Стартовал конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж»
Началась предварительная запись на конкурс исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для учеников 9-11 классов. Разместить конкурсные работы в личном кабинете на портале ВШЭ можно будет в январе-марте 2016 года, очный этап состоится в Москве в апреле. Победа или призовое место в этом конкурсе «Высший пилотаж» принесет его участникам дополнительные баллы при поступлении в Вышку.
Чем конкурс отличается от олимпиады?
Участие в предметной олимпиаде дает возможность старшеклассникам продемонстрировать, насколько успешно они могут применять накопленные знания, умения и навыки в решении сложных творческих олимпиадных задач и заданий. В отличие от олимпиады конкурс «Высший пилотаж» ориентирован на выявление способностей. Реализация проекта требует способности увидеть через призму приобретенных в школе знаний «практическую» реальную ситуацию и создать продукт, направленный на ее изменение. При проведении исследования нужно уметь использовать для получения новых знаний (ответа на некий вопрос или для понимания действительности) уже имеющиеся. Эти ключевые навыки имеют универсальный характер и очень ценны для дальнейшего обучения и в школе, и в вузе, и в профессиональной деятельности, подчеркивает директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич.
Среди направлений, по которым проводится конкурс «Высший пилотаж», есть такие же, по которым проводится олимпиада «Высшая проба», а есть и другие, не имеющие аналогов в школьной программе, как например, предпринимательство, реклама и связи с общественностью, бизнес-информатика, медиакоммуникации. Всего в конкурсе 14 направлений, в перечень также входят востоковедение, дизайн, культурология, лингвистика, право, психология, социология, технические и инженерные науки, философия, экономика. Участники должны представить на конкурс по выбранному направлению результаты своего исследования или проекта (разъяснения, чем проект отличается от исследования, какие у них общие и специфические черты можно найти в материалах для участников конкурса).
Как проходит конкурс?
Работа над проектом или исследованием требует продолжительного времени, поэтому участникам конкурса стоит не откладывать дела в долгий ящик и начинать работу уже сейчас. Все условия для этого созданы: в помощь потенциальным участникам конкурса разработаны и опубликованы методические материалы. Здесь же участники найдут методические указания по каждому направлению, в которых сформулированы требования к структуре и оформлению работ, по некоторым направлениям определены секции, по другим предложена тематика работ. При разработке этих материалов учтен опыт работы лицея ВШЭ, где в соответствии с новым образовательным стандартом проектная и исследовательская деятельность — важная составная часть учебного плана. Для потенциальных участников конкурса готовятся видеоматериалы, будут проводиться консультации в формате вебинаров. Информация о времени проведения вебинаров будет опубликована на сайте.
В январе-марте 2016 года конкурсанты должны будут представить работы на суд экспертов, пройдя регистрацию и опубликовав работы в личных кабинетах. Члены экспертной комиссии внимательно изучат работы и определят победителей отборочного (заочного) этапа. Победителей отборочного (заочного) этапа по всем направлениям, кроме дизайна, ждет заключительный (очный) этап в Москве, где нужно будет защитить результаты своего исследования или проекта перед экспертной комиссией. Что касается конкурса по дизайну, эксперты определят победителей по результатам одного этапа, при необходимости пригласив участников конкурса на собеседование по скайпу.
Кто может принять участие в конкурсе?
Участвовать в конкурсе «Высший пилотаж» может любой старшеклассник, имеющий замысел проекта или исследования и готовый в течение трех-четырех месяцев работать над его реализацией, доказывать и защищать свои идеи.
Мы приглашаем принять участие в конкурсе «Высший пилотаж» также победителей и призеров школьных, городских, региональных, окружных и других конкурсов исследовательских и проектных работ, организованных организациями дополнительного образования, университетами. В этом случае наряду с работой в личный кабинет необходимо загрузить файл, содержащий сканированную копию документа, подтверждающего статус победителя (призера). При этом работы, конечно же, должны соответствовать требованиям конкурса «Высший пилотаж».
Почему стоит участвовать в конкурсе?
Прежде всего потому, что работать над проектом и вести исследование захватывающе интересно. К тому же каждый конкурсант получит от экспертов, входящих в конкурсную комиссию, профессиональную оценку своей работы.
Кроме того, победители и призеры конкурса «Высший пилотаж» получают дополнительные баллы к сумме баллов ЕГЭ при поступлении в Вышку: победители — 4 балла, призеры — 3 балла.
Протасевич Тамара Анатольевна
Директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися
Вам также может быть интересно:
«Хотим помочь школьникам войти в прекрасный мир проектов и исследований»
В НИУ ВШЭ стартовала менторская программа Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Старшеклассники, которым требуется поддержка при подготовке конкурсной работы, с сегодняшнего дня могут обратиться за помощью к студентам-менторам по общим вопросам и по шести конкурсным направлениям. Также с 25 октября можно посещать онлайн-уроки. И консультации, и уроки менторы проводят бесплатно.
Дни открытых дверей Лицея Вышки посетило более 9 тысяч человек
В Лицее НИУ ВШЭ 8,9 и 16 февраля прошли дни открытых дверей. Абитуриенты и их родители смогли не только узнать подробности о направлениях обучения, но и задать любые вопросы администрации, преподавателям и ребятам в желтых футболках из Ассоциации волонтеров Лицея.
«Каждый из них выжил благодаря настоящему чуду»
Книга «Истории спасения, или как мы стали взрослыми» увидела свет незадолго до Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. Ее соавтором стала ученица 11 класса Лицея НИУ ВШЭ Елена Цыбулина. Людям, прошедшим через ужасы гетто и концлагерей Второй мировой войны, посвящена эта книга.
НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников
16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата — Минэкономразвития России и McKinsey & Company. Заявки принимаются до 10 марта.
Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы
В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.
Дипломанты конкурса «Высший пилотаж» получат до 8 дополнительных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ
2 декабря стартовал прием заявок на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». К участию приглашаются ученики 9-11 классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности.
В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике
Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.
В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике
Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.
«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»
В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.
В Москве состоялся финал «Высшего пилотажа», первый этап которого впервые провели регионы
Заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для старшеклассников завершился в Высшей школе экономики. Участие в конкурсе — отличная возможность для тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, получить профессиональную экспертную оценку своей работы.