• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У иностранных абитуриентов вырос спрос на ВШЭ

Иностранные студенты Высшей школы экономики

Количество абитуриентов Вышки из СНГ и стран Балтии по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2 раза, абитуриентов из дальнего зарубежья — более чем в 5 раз. На бесплатные места, специально выделенные для иностранцев (квоты по межправительственным соглашениям) в бакалавриате, специалитете и магистратуре, планируется зачислить более 800 человек.

Привлечение иностранных абитуриентов — стратегическая задача Высшей школы экономики: чем больше иностранцев учится в вузе, тем лучше его репутация на международном образовательном рынке, выше узнаваемость его бренда.

Работу с иностранными абитуриентами в Вышке координируют два подразделения. За абитуриентов из бывших союзных республик и стран социалистического лагеря, чья недавняя история была тесно связана с Советским Союзом, отвечает Управление по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии, привлечением абитуриентов из дальнего зарубежья на англоязычные магистерские программы занимается Центр международного студенческого рекрутинга.

На обучение иностранцев по основным образовательным программам (бакалавриат, специалитет, магистратура) российское правительство ежегодно выделяет квоты, которые распределяются между вузами. Это делается ради укрепления позиций страны на международной арене (аналогичная практика есть и в других государствах, где правительства выделяют для иностранцев стипендии и гранты). Для иностранцев, поступающих по квотам, вузы организуют отдельный конкурс, и основное вступительное испытание — это собеседование с представителями образовательных программ (ЕГЭ в бакалавриат сдавать не нужно). Те, кто не прошел этот конкурс, могут поступать на общих основаниях как на платные, так и на бюджетные места, сдавая ЕГЭ или внутренние экзамены университета.

В этом году Минобрнауки России выделило вузам квоты на 15 тысяч иностранных студентов, Высшая школа экономики как ведущий университет получила 833 места (в прошлом учебном году — 495 мест). И если в прошлом году заявки на обучение по квотам подали чуть более 2 тысяч абитуриентов, то в этом году — почти 5 тысяч, в том числе около 700 — из дальнего зарубежья.

Чем это объяснить?

Интерес к российскому образованию у зарубежных абитуриентов в целом растет. Евро и доллар дорожают, так что для их обладателей жизнь и учеба в России дешевеют. Но есть и ряд факторов, объясняющих интерес к учебе именно в Вышке: в последние пять лет университет активизировал работу с потенциальными абитуриентами в ближнем зарубежье, а в последние два года — еще и в дальнем. В этом году был оптимизирован процесс подачи заявок от иностранных абитуриентов через портал ВШЭ (в перспективе планируется сделать единое окно для абитуриентов из дальнего и ближнего зарубежья), собеседования начали проводить раньше, чем в прошлом году.

Для работы с абитуриентами в станах СНГ и Балтии сформирован пул партнеров ВШЭ в этих странах. В основном это школы и университеты, на базе которых организуются олимпиады (Международная олимпиада молодежи, «Высшая проба», Олимпиада для студентов и выпускников вузов), проводятся дни открытых дверей, мастер-классы и другие мероприятия, также университет представлен на мероприятиях, организуемых Россотрудничеством. Если абитуриент в них участвует и всячески доказывает, что стремится поступить именно в Вышку, это будет учтено при отборе, подчеркивает Татьяна Четвернина, директор по сотрудничеству со странами СНГ, Центральной и Восточной Европы. В 2014 году в Международной олимпиаде молодежи (она проводится специально для старшеклассников из ближнего зарубежья) приняли участие около 2,5 тысяч человек, а в олимпиаде «Высшая проба» — около 3,3 тысячи. Чтобы поступить по квоте, иностранным победителям и призерам «Высшей пробы» не нужно сдавать ЕГЭ для подтверждения ее результатов — в отличие от российских абитуриентов.

Для привлечения абитуриентов из дальнего зарубежья используются другие методы. Вышка рекламирует свои англоязычные магистерские программы на англоязычных образовательных ресурсах в интернете и в соцсетях, участвует в образовательных выставках и ярмарках, рассылает информацию по электронной почте потенциальным студентам. Например, в Индонезии и Китае наиболее эффективными оказались образовательные ярмарки, а в странах Африки — реклама в интернете, рассказывает специалист Центра международного студенческого рекрутинга Ник Мармет.

Если с абитуриентами из ближнего зарубежья сотрудники Вышки — и администраторы, и преподаватели — чаще общаются очно, то с абитуриенами из дальнего зарубежья — по скайпу или по почте: в Китай, США или, скажем, в Нигерию лететь далеко и дорого.

Как они поступают?

Собеседование с кандидатами на обучение по квотам проводится не только в Москве, но и в тех странах, где набралось много абитуриентов (только в ближнем зарубежье — в Армении, Украине, Узбекистане и проч.). В каждом конкретном случае квотная комиссия или принимает решение о зачислении, или рекомендует поступать в Вышку в рамках общей приемной кампании. Из стран дальнего зарубежья абитуриенты, как правило, предпочитают англоязычные магистерские программы ВШЭ, хотя бывают исключения: например, молодой человек из семьи дипломатов, имеющий два гражданства — Испании и Колумбии, поступил на программу «История» на русском языке. И наоборот: иногда абитуриенты из стран бывшего СССР предпочитают учиться в магистратуре на английском.

Предпочтения абитуриентов из ближнего зарубежья, по словам начальника Управления по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии Кирилла Киселя, во многом аналогичны предпочтениям российских граждан: чаще всего хотят учиться на экономистов, менеджеров, юристов, иногда даже приходится объяснять, что есть другие, не менее перспективные направления. Так что представители этой категории абитуриентов становятся студентами самых разных программ — и гуманитарных, и технических. В тройку наиболее популярных у англоязычных абитуриентов программ вошли «System and Software Engineering», «Political Analysis and Public Policy» и «Financial Economics».

Рекордный показатель этого года, отмечает проректор ВШЭ Сергей Ерофеев, — значительный рост числа абитуриентов магистратуры из стран Западной Европы и Северной Америки, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства. В списке стран дальнего зарубежья, откуда в Вышку в этом году поступило больше всего заявок, лидируют Гана, Пакистан, Индия, Китай, Индонезия и США.

В планах ВШЭ на ближайшие годы — дальнейшее увеличение числа иностранных студентов, в том числе из дальнего зарубежья. К поступлению на русскоязычные программы можно подготовиться на факультете довузовской подготовки, где в этом году выделены бесплатные места, до 15 августа идет набор на платное обучение. А абитуриенты магистратуры, которые не успели сдать экзамены или не прошли отборочные испытания, могут попробовать поступить на подготовительное отделение магистратуры — прием документов уже начался.

Вам также может быть интересно:

Завершается регистрация на олимпиаду для иностранных абитуриентов Open Doors

Более 40000 участников из 183 стран уже зарегистрировались на олимпиаду Open Doors. Состязание, которое среди иностранных абитуриентов проводит Ассоциация «Глобальные университеты», дает возможность победителям бесплатно и без экзаменов стать студентами магистратуры лучших российских вузов. Прием портфолио для участия в олимпиаде заканчивается 18 декабря.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.