• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалавриат-2015: главные итоги приема на бюджетные места

7 августа опубликованы окончательные списки зачисленных на бюджетные места в бакалавриат НИУ ВШЭ. На 33 образовательные программы поступили 2450 человек. Представляем результаты бюджетного приема.

Рост количества зачисленных на первый курс

Всего на бюджетные места в московском кампусе НИУ ВШЭ зачислено 2450 человек, это больше, чем в прошлом году. Среди них 684 победителя и призера олимпиад и 1618 человек, поступивших по конкурсу ЕГЭ. Еще 87 абитуриентов воспользовались для поступления социальными льготами, а 54 человека были зачислены в рамках целевого набора.

Напомним, что всего для бюджетного приема в Москве было выделено 1999 мест, но если бы эта цифра осталась неизменной, то на многих программах почти все бюджетные места заняли бы олимпиадники. Чтобы дать шанс и другим сильным абитуриентам, Вышка увеличила число мест на программах, где более 75% мест заняли олимпиадники. Все расходы по обучению «сверхплановых» студентов ВШЭ традиционно возьмет на себя.

«Беря эти обязательства, мы устанавливаем абсолютно прозрачные правила игры, — поясняет проректор ВШЭ Вячеслав Башев. — Мы говорим: никаких случайных людей в списке приглашенных к зачислению появиться не может. Все, кто есть в этих списках и вовремя принес оригинал аттестата, точно будет зачислен».

Индивидуальные достижения принесли абитуриентам дополнительные баллы

В этом году впервые баллы для поступления по конкурсу абитуриенты могли заработать не только на ЕГЭ, но и за индивидуальные достижения. До 10 дополнительных баллов можно было получить за сочинение, и еще 10 баллов — за образовательные, научные и спортивные достижения.

Средняя оценка за сочинение у зачисленных на бюджетные места составила 6 баллов, за другие достижения будущие первокурсники, как правило, получали 2,2 балла.

Успех новых и «старых» программ

В 2015 году Вышка впервые проводила прием на две новые бакалаврские программы — «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» и «Медиакоммуникации». Обе они оказались очень популярными у абитуриентов.

На программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» было подано 1355 заявлений, т.е. конкурс составил 45 человек на место. Средний балл у поступивших на программу по конкурсу баллов ЕГЭ составил 96,5 (самый высокий балл по всем программам в 2015 году). Такая высокая конкуренция привела к тому, что эта образовательная программа, видимо, станет лидером (разумеется, не считая МИЭФ) по числу платных студентов — их уже почти 150 человек.

Чтобы поступить на программу «Медиакоммуникации», по четырем предметам (с учетом индивидуальных достижений) нужно было набрать 360 баллов.

Но не только новые образовательные программы пользовались большой популярностью у абитуриентов в этом году. Так, значительно превышены контрольные цифры приема и на программе «Прикладная математика и информатика» — 125 зачисленных (из них 104 победителя олимпиад) при 105 плановых бюджетных местах.

Традиционно большой интерес олимпиадников вызвала и совместная программа по экономике ВШЭ и РЭШ. В результате на бюджетные места на ней были зачислены 83 человека (из них — 75 победителей и призеров олимпиад) — в два раза больше, чем предполагалось контрольными цифрами.

У непрошедших на бюджет есть возможность получить скидку на платное обучение

Абитуриенты, которым не удалось попасть на бюджет, еще имеют возможность поступить в Вышку на места с оплатой стоимости обучения.

Более того, те абитуриенты, которые не добрали до бюджетного места несколько баллов, могут получить скидку в размере 25%, 50% и даже 70%. Причем эти скидки сохранятся и в дальнейшем — если хорошо учиться.

Те, кто претендуют на скидку, могут заключить договор до 20-го августа (включительно), даже если на данный момент они подали заявление только на бюджет.

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.