• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

7 фактов, которые нужно знать об учебе в бакалавриате МИЭФ

Чему учат в МИЭФ? Насколько свободный английский нужен для того, чтобы здесь учиться? Можно ли получить скидку на обучение? Как складываются карьеры выпускников? Накануне старта приемной кампании заместитель директора Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Олег Замков отвечает на главные вопросы абитуриентов.

Что делают выпускники бакалавриата МИЭФ?

Наши выпускники имеют множество возможностей развития профессиональной карьеры на глобальном рынке труда. По статистике примерно половина уезжает в зарубежную магистратуру или сразу на программы PhD в американских, британских университетах, где им дают полные стипендии. Причем если от нас уезжают учиться за рубеж, то чаще всего это университеты первой мировой десятки — Гарвард, LSE, Оксфорд, Кембридж, Стэнфорд, MIT, Калифорнийский университет, Лондонская бизнес-школа, Колумбийский университет.

Около 10% продолжают образование в России. Например, поступают в магистратуру МИЭФ «Финансовая экономика». Это сильная программа, которую мы создали при участии коллег из LSE, и ее выпускники получают вместе с дипломом Вышки письмо-сертификат LSE. Есть и поступающие на другие магистерские программы Вышки, в РЭШ и аспирантуру российских университетов.

Еще 40 процентов бакалавров-выпускников сразу уходят в бизнес на хорошие позиции в различных финансовых институтах, банках, консалтинговых и аудиторских компаниях — группе ВТБ, Сбербанке, McKinsey, E&Y, Газпромбанке, PricewaterhouseCoopers, Citi, а также в Barclays, Deutsche Bank, JP Morgan и многих других. Поработав, многие оканчивают программы MBA, — например, в Harvard Business School, London Busuiness School и др.

Какой из дипломов, получаемых выпускниками МИЭФ, ценнее — российский, Высшей школы экономики, или британский, Лондонского университета?

Мы не противопоставляем российский и британский дипломы — напротив, они друг друга дополняют, увеличивая конкурентоспособность наших выпускников. Для поступления в зарубежные университеты и компании им очень помогает диплом Лондонского университета, при продолжении карьеры в России полезен российский диплом НИУ ВШЭ, потому что это свидетельство того, что его обладатель готов работать в российских условиях, изучал их специфику.

Насколько хорошо нужно владеть английским языком для учебы в МИЭФ?

У нас хорошая программа собственно по английскому языку, причем она ориентирована на студентов разного уровня начальной подготовки. Почти все наши преподаватели английского языка являются его носителями. Первокурсникам мы предлагаем «интенсивный» английский — не просто разговорный, а профессиональный, чтобы они могли разбираться в терминологии. И уже к концу первого курса язык ни для кого из студентов не составляет проблемы, они спокойно сдают экзамен IELTS, и просто нет случаев, когда он бы стал помехой для продолжения учебы по программе Лондонского университета.

С другой стороны, мы не позиционируем свой бакалавриат как полностью англоязычный — курсы по выбору на русском языке в программе остаются, потому что мы ставим задачу научить профессиональной коммуникации и в русскоязычной среде тоже.

Как получить скидки на обучение в МИЭФ?

В бакалавриате МИЭФ очень гибкая система скидок. Лучшие студенты (победители всероссийской олимпиады) учатся бесплатно. Есть скидки в 75%, 60% и так далее, причем это не единичные случаи. Скидки получает примерно половина наших студентов, а средний размер скидки — 50%. Благодаря скидкам мы не только привлекаем больший круг абитуриентов, но и мотивируем своих студентов хорошо учиться. Дело в том, что скидки на первом курсе зависят от результатов ЕГЭ и успехов на олимпиадах, а вот на последующих курсах — от текущей успеваемости студентов.

Какие курсы можно выбрать во время обучения?

На нашей программе есть шесть специализаций: экономика, экономика и менеджмент, экономика и финансы, банковское дело и финансы, бухучет и финансы, математика и экономика. На каждой из них есть два-три профессиональных предмета, которые на таком уровне нигде больше в России не преподаются.

Все учебные курсы доступны студентам всех специализаций. Просто на одной специализации какие-то предметы являются обязательными, а на другой эти же самые предметы можно изучать в качестве курсов по выбору. А в качестве факультативов наши студенты могут взять любые другие курсы, имеющиеся в ВШЭ — от сугубо гуманитарных до «продвинутых» математических. Да и свои, «миэфовские», факультативы мы организуем, спрашивая у студентов, что им было бы интересно изучить. Например, это факультатив по трейдингу и серия факультативов по развитию «мягких навыков» (ведения переговоров, лидерства, коммуникации). Можно брать факультативы и из магистратуры — по слияниям и поглощениям, инвестиционному анализу, прикладному финансовому моделированию. Есть возможность изучать второй язык — французский, немецкий, испанский.

