• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всерос по экономике: семь учеников лицея ВШЭ получили дипломы

Победитель олимпиады Анатолий Бордюгов

Победитель олимпиады Анатолий Бордюгов

В финале Всероссийской олимпиады для школьников по экономике приняли участие 11 лицеистов, семь из которых стали обладателями дипломов. В число победителей вошел Анатолий Бордюгов (11 класс), а призерами стали одиннадцатиклассники Андрей Баранов, Иван Гетиашвили, Юлия Карпушенкова, Тимофей Обухов, Анатолий Чистов и десятиклассник Роман Клочко.

«Лицейская команда Высшей школы экономики, на мой взгляд, показала на олимпиаде отличный уровень знаний, — рассказывает тренер команды Александр Челеховский. — Последние два месяца мы занимались особенно много, по четыре дня в неделю, всей командой. Принципиально важным было то, что ребята сами решали задания, у доски; это было увлекательное коллективное сотворчество, я лишь воодушевлял и помогал «со стороны». Думаю, результат был закономерным следствием их усердной работы, не зря ведь говорят, что любой успех лишь на 10 процентов состоит из таланта, остальные 90 процентов — упорный труд».

По мнению победителя олимпиады Анатолия Бордюгова, финальный этап был весьма сложным, «особенно первый тур, где была серьезная математическая составляющая». Любопытно, что Бордюгов участвовал во Всероссийской олимпиаде по экономике впервые — тем весомее его победа, видимо, сказался опыт участия в олимпиадах по другим дисциплинам. «Когда я учился в девятом классе гимназии № 1543, мне удалось войти в число призеров Всероса по физике и по химии, но потом я решил выбрать для себя экономику и поэтому поступил в лицей Вышки. Помимо каких-то вполне прагматичных причин, экономика — это еще и очень интересный предмет. А победа на олимпиаде поможет мне поступить в Международный институт экономики и финансов ВШЭ со стопроцентной скидкой в оплате за обучение», — говорит Анатолий Бордюгов.

«В нашей группе подготовки к олимпиадам было 25 лицеистов, — добавляет Александр Челеховский. — К сожалению, не все достигли заключительной части Всероссийской олимпиады, но многие получили дипломы «Высшей пробы» и других олимпиад. В любом случае я уверен, что ни для кого из участников подготовительного марафона старания не были напрасными, это уникальный жизненный опыт, который обязательно пригодится».

Вам также может быть интересно:

«Яндекс» учредил новую стипендию для олимпиадников первого курса ФКН ВШЭ

Стипендию будут получать студенты бакалавриата факультета компьютерных наук, которые отличились на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике или физике.

В подмосковном «Вороново» завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике

НИУ ВШЭ, как обычно, стал одним из организаторов ее заключительного этапа, победители и призеры которого получают право поступления в вузы без экзаменов. В этом голу в заключительном этапе приняли участие 272 ученика 8–11 классов из 55 регионов, большинство из них — 11-классники.

В «Вороново» открылся заключительный этап Всероса по экономике

Уже в пятый раз Вышка принимает заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике. В этом году на него приехали 274 участника.  Как обычно, ход состязаний освещают студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна в своем спецпроекте.  В их трансляции  с открытия — демография и география соревнующихся, приветствия руководителей университета и танец с мечом  одного из членов жюри.

Высшая школа экономики проведет майскую смену в «Сириусе»

Преподаватели Высшей школы экономики с 1 по 24 мая 2018 года в стенах образовательного центра «Сириус» в Сочи проведут образовательные программы по математике и информатике для учащихся десятых классов.

Подтвердить статус школьника для участия в «Высшей пробе» можно не только справкой из школы

В этом году в олимпиаде «Высшая проба» появилось новое требование: для регистрации участник должен загрузить в личный кабинет скан документа, удостоверяющий статус учащегося.

В олимпиаде «Высшая проба» появились профили «Финансовая грамотность» и «Основы бизнеса»

В школах, как правило, не изучают отдельные обязательные предметы, соответствующие этим профилям. Однако общие представления о финансовой грамотности и основах бизнеса, актуальность которых с каждым годом растет, дети получают в курсе обществознания и на факультативах.

Победителям и призерам олимпиады «Высшая проба» вручили дипломы

28 мая в здании Правительства Москвы состоялось торжественное награждение дипломантов Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую проводит НИУ ВШЭ в сотрудничестве с другими ведущими российскими вузами. В этот же день аналогичная церемония состоялась в кампусе в Нижнем Новгороде. В Санкт-Петербурге она прошла 20 мая, а в Перми предстоит 19 июня.

«Единого секрета успеха нет. Это всегда уникальные личные истории»

С заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников учащиеся Лицея НИУ ВШЭ привезли 10 дипломов победителей. Мы поговорили с победителями олимпиад по экономике и обществознанию о способах подготовки, рецептах успеха и необходимости иметь «план Б».

1 место

по числу победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников занял Лицей НИУ ВШЭ. Лицеисты НИУ ВШЭ заработали 10 дипломов победителей и 29 дипломов призеров по десяти предметам. Всего же на заключительном этапе Всероса школьники из Москвы заработали 817 дипломов. Победителей и призеров подготовили 222 московские школы.

109

человек стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады по обществознанию, финал которой прошел в Перми. В организации олимпиады принимал участие пермский кампус НИУ ВШЭ.