• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Математика близка к философии, обе помогают видеть мир правильно»

За полчаса до конца приемной кампании в Вышке было все еще людно: многие абитуриенты сомневались, на какую из программ подать оригиналы документов. Однако блиц-опрос показал, что даже самые сомневающиеся были при этом вполне уверены в выборе университета. Последними в очереди оказались молодые люди, отдавшие предпочтение точным наукам.

Мария Имас, образовательная программа «Математика»:

— Я с восьмого класса училась с матшколах, а с девятого — в знаменитой «57-й». Мои учителя советовали мне Вышку, и сомнений в самом университете у меня не было. А вот какую программу выбрать — «Математику» или «Прикладную математику и информатику», — об этом я весь год думала. Колебалась до сегодняшнего дня, из-за этого и пришла в приемную комиссию к самому закрытию, документы перекладывала буквально в последний час.

— Почему в итоге «Математика»?

— Математика очень близка к философии, обе помогают видеть мир правильно.

— Кем хочешь быть?

— Думаю заниматься музыкой, или рисовать компьютерные игры, или заниматься наукой. В общем, много вариантов. Я вам только лидирующие назвала. Но, кстати, все три варианта не исключают друг друга.

— Твой кумир?

— Их двое: Никола Тесла и Алан Тьюринг.

— Чем собираешься заниматься в последний месяц лета?

— Гулять по Москве, закупать тетрадки. Я люблю это дело.

 

Дмитрий Баранов, образовательная программа «Информатика и вычислительная техника»:

— Мой брат Даниил учится на втором курсе «Менеджмента» в Вышке. Так что сомнений, куда поступать, не было. Я очень надеялся попасть на «Программную инженерию», но не прошел по баллам. Даня рассказывал, что у Вышки очень хорошее общежитие, думаю, будет круто.

— Почему выбрал именно эту программу обучения?

— Я хочу заниматься программированием, и конечно, хотелось учиться на факультете, который создан при участии Яндекса.

— Уже представляешь, кем и где будешь работать?

— Надеюсь, что в Яндексе. Буду заниматься разработкой программного обеспечения.

— Кого ты боготворишь?

— Уже никого.

— Чем будешь заниматься до начала учебы?

— Поеду домой, в Вологду, буду рисовать. Это мое главное хобби. Начинал с пейзажей маслом по холсту, а в последнее время меня больше увлекает компьютерная графика.

 

Глеб Сапрыкин, образовательная программа «Бизнес-информатика»:

— До последнего не знал, пройду по баллам или нет. И вот узнал результаты в последний момент.

— Что для тебя «Бизнес-информатика»? Почему это твой выбор?

— Это перспективно, IT-сфера активно развивается, внедрение тех же программ учета используется везде, во всех компаниях и корпорациях.

— Кем надеешься стать после окончания Вышки?

— Крутым айтишником.

— В оставшиеся дни августа, наверное, постараешься расслабиться?

— Нет, подучу информатику. Все говорят, что на первом курсе будет очень сложно, так что некогда отдыхать.

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.