• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовал конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж»

Началась предварительная запись на конкурс исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для учеников 9-11 классов. Разместить конкурсные работы в личном кабинете на портале ВШЭ можно будет в январе-марте 2016 года, очный этап состоится в Москве в апреле. Победа или призовое место в этом конкурсе «Высший пилотаж» принесет его участникам дополнительные баллы при поступлении в Вышку.

Чем конкурс отличается от олимпиады?

Участие в предметной олимпиаде дает возможность старшеклассникам продемонстрировать, насколько успешно они могут применять накопленные знания, умения и навыки в решении сложных творческих олимпиадных задач и заданий. В отличие от олимпиады конкурс «Высший пилотаж» ориентирован на выявление способностей. Реализация проекта требует способности увидеть через призму приобретенных в школе знаний «практическую» реальную ситуацию и создать продукт, направленный на ее изменение. При проведении исследования нужно уметь использовать для получения новых знаний (ответа на некий вопрос или для понимания действительности) уже имеющиеся. Эти ключевые навыки имеют универсальный характер и очень ценны для дальнейшего обучения и в школе, и в вузе, и в профессиональной деятельности, подчеркивает директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич.

Среди направлений, по которым проводится конкурс «Высший пилотаж», есть такие же, по которым проводится олимпиада «Высшая проба», а есть и другие, не имеющие аналогов в школьной программе, как например, предпринимательство, реклама и связи с общественностью, бизнес-информатика, медиакоммуникации. Всего в конкурсе 14 направлений, в перечень также входят востоковедение, дизайн, культурология, лингвистика, право, психология, социология, технические и инженерные науки, философия, экономика. Участники должны представить на конкурс по выбранному направлению результаты своего исследования или проекта (разъяснения, чем проект отличается от исследования, какие у них общие и специфические черты можно найти в материалах для участников конкурса).

Как проходит конкурс?

Работа над проектом или исследованием требует продолжительного времени, поэтому участникам конкурса стоит не откладывать дела в долгий ящик и начинать работу уже сейчас. Все условия для этого созданы: в помощь потенциальным участникам конкурса разработаны и опубликованы методические материалы. Здесь же участники найдут методические указания по каждому направлению, в которых сформулированы требования к структуре и оформлению работ, по некоторым направлениям определены секции, по другим предложена тематика работ. При разработке этих материалов учтен опыт работы лицея ВШЭ, где в соответствии с новым образовательным стандартом проектная и исследовательская деятельность — важная составная часть учебного плана. Для потенциальных участников конкурса готовятся видеоматериалы, будут проводиться консультации в формате вебинаров. Информация о времени проведения вебинаров будет опубликована на сайте.

В январе-марте 2016 года конкурсанты должны будут представить работы на суд экспертов, пройдя регистрацию и опубликовав работы в личных кабинетах. Члены экспертной комиссии внимательно изучат работы и определят победителей отборочного (заочного) этапа. Победителей отборочного (заочного) этапа по всем направлениям, кроме дизайна, ждет заключительный (очный) этап в Москве, где нужно будет защитить результаты своего исследования или проекта перед экспертной комиссией. Что касается конкурса по дизайну, эксперты определят победителей по результатам одного этапа, при необходимости пригласив участников конкурса на собеседование по скайпу.

Кто может принять участие в конкурсе?

Участвовать в конкурсе «Высший пилотаж» может любой старшеклассник, имеющий замысел проекта или исследования и готовый в течение трех-четырех месяцев работать над его реализацией, доказывать и защищать свои идеи.

Мы приглашаем принять участие в конкурсе «Высший пилотаж» также победителей и призеров школьных, городских, региональных, окружных и других конкурсов исследовательских и проектных работ, организованных организациями дополнительного образования, университетами. В этом случае наряду с работой в личный кабинет необходимо загрузить файл, содержащий сканированную копию документа, подтверждающего статус победителя (призера). При этом работы, конечно же, должны соответствовать требованиям конкурса «Высший пилотаж».

Почему стоит участвовать в конкурсе?

Прежде всего потому, что работать над проектом и вести исследование захватывающе интересно. К тому же каждый конкурсант получит от экспертов, входящих в конкурсную комиссию, профессиональную оценку своей работы.

Кроме того, победители и призеры конкурса «Высший пилотаж» получают дополнительные баллы к сумме баллов ЕГЭ при поступлении в Вышку: победители — 4 балла, призеры — 3 балла.

Вам также может быть интересно:

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

В Москве состоялся финал «Высшего пилотажа», первый этап которого впервые провели регионы

Заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для старшеклассников завершился в Высшей школе экономики. Участие в конкурсе — отличная возможность для тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

3169

человек стали дипломантами олимпиады «Высшая проба» в 2019 году.

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

3846

заявок на поступление в 10-й класс Лицея НИУ ВШЭ было принято от абитуриентов в 2019 году. Это на 7,4 % больше, чем в прошлом году.