Какие профессиональные навыки можно получить в бакалавриате?

У нас широко представлены профессиональные предметы, это условие британской программы, которая требует очень глубокого изучения относительно небольшого числа предметов. Но мы должны учитывать и российские образовательные стандарты и университетские традиции, которые подразумевают больший охват дисциплин, поэтому мы стараемся соблюсти баланс.

У нас есть свой центр развития карьеры, с первого года мы проводим тренинг — знакомим студентов с будущей профессией, со всем спектром карьерных направлений, рассказываем, что можно делать в инвестбанке, что в реальном секторе, что в консалтинге, как построить академическую карьеру, если выбрана именно она. Готовим их к тому, как пройти собеседование. Мы регулярно проводим круглые столы с представителями HR-подразделений крупнейших компаний — обсуждаем, в какой мере они удовлетворены нашими выпускниками, чему их можно было бы еще научить.

В каких программах обмена участвуют студенты бакалавриата?

Наши студенты участвуют и в общих обменных программах Вышки, и в наших собственных. Наиболее эффективным для них оказался формат летних школ, и особенно широко они представлены на летних школах LSE в Лондоне. На эти школы МИЭФ посылает 6 своих лучших студентов ежегодно за счет института, многие другие едут туда при нашей организационной поддержке. В рамках регулярного учебного процесса многие студенты участвуют в обменных программах в первом семестре третьего курса (опыт показывает, что это самый удобное для них время). В предыдущие годы студенты уезжали в основном в европейские университеты — LSE, Тилбург, Роттердам. Со следующего года мы запускаем программу обменов с университетом Bilgi в Стамбуле, который также успешно реализует программу двух дипломов с Лондонским университетом.

Полный текст интервью на сайте МИЭФ

Вам также может быть интересно:

Выпускники МИЭФ-2018: все только начинается

13 сентября 230 выпускников МИЭФ получили дипломы об окончании бакалаврской и магистерской программ, которые реализуются совместно с Лондонским университетом и Лондонской школой экономики. Более чем 20-летняя история сотрудничества НИУ ВШЭ с Лондонской школы экономики Лондонского университета показывает, насколько международное сотрудничество университетов важно для развития культуры, науки и образования.

«Здесь создают человеческий капитал для России». Как МИЭФ отметил свой юбилей

Международному институту экономики и финансов НИУ ВШЭ исполнилось 20 лет. Круглую дату институт отметил самым большим в своей истории выпуском студентов и торжественным вечером в Музее Пушкина.

«Главное, чему тебя учат в МИЭФ, — думать»

В резиденции посла Великобритании в России состоялась шестнадцатая церемония вручения выпускникам МИЭФ НИУ ВШЭ дипломов Вышки и Лондонского университета. В этом году количество выпускников было рекордным — почти 190 человек в бакалавриате и магистратуре.

49

выпускников бакалавриата МИЭФ 2016 года получили дипломы Лондонского университета высшей (первой) степени отличия. Это самое большое число выпускников с подобной степенью за все время существования МИЭФ, предыдущий рекорд — 29 человек.

Выпускник МИЭФ стал доктором Гарварда

Владимир Мухарлямов окончил бакалавриат МИЭФ в 2008 году, после чего учился в магистратуре Лондонской школы экономики (ЛШЭ) и на программе PhD по экономике в Гарвардском университете. Весной 2016 года Владимир защитил свою PhD диссертацию в Гарварде и в августе начинает работать профессором финансов в университете Джорджтауна. В интервью порталу МИЭФ Владимир рассказывает, почему выбрал академическую карьеру и как достичь в ней успеха.

«В МИЭФ я получил очень хорошую теоретическую базу»

Выпускник бакалавриата МИЭФ 2006 года Юрий Киселев сейчас возглавляет отдел по работе с рынками долгового капитала в России и странах СНГ в Société Générale. В интервью порталу МИЭФ Юрий рассказывает о своей карьере и учебе в России и за рубежом.

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

Итоги первого этапа зачисления

Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.

Позвонили, объяснили, вдохновили

На время приемной кампании в НИУ ВШЭ организован call-центр, сотрудники которого каждый день связываются с сотнями абитуриентов, стремящихся поступить в Вышку. Это делается для того, чтобы определить проходной балл на каждую программу и сформировать список приглашенных к зачислению абитуриентов.  Кто и о чем разговаривает с потенциальными студентами — в репортаже новостной службы ВШЭ.

9866

абитуриентов уже подали заявления на бакалаврские программы Высшей школы экономики в Москве. Общее количество заявлений составляет более 23 тыс. Сегодня, 24 июля, — последний день приема документов в бакалавриат.