• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проректор Вячеслав Башев о самом актуальном при поступлении и о том, как правильно волноваться

Студенты-журналисты ВШЭ запустили проект, посвященный приемной кампании. На сайте postupaem.hse.ru ежедневно, практически в режиме онлайн будут публиковаться самые актуальные для абитуриентов материалы. Первый собеседник — проректор по довузовскому образованию и организации приёма в университет Вячеслав Башев, который отвечает на самые животрепещущие вопросы школьников и их родителей.

Вячеслав Владимирович, что на сегодняшний день наиболее актуально в подаче документов для абитуриента, какие главные советы вы можете дать?

Первый совет — зарегистрируйтесь в личном кабинете. Уже третий год у нас существует возможность зарегистрироваться на подачу документов через личный кабинет. Вы сами вносите свои данные и выбираете удобный день и время. Это существенно сэкономит ваше время — вам не нужно будет сидеть в очереди или стоять на улице, где, к слову, идёт большой ремонт. В личном кабинете есть и возможность прямого общения со специалистами приёмной комиссии. Вы можете видеть, как загружены ваши документы, и если вдруг какая-то ошибка, вы оперативно пишете, и вам оперативно отвечают. И, в принципе, на любой ваш вопрос вы сразу получите ответ. И, наконец, третья важная функция личного кабинета (хотя, может, об этом и рано) — это получение направления в общежитие. Всем иногородним студентам, поступившим на бюджетные и платные места, университет гарантирует жилье. Но для того, чтобы заселиться, вам нужно записаться на конкретную дату и время в личном кабинете, чтобы получить направление в общежитие — и там вас уже будут ждать.

Второй важный момент — подавать документы следует тогда, когда станут известны все баллы ЕГЭ. Мы рады всем поступающим в любое время, но до того момента, пока не станут известны все результаты единого экзамена, мы не можем принять документы. Отнеситесь к этому с пониманием – мы должны убедиться, что вы прошли порог минимальных баллов и можете быть допущены к участию в конкурсе на бюджетные и коммерческие места. Свидетельства ЕГЭ теперь не выдаются на руки абитуриентам, вы сами заполняете графы оценок в заявлении, но специалисты приёмной комиссии потом проверят правильность предоставленных сведений.

А бывают случаи, когда абитуриенты вписывают неверные баллы?

Иногда немного завышают, но мы поправляем. Но, конечно, если выяснится, что абитуриент не добрал до минимального проходного балла, мы вернём ему документы. Кстати, если он завысил, то тоже можем вернуть документы.

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.