• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Хватало и неформального общения

На Зимней школе ГУ-ВШЭ по социологии для поступающих в магистратуру, кроме презентации Высшей школы экономики как исследовательского университета и презентации четырех магистерских программ факультета, была организована проектная работа в мини-группах слушателей.

Студенты, приехавшие на Школу из самых разных регионов — от Владивостока до Киева - получили возможность подробно узнать о структуре и содержании социологического образования в магистратуре Высшей школы экономики, об основных научных приоритетах факультета, которые, по словам выступавших, делают для него вполне реальной перспективу стать ведущим центром социологического образования в России.

Основные мастер-классы провели ведущие профессора факультета. Первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев и ординарный профессор ГУ-ВШЭ Юлиана Толстова рассказали о магистерской программе «Прикладные методы социального анализа рынков», соруководителями которой они являются. О магистерской программе «Комплексный социальный анализ», исторически первой возникшей на факультете, рассказала ординарный профессор ГУ-ВШЭ Инна Девятко. А две программы, успешно стартовавшие в этом учебном году — «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций» и «Демография» — были представлены, соответственно, ординарным профессором ГУ-ВШЭ Никитой Покровским и коллегами-демографами ординарным профессором ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневским и заместителем директора Института демографии ГУ-ВШЭ Михаилом Денисенко. Заведующий в Высшей школе экономики новой базовой кафедрой, глава ВЦИОМа Валерий Федоров рассказал о технологиях массовых опросов, он привел множество любопытных примеров из последних центральных и периферийных политических кампаний, поведал о социальных или политических рисках социологического исследования.

Групповая проектная работа проходила под «присмотром» аспирантов и магистрантов факультета социологии. Участники Школы обладали совершенно разным бэкграундом: кроме социологов, «по происхождению» на ней были еще географы, педагоги, специалисты по социальной работе. Кто-то из участников был заинтересован в решении теоретических проблем, кто-то — в проведении эмпирического исследования. Поэтому в процессе групповой работы нужно было решить не только содержательные вопросы, но и создать саму группу. Участники должны были сами определить формат работы, выделить лидера группы.

Проблемы, поставленные группами, вполне тянули не только на учебные занятия, но и могли бы стать задачей серьезного исследовательского проекта. Например, одна из групп задалась вопросом о трудностях, которые возникают у студентов при смене специальности в магистратуре. Другая группа представила проект исследования, посвященного представлениям студентов об исследовательском университете.

Разумеется, хватало и неформального общения с руководством факультета социологии, ведущими профессорами его кафедр, аспирантами и магистрантами. Во время таких встреч, как всегда, было много вопросов из зала - про возможности поступления, про общежития и про то, «есть ли в ГУ-ВШЭ хотя бы одно бюджетное место в магистратуре и аспирантуре». Выяснилось, что есть, и не одно.

А вот некоторые из ответов участников школы на открытые вопросы «Что вам понравилось на Зимней школе? Что показалось наиболее полезными и интересным?», — заданные в рамках анкетирования, проведенного Центром внутреннего мониторинга ГУ-ВШЭ:

  • «Очень здорово, когда общаешься с человеком, на работы которого ты ссылался в своих исследованиях, по учебникам которого готовился, отличное питание, свежий воздух»;
  • «Наиболее интересное — личное общение с Девятко и Покровским»;
  • «Очень понравилось, что была возможность неформально пообщаться с преподавателями»;
  • «Насыщенность встреч, доброжелательность организаторов и выступавших»;
  • «Супер! Встречи с богами социологии Девятко, Радаевым».

Андрей Кожанов, Елизавета Сивак при содействии Ивана Груздева (Центр внутреннего мониторинга ГУ-ВШЭ)

Зимняя школа по управленческим наукам для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ гуманитарных направлений

Зимние школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ по экономике и международным отношениям

Зимняя школа по менеджменту для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по бизнес-информатике для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по психологии для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.

Неравенство возможностей

Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Светлана Мареева выяснила, почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Карьеристы и патриоты

Что узнали социологи ВШЭ, работая «под прикрытием» в радикальных молодежных движениях.