• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отличный способ провести каникулы

В последний день работы Зимней школы по бизнес-информатике для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ была представлена магистерская программа «Управление разработкой программного обеспечения».

Руководитель отделения программной инженерии ГУ-ВШЭ Сергей Авдошин рассказал о деятельности отделения: начиная от учебного процесса и заканчивая организацией досуга студентов.

Знаковое событие в жизни отделения произошло в начале 2010 года. Программная инженерия, существовавшая четыре года «под крылом» направления 080700 «Бизнес-информатика», получила «постоянную прописку» в группе образовательных направлений «Информационные технологии». Профессор Авдошин рассказал об истории становления программной инженерии в России, о разработанном Вышкой совместно с МГТУ им. Баумана образовательном стандарте и подарил слушателям книги профессора отделения Владимира Липаева. В 2010 году отделение впервые в России осуществит набор в магистратуру (как и бакалавриат) по направлению «Программная инженерия». Так наш вуз расширяет образовательный спектр: в Вышке появилось инженерное образование в области информационных технологий.

Затем выступила доцент кафедры управления разработкой программного обеспечения, сотрудница компании Accenture Елена Песоцкая. Она провела мастер-класс, посвященный современным методам разработки ИТ-архитектуры предприятий. Участники познакомились с современной методикой проектирования ИТ-архитектуры, применяемой на практике фирмой IBM.

И, конечно, с ответами на многочисленные вопросы абитуриентов о работе приемной комиссии в 2010 году выступили проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович. После него начальник управления по работе с абитуриентами ГУ-ВШЭ Надежда Попова рассказала о студенческой олимпиаде ГУ-ВШЭ. Вместе с координатором Зимней школы бизнес-информатики Ириной Лесовской она ответила на вопросы по поступлению в магистратуру ГУ-ВШЭ, в том числе и о конкурсе портфолио. А когда все вопросы были исчерпаны, настало время закрытия Зимней школы и вручения сертификатов. И это еще немного «пододвинуло» слушателей Школы к цели, которую они ставили перед собой — поступлению на факультет бизнес-информатики ГУ-ВШЭ: теперь их портфолио пополнится еще и таким документом.

Каковы впечатления участников Зимней школы? Вот отзыв одного из них — Антона Таранова, студента Волгоградского государственного университета: «Я давно хотел попасть на Зимнюю школу ГУ-ВШЭ, еще с лета. Перед поездкой я проштудировал всю информацию о мероприятии, однако все равно не ожидал, что все окажется так здорово. Во-первых, порадовало доброжелательное и внимательное отношение к нам организаторов и преподавателей, а во-вторых — работа студенческого совета, который организовывал не только нашу работу в Зимней школе, но и досуг.

Понравилось выступление декана факультет бизнес-информатики Никитина, презентации группы компаний «Stack» и корпорации «Microsoft», и демонстрация проектов клуба «Бизнес в стиле .RU». Особо хочется выделить выступление иностранца Джона Джонсона на английском языке и его лекцию про «Облачные вычисления».

Программа была настолько обширна, что всего и не описать. Мастер-классы по управлению и оптимизации, лекции об анализе ценных бумаг и управлении жизненным циклом информационных систем, но самое лучшее — это деловые игры, посвященные управлению рисками и выявлению миссии компании. Самая большая польза от игр заключалась не столько в выработке определенных навыков, сколько в укреплении знакомства всех участников и в умении работать в команде.

Очень жаль, что приходится уезжать, но есть и позитивный момент — множество новых знакомств, в том числе и среди студентов Вышки, а также огромное желание осуществить свою мечту: поступить на факультет бизнес-информатики. Так что всем, кто в следующем году будет думать, ехать ли на Зимние школы, я очень советую это сделать — лучшего способа провести каникулы просто нет!»

Напоследок добавим, что едва участники Школы добрались до дома, как снова встретились — теперь уже в Интернете, в группе «Зимняя школа БИ 2010», созданной студсоветом факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ.

Начало Зимней школы по бизнес-информатике для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Ирина Лесовская, координатор Зимней школы бизнес-информатики, студсовет факультета бизнес-информатики (Нина Антонова, Яна Наумова, Софья Семикина, Николай Липкин, Андрей Питушкин, Шмавон Газанчян) и участник Школы Владимир Даниелян

Зимняя школа по управленческим наукам для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ гуманитарных направлений

Зимние школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ по экономике и международным отношениям

Зимняя школа по менеджменту для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по социологии для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по психологии для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Как получить дополнительное образование по бизнес-информатике в Вышке

Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ отмечает свое 15-летие. О том, что нового школа предлагает потенциальным слушателям, о возможностях дистанционного обучения и о том, как правильно выбрать программу ДПО, рассказывает директор ВШБИ Александр Олейник.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Международная зимняя школа: мир в миниатюре

В Высшей школе экономики прошла вторая Международная зимняя школа для иностранных студентов на английском языке. Факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ — инициатор и главный организатор школы — собрал на нее молодых людей из Германии, Египта, Италии, Китая, Марокко, Польши, Южной Кореи, Японии и других стран.