• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

6 причин изучать управление наукой, технологиями и инновациями в Вышке

В этом году англоязычная магистерская программа «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» проводит второй набор студентов. Студенты этой программы научатся эффективно управлять технологиями и инновациями на всех этапах — от их зарождения до реализации, и на разных уровнях — корпоративном, региональном, национальном и международном. Очевидно, что это направление чрезвычайно перспективно. Но это не единственная причина поступить на программу.

1. Такую программу вы найдете только в Вышке

В России подобной магистерской программы больше нигде нет, да и за рубежом она в таком виде не преподается. Программа комбинирует два направления: одно, связанное с менеджментом, инновациями и технологиями в компаниях, другое — с государственной политикой и регулированием. Причина в том, что есть много общих компетенций и навыков, которые востребованы и в бизнесе, и в государственных ведомствах. В университетах традиционно менеджмент и госуправление разделены. Но поскольку у Вышки есть свобода дизайна своих образовательных стандартов, здесь появилась возможность создать такую «комбинированную» программу.

2. Уровень подготовки студентов — один из самых высоких в Вышке.

Уже в первый год своего существования программа вошла в топ-7 магистерских программ Вышки по уровню абитуриентов, прошедших конкурсный отбор. На программу поступают, с одной стороны, выпускники бакалавриата ВШЭ и других вузов. С другой — люди, уже имеющие опыт практической работы в научных организациях и инновационном бизнесе, среди студентов первого набора есть даже один кандидат наук из естественнонаучной сферы.

На программу в прошлом году пришла целая группа иностранных студентов и победителей олимпиад. В этом году уже есть заявители из США, Франции, Италии, Южной Кореи, Румынии, Польши — все они поступают в рамках квот, так что российским абитуриентам не придется конкурировать с ними за бюджетные места, которых, кстати, на программе выделено 27.

3. Будете учиться у крупных бизнесменов и бывших премьер-министров.

На программе преподают не только штатные сотрудники Вышки, среди которых немало иностранных специалистов. В качестве так называемых visiting professors на программу регулярно приезжают известные американские и европейские лекторы. Мастер-классы для слушателей проводят ведущие эксперты из институтов развития, инвестиционных компаний и крупного бизнеса. Среди них, например, такой признанный эксперт по структурной и промышленной политике, как бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо (он также является членом академического совета программы).

4. Сможете стажироваться за рубежом в партнерских университетах.

У программы подписано пять соглашений о сотрудничестве с зарубежными университетами — два по двойным дипломам и три по студенческим обменам с перезачетом кредитов. Студенты могут отправиться в Технический университет Берлина или Университет Маастрихта по программам двойного диплома, а также в Сеульский национальный университет, Ближневосточный технический университет Анкары или Университет Бремена по программам обмена В предстоящем учебном году четыре студента первого набора уже направятся на обучение в Сеульский национальный университет и Университет Бремена.

5. Получаемые знания можно сразу применять на практике.

Все студенты во время обучения на программе проходят практику — в различных федеральных министерствах, Российской венчурной компании, крупных промышленных компаниях. Студенты, которым более интересна исследовательская работа, стажируются в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ или за рубежом в рамках совместных исследовательских проектов ИСИЭЗ с другими университетами и организациями (в частности, в этом году несколько студентов были приняты на практику в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже и Центр социальных инноваций в Вене). Некоторые из студентов первого набора уже опубликовали препринты на английском языке. Совмещать учебу и практическую деятельность позволяет и формат программы — она хоть и очная, но занятия проходят по вечерам.

6. Вы расширите свои карьерные возможности.

В учебном плане программы есть дисциплины, связанные с форсайтом — одним из самых перспективных карьерных направлений в этой сфере. А студентам второго года обучения предлагаются специальные «продвинутые» курсы по корпоративному форсайту и форсайту для регионов. Это сильно расширяет возможности будущего трудоустройства и карьерного роста выпускников.

Вам также может быть интересно:

Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций

В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»

Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.

В Вышке заработал инновационный центр SAP для студентов

В Вышке на базе Школы бизнес-информатики в Москве и факультета информатики, математики и компьютерных наук в Нижнем Новгороде начали работать центры инноваций SAP Next-Gen Lab, которые объединены в сеть с аналогичным центром Мюнстерского университета (Германия), сотрудничающего с НИУ ВШЭ с 2005 года.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.