• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Зеленая волна»: кого и когда зачислят на бюджетные места

Высшая школа экономики опубликовала списки абитуриентов, приглашенных к зачислению. Рассказываем о том, как формировалась «зеленая волна» и как будет проходить зачисление.

30 июля выйдет приказ о зачислении абитуриентов, имеющих право на поступление без вступительных испытаний (БВИ) и поступающих на места в пределах квот приема лиц, имеющих особые права. В настоящий момент в Высшей школе экономики 876 таких абитуриентов. В дальнейшем это количество может уменьшиться (абитуриенты могут забрать документы), но точно не увеличится.

Оставшиеся бюджетные места выставляются на общий конкурс (ЕГЭ + дополнительные баллы). Дополнительно к этому ВШЭ за свой счет увеличивает число мест на программах, где более 75% мест заняли абитуриенты, имеющие право на поступление БВИ и особые права, так, чтобы число мест на общий конкурс составляло не менее 25% от количества первоначально выделенных мест. При этом университет не берет на себя обязательства все эти дополнительные места в любом случае заполнить.

На настоящий момент на общий конкурс выставлено 1234 бюджетных места. Распределение этих мест по образовательным программам можно увидеть здесь.

Что такое «зеленая волна»?

«Зеленая волна» — это список абитуриентов, приглашенных для зачисления. Все абитуриенты, которые попали в «зеленую волну» и представили подлинники документов об образовании, будут зачислены.

ВШЭ будет ежедневно до 23.00 публиковать конкурсную ситуацию по каждой образовательной программе

Не надо пугаться того, что абитуриентов, приглашенных для зачисления, больше, чем бюджетных мест, которые выставлены на общий конкурс. «Зеленая волна» формируется на основе телефонного опроса абитуриентов. По итогам опроса были выделены четыре категории поступающих: определенно заявившие о готовности принести документы в случае приглашения (твердое «да»); склоняющиеся к этому решению («скорее да»); не определившиеся («не определились»); заявившие о том, что они предпочли другую программу или образовательную организацию.

В зависимости от конкурентного положения образовательной программы «зеленая волна» формируется так: 85-100% первой категории, 35-60% второй категории, 10-20% третьей категории. То есть университет предполагает, что, будучи приглашенными к зачислению на бюджетные места, на программу реально придут 9 абитуриентов из каждых 10, сказавших твердое «да»; 3-6 из 10, сказавших «скорее да», 1-2 из 10 не определившихся.

Как будет проходить зачисление?

Все приглашенные для зачисления абитуриенты, представившие подлинники документов об образовании, будут зачислены.

При этом 4 августа будут зачислены абитуриенты на 80% мест от общего количества конкурсных мест, принесшие подлинники до 3 августа включительно (с наибольшей суммой баллов), а 7 августа — все оставшиеся, включая тех, кто дополнительно представит подлинники с 4 по 6 августа.

Если число зачисленных из списка приглашенных окажется меньше, чем количество бюджетных мест, выставленных на общий конкурс по образовательной программе, то данный список будет расширен за счет включения в него абитуриентов, которые не вошли в число приглашенных для зачисления в порядке суммы набранных баллов. Таким образом, «зеленая волна» может быть расширена за счет включения абитуриентов, набравших меньшие суммы баллов, но не может быть сокращена. При этом стоит обратить внимание, что если число абитуриентов, представивших подлинники документов об образовании, окажется значительно больше, чем число бюджетных мест, выставленных на общий конкурс по образовательной программе, все эти абитуриенты из числа приглашенных будут зачислены. ВШЭ традиционно принимает на себя расходы по финансированию возможного перевыполнения государственного задания.

Высшая школа экономики будет информировать абитуриентов о каждом случае расширения «зеленой волны» на странице ba.hse.ru. Также ВШЭ будет ежедневно до 23.00 публиковать конкурсную ситуацию по каждой образовательной программе, включая информацию о наличии подлинников документов, оплаченных договоров, отказе от участия в конкурсе (в том числе по абитуриентам, ранее зачисленным на основании права на поступление БВИ и по особым правам). В случае изменения числа мест на конкурс (в результате того, что ранее зачисленные лица забрали документы), приемная комиссия будет ежедневно до 23.00 публиковать соответствующую информацию по обновленному числу мест на каждой программе.

Вам также может быть интересно:

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.