• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачем гуманитарию ночь?

1 февраля в подмосковном пансионате «Голицыно» стартовала Зимняя школа для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ гуманитарных направлений — политологии, философии, юриспруденции и журналистики.

В пансионате абитуриентов встречали организаторы от факультетов, помогавшие им в заселении: по двое в номере с видом на живописные просторы — все решаемо (при том, напомним, что участие в Зимних школах ГУ-ВШЭ для слушателей совершенно бесплатно). После вкусного горячего ужина с чаем и живой музыкой, легкий моцион на свежем морозном воздухе и затем — неофициальное и неторжественное открытие.

Участникам представили факультеты и магистерские направления. «Заседания» проходили в неформальной обстановке. С вводной лекцией выступали декан факультета прикладной политологии Марк Урнов и представители кафедры публичной политики: заведующая кафедрой Нина Беляева и ее заместитель Шота Какабадзе. Ученые говорили горячо, так что слушатели настроились на Зимней школе не просто слушать, но и попробовать себя в роли исследователей.

Ознакомительное собрание провели также декан факультета философии Алексей Руткевич и его заместитель Дмитрий Носов. Будущим Диогенам и Платонам предложили сделать творческие аналитические проекты. Как оно будет выглядеть — еще предстоит узнать...

Участники-юристы после ужина разделились на группы для ролевых игр по таким, например, темам: «Новые формы и методы преподавания», «Планирование и проектирование юридического образования», «Культурно-образовательная среда вуза». Выражаясь языком Фемиды, процесс пошел.

А слушатели-журналисты разбили четыре самолета из пяти. Откуда, вы спросите, в Зимней школе взялся аэродром? Это — тема деловой игры, то есть фирменного тимбилдинга заместителя директора Высшей школа журналистики ГУ-ВШЭ, руководителя магистерской программы «Менеджмент в СМИ» Ильи Кирии.

Поздневечерний досуг прошел в дружеских посиделках. Общение продолжилось за полночь. К примеру, политологи разместились на полу в холле, зажгли свечи и устроили личное знакомство. Абитуриенты рассказали о себе, своих увлечениях и научных интересах, поделились достижениями. Владивосток и Архангельск, Челябинск и Алматы — география впечатляет! «Разбор полетов» у журналистов перетек в неформальное общение, ребята делились своими планами на журналистское будущее. Участники-философы предпочли провести вечер в мудрых беседах о смысле жизни и учебы.

Утро 2 февраля началось с зарядки. Завтрак, прогулка и вот — торжественное открытие гуманитарной Зимней школы: юристам и политологам, философам и журналистам еще раз, теперь уже официально, представили магистерские программы факультетов. Участники познакомились с первым проректором Вадимом Радаевым, его доклад проходил в интерактивном режиме, и студенты свободно задавали вопросы. Впрочем, ответить на все из них даже проректора не хватило. Такой любознательный народ! Лейтмотив разных по форме и содержанию выступлений — в Вышке наличествует главное для современного университета: своеобразие исследований, сотрудничество с многими зарубежными вузами, совместное научное творчество студентов и преподавателей.

Затем абитуриенты разошлись по своим факультетским аудиториям — слушать лекции и участвовать в семинарах. У них остается не так уж много времени на работу над проектами, но мы верим, что они справятся с этой задачей. В конце концов, зачем еще людям ночь?

Продолжение

Станислава Трунова, Анастасия Мицул
Фото авторов
 

Зимняя школа по управленческим наукам для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимние школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ по экономике и международным отношениям

Зимняя школа по менеджменту для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по бизнес-информатике для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по психологии для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по социологии для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Международная зимняя школа: мир в миниатюре

В Высшей школе экономики прошла вторая Международная зимняя школа для иностранных студентов на английском языке. Факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ — инициатор и главный организатор школы — собрал на нее молодых людей из Германии, Египта, Италии, Китая, Марокко, Польши, Южной Кореи, Японии и других стран.

Завершилась первая Зимняя школа антикоррупционной политики

26–31 января в подмосковном пансионате «Голицыно» прошла Зимняя школа антикоррупционной политики, организованная Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» совместно с Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. В ней приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МИФИ, РГГУ и других вузов. Подобные мероприятия проводятся с 2011 года, но зимой — впервые.