• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Здесь учиться трудно, но интересно»

О программе образования на отделении статистики, анализа данных и демографии факультета экономики ГУ-ВШЭ рассказывает заведующий отделением Владимир Мхитарян.

— Владимир Сергеевич, ваше отделение было открыто в 2008 году, и уже состоялось два набора студентов. Каково ваше мнение о нынешних первокурсниках?

— И я, и мои коллеги считаем, что набор 2009 года на основе ЕГЭ и по результатам олимпиад оказался сильнее, чем в предыдущем, 2008-м. Трудно сказать, что именно на это повлияло. Потоки студентов всегда отличаются один от другого. Может быть, когда мы вели свой первый прием студентов, многим абитуриентам казалось, что и поступить к нам, и учиться на отделении гораздо легче, чем, скажем, на экономическом факультете. В итоге был очень большой отсев студентов. После первых двух модулей, около 15 процентов ребят не справились с программой. Мне кажется, что основные трудности самого процесса приема студентов на основе единого госэкзамена были связаны с родителями абитуриентов. Были абитуриенты, которые хотели и могли к нам поступить, но у их родителей в какой-то момент сдали нервы, и оригиналы документов их детей оказались в других, менее престижных вузах. А когда позднее выяснилось, что по итогам конкурса эти абитуриенты вполне могли поступить в ГУ-ВШЭ, они, к сожалению, не успели вовремя получить свои документы обратно.

В этом году совсем другая картина по итогам двух модулей обучения. Я преподаю на первом курсе, общаюсь со студентами, вижу их интерес к учебе и радуюсь их успехам.

— Сколько студентов поступило в прошлом году на бюджетное обучение и сколько — на коммерческое?

— Сейчас на первом курсе отделения учатся 40 студентов на бюджетной и 17 — на коммерческой основе. Но, как и на многих других факультетах ВШЭ, по результатам экзаменационных сессий происходят перемещения между бюджетным и коммерческим отделениями. Если студент-бюджетник не справляется с программой, то у него есть шанс продолжить обучение на коммерческой основе, и наоборот — если студент платного отделения вполне успешно сдает экзамены, ему могут предоставить бюджетное место. Я считаю, что это очень правильный и объективный подход к студентам. Кстати, в этом году мы предоставили двум самым успешным студентам второго курса 70-процентную скидку оплаты обучения.

— Расскажите, пожалуйста, чем занимается и где востребована статистика.

— Статистика — это наука о количественных методах измерения в экономике и социальной сфере, которая определяет методологию сбора, обработки и анализа данных, моделирования экономических процессов на различных уровнях управления.

Сейчас статистике уделяется большое внимание в образовательных системах всех развитых стран. Ведущие университеты мира — Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд, Кембридж — имеют в своей структуре департаменты статистики. По рейтингу наиболее престижных профессий 2009 года статистика вошла в десятку самых востребованных профессий в США. Так что открытие отделения статистики, анализа данных и демографии в ГУ-ВШЭ, ведущем экономическом университете России, вполне закономерно.

В условиях плановой экономики советского периода статистика развивалась, но не была так востребована, как сейчас. Сегодня во многих успешных компаниях, министерствах и ведомствах открываются аналитические подразделения, лаборатории и отделы, в которых на основе статистических данных специалисты делают выводы об эффективности производства, торговых операций или услуг и намечают пути дальнейшего развития. В мире растет понимание, что будущее за количественными методами анализа данных. Статистика, занимающаяся измерениями и обработкой данных в экономике, играет определяющую роль в оценке социально-экономической ситуации и в выборе правильного вектора развития страны, региона или компании.

— Значит, без работы экономисты-статистики не останутся?

— Можете не сомневаться. Мировой экономический кризис показал необходимость надежных прогнозов. Вообще, в любой области человеческой деятельности жизненно важно умение предсказывать положительные и отрицательные тенденции развития. В связи с этим потребность в статистиках в мире будет неуклонно расти. Наши выпускники будут работать в страховых и инвестиционных компаниях, в банках и аналитических подразделениях компаний. В каждом конкретном случае все зависит от усилий, которые прилагает студент. У нас учиться трудно, но интересно. Мы готовим не узких специалистов в какой-то одной области, а предлагаем студентам широкий спектр знаний. Хорошая подготовка и высокий интеллектуальный потенциал поможет нашим выпускникам быть успешными в современном мире.

Опыт показывает, что 80 процентов выпускников экономико-статистических специальностей вузов устраиваются на работу еще в годы учебы, во время производственной и преддипломной практик.

