• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открыт бюджетный прием на магистерскую программу «История художественной культуры и рынок искусства»

Студенты программы в библиотеке аукционного дома Sothby’s (Лондон)
Студенты программы в библиотеке аукционного дома Sothby’s (Лондон)

Магистратура «История художественной культуры и рынок искусства» была организована в Вышке при поддержке Института искусств Sotheby’s в 2012 году. С этого года на нее можно поступить на бюджетные места. Слушатели программы получат теоретические знания и прикладные умения в области истории и искусствоведения, которые в дальнейшем дадут им возможность построить успешную карьеру в художественной сфере. Занятия ведут искусствоведы, реставраторы, эксперты современного арт-рынка.

«Галерейное и аукционное дело», «История коллекционирования и художественных выставок», «Бизнес-менеджментв искусстве», «История подделок и фальсификаций» — вот неполный список предметов, которые читаются на программе. Для не искусствоведов предусмотрены адаптационные курсы по истории искусства.

«Прошедшие три года показали, что к нам идут выпускники различных гуманитарных факультетов, а также люди с непрофильным образованием, которые хотят понимать и профессионально изучать памятники культуры, — говорит руководитель магистерской программы Елена Смилянская. — Некоторые слушатели приходят на программу, чтобы изменить профессию, есть те, кто уже занимается галерейным или антикварным делом и чувствует необходимость в систематических знаниях, кто-то планирует заниматься исключительно научной работой. Магистратура дает эти возможности. Совместными усилиями учителя и ученика за два года достичь можно многого. Здесь человек получит шанс вырасти в профессионала и выбрать дальнейший путь — будь то академическая карьера или работа в качестве эксперта в государственных структурах или частных галереях. Такие специалисты сейчас нужны».

Пять причин поступить на магистерскую программу «История художественной культуры и рынок искусства»

1. Практическая направленность программы. Около половины учебного времени студенты проводят в музеях и реставрационных мастерских, перенимая опыт ведущих московских реставраторов, специалистов в области антикварного рынка, музейного и галерейного бизнеса. Среди партнеров программы — научно-реставрационный центр И.Э. Грабаря и Институт искусства реставрации, Музей изобразительного искусства имени Пушкина, Государственная Третьяковской галерея.

Занятия в мозаичной мастерской
Занятия в мозаичной мастерской
2. Серьезная теоретическая подготовка в области истории искусства и других исторических дисциплин, которую можно получить на занятиях известных историков, искусствоведов, культурологов. О специфике работы историка с вербальными текстами можно узнать на лекциях Игоря Данилевского; об истории коллекционирования и художественных выставок рассказывает Елена Шарнова; методы экспертизы памятников культуры изучаются под руководством Мариам Никогосян; Олег Воскобойников знакомит студентов с основами теории и истории культуры; курс Льва Масиель Санчеса посвящен истории архитектуры; искусство ориентализма и культура Востока — темы курсов Ольги Нефедовой и Анны Гусевой, истории ювелирного искусства и истории костюма посвящены курсы Валерия Игошева и Раисы Кирсановой.

3. Хорошие карьерные перспективы. Современный арт-рынок — одно из активно развивающихся направлений. Сегодня модно ходить в музеи, причем не только на выставки, но и слушать лекции, участвовать в мастер-классах; музейное пространство перестало быть консервативным, предназначенным только для специалистов. Оно превращается в одну из медийных площадок, для работы с которой требуется новый специалист, в том числе разбирающийся в экономических, юридических вопросах. Страхование памятников, правила вывоза их за рубеж, механизмы формирования коллекций и стоимости произведения искусства — все это проблематика художественного рынка и для этого всего нужны специалисты.

4. Зарубежный опыт. Программа сотрудничает с рядом западных институтов. Найти зарубежного научного руководителя или поехать на стажировку — это реальная возможность для успешного студента.

5. Получение экспертных навыков. На программе значительное место отведено курсам, позволяющим получить собственный опыт экспертизы памятников культуры. Это специальные источниковедческие дисциплины, формирующие навык работы с историческим источником, авторские курсы, посвященные истории подделок и фальсификаций, занятия по описанию и атрибуции предметов коллекционирования в частных и государственных музейных собраниях.

 

Маргарита Даньшина, выпускница программы, специалист-искусствовед аукционного дома Sotheby’s по России и СНГ

Магистерская программа «История художественной культуры и рынок искусства» оказалась тем вариантом, который удовлетворил все мои требования. Во-первых, здесь сегодня работают ведущие профессора московских вузов, но кроме того, сюда еще пришли молодые историки, получившие степень PhD в зарубежных университетах. Во-вторых, на программе была возможность самому формировать учебный план, при этом часть наших предметов вообще нигде больше не преподают в таком объеме. И главное, что меня вдохновило — больше половины всего времени обучения мы должны были провести в музеях и реставрационных мастерских Москвы, общаясь с хранителями, художниками, координаторами выставок, чтобы изнутри увидеть, как работает современный российский арт-рынок. В художественной, или точнее околохудожественной сфере, важно обладать инсайдерской информацией. А когда ты учишься у людей, которые не просто преподают, но и сами являются практиками, ты очень быстро становишься своим в этой «тусовке».

Вам также может быть интересно:

Вышка и Эрмитаж закрепляют сотрудничество

24 июля ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский официально подписали соглашение о сотрудничестве. Университет и музей будут работать над совместными проектами в области образования и заниматься научными исследованиями.

Искусство на торгах. Как устроен российский арт-рынок

Более 20 аукционных домов, около 100 значимых галерей, 9 крупных частных коллекционеров, свыше 20 тысяч профессиональных художников — все это отечественный арт-рынок, перспективный, но пока не вышедший из тени. Современные механизмы торговли произведениями живописи, графики, фотографии и скульптуры изучил Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ. Наиболее интересные факты из доклада «Российский рынок предметов искусства-2018» — в материале IQ.HSE.

Шапка-невидимка

Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке прошла открытая лекция художника Эрика Булатова

12 декабря в Вышке с открытой лекцией выступил Эрик Булатов, художник-авангардист, один из основателей соцарта. Декабрьские лекции Эрика Булатова, организованные Школой филологии НИУ ВШЭ, становятся традиционными — художник встретился со студентами, преподавателями и гостями университета уже второй раз.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.