Интерес к квалифицированным экономистам-статистикам в стране достаточно высок. В них нуждаются международные организации, все ведущие министерства, структуры Росстата, региональная сеть статистических организаций, крупные и средние корпорации и компании, маркетинговые агентства и консалтинговые фирмы. Объективная оценка деятельности любой организации нуждается в статистике, так что наши выпускники без работы точно не останутся.

— Что собой представляют программы, методики и формы обучения на вашем отделении?

— Наряду с традиционной фундаментальной подготовкой по экономической теории, математике и иностранному языку, студенты отделения овладевают международной методологией статистики, которая позволяет решать вопросы, связанные с социально-экономическими измерениями, организацией выборочных статистических обследований, эконометрическим анализом и прогнозированием. Решение этих вопросов необходимо для успешной реализации основных задач управления социально-экономическими процессами.

Значительное внимание в учебном процессе уделяется научно-исследовательской работе. Студенты на основе реальных статистических данных занимаются моделированием социальных и экономических явлений с использованием профессиональных статистических пакетов.

Мы стремимся к сочетанию традиционных форм обучения с научно-исследовательской работой. В мае этого года планируем провести межвузовскую студенческую научно-практическую конференцию «Статистические методы исследования экономики и общества», на которую пригласим студентов крупнейших профильных вузов страны. Мы хотим сделать эту конференцию ежегодной и надеемся, что она поможет студентам лучше ориентироваться в перспективных направлениях развития статистической науки.

У нас сформировался сильный преподавательский состав, который, наряду с учебной, ведет активную научно-исследовательскую работу, вовлекая в нее и студентов отделения.

— Развивает ли отделение международные связи и сотрудничество?

— Да, конечно. Международный институт подготовки профессиональных статистиков — проект, который возглавляет заместитель декана факультета экономики Алексей Пономаренко - занимается повышением квалификации работников статистики в странах СНГ. Наши сотрудники участвуют в работе международных конференций и публикуют свои научные работы в профильных журналах высокого рейтинга. В прошлом году мы провели семинар «Статистическое измерение бедности», на котором выступил ведущий специалист Всемирного банка.

Мы поддерживаем активность различных международных грантовых программ и надеемся, что наши студенты смогут успешно участвовать в конкурсах и ездить на стажировки и обучение в вузы других стран. Я хотел бы, чтобы наши студенты стали гражданами мира, и поэтому мы серьезное внимание уделяем языковой подготовке студентов. Рассматривая английский как язык международного общения, мы поощряем изучение второго иностранного языка — бесплатное для студентов с высоким рейтингом по результатам учебы.

— Каковы планы развития отделения?

— Нашему отделению всего два года, так что мы — в процессе формирования. В этом году были открыты две новые кафедры: кафедра национальных счетов и макроэкономической статистики и кафедра бизнес-статистики. В 2010 году состоится первый набор на магистерскую программу, что очень важно и для наших студентов, которые должны видеть перспективу обучения, и для выпускников бакалавриата региональных вузов нашего профиля. В дальнейшем мы намерены расширить прием студентов как в бакалавриат, так и в магистратуру отделения. Планируем расширение аспирантуры и формирование диссертационного совета по статистике, чтобы у нас был полный цикл вузовского и послевузовского обучения.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?

Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них.

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

Итоги первого этапа зачисления

Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.

Позвонили, объяснили, вдохновили

На время приемной кампании в НИУ ВШЭ организован call-центр, сотрудники которого каждый день связываются с сотнями абитуриентов, стремящихся поступить в Вышку. Это делается для того, чтобы определить проходной балл на каждую программу и сформировать список приглашенных к зачислению абитуриентов.  Кто и о чем разговаривает с потенциальными студентами — в репортаже новостной службы ВШЭ.

9866

абитуриентов уже подали заявления на бакалаврские программы Высшей школы экономики в Москве. Общее количество заявлений составляет более 23 тыс. Сегодня, 24 июля, — последний день приема документов в бакалавриат.

Мужской взгляд на Вышку

Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» пообщались с юношами-абитуриентами разных образовательных программ Вышки и узнали об их ожиданиях.

Математики советуют не паниковать и решать задачи

Период подачи документов подходит к концу, накал страстей среди поступающих растет по мере приближения к дедлайну. В такой ситуации очень важно сохранить способность принимать рациональные решения и не поддаваться панике в общей суматохе. На помощь абитуриентам спешит математик Дмитрий Дагаев, который знает, что для поддержания мозга в тонусе нет ничего лучше математической задачки. Пару таких задач он подготовил для поступающих.

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.

Вышка увеличивает количество платных мест на самых востребованных программах магистратуры

В этом году в связи со значительным приростом числа абитуриентов Ученый совет университета решил увеличить количество платных мест на самых популярных программах магистратуры. При этом недобравшие несколько баллов для поступления на бюджет смогут рассчитывать на 25-процентную скидку на оплату обучения.