• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я победил, чтобы знать, что иду в правильном направлении»

7 апреля прошло награждение призеров и победителей заключительного этапа Всероса по экономике. Поздравить победителей приехали ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Студенты образовательных программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ вели прямую трансляцию закрытия олимпиады. Публикуем отрывки из нее.

 

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ

«Экономика как предмет гораздо шире чем то, чем вы занимались на олимпиаде — микро-, макроэкономическими задачами. Экономика в огромной степени состоит из оценочных суждений, политики в условиях крайней нехватки информации. Для того чтобы стать не просто экономистом, а хорошим экономистом, вам нужно быть людьми очень культурными, иметь большой запас необязательных знаний. Знать литературу, географию, астрономию, историю, например. Это дает возможность не только коммуницировать в обществе, но и искать свое собственное решение, делать свой выбор в условиях неопределенности».

 

Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

«Ребята, вы все сейчас на вершине. Вы взяли эту вершину, впереди их еще будет много, но этого праздника уже не повторится. Живите сейчас».

 

Жора Сукасян, абсолютный победитель Всероса
(в интервью студентам)

«Я третий год приезжаю на Всерос и, честно говоря, мои баллы образуют почти арифметическую прогрессию. Этого можно было ожидать, но в это все же не верилось, потому что бы было очень самонадеянно. В прошлом году я был призером, а в позапрошлом — просто участником, первым среди девятых, для чего потребовалось обойти всего лишь двоих.

Я хотел оправдать ожидания тех, кто в меня верил, обрадовать их. И, конечно же, эта победа и для себя: я победил, чтобы отслеживать свой прогресс, чтобы знать, что трачу время не зря, что иду в правильном направлении и могу достигать целей, которые ставлю».

 

Лев Любимов, заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ
(обращаясь к преподавателями, которые готовят олимпиадников)

«Когда-то у нас было 56 регионов, стало меньше. Осталась гвардия, с которой мы давно сдружились. От всех вузов, которые участвуют в олимпиаде, выражаю вам огромную благодарность и прошу стерпеть. Раз вы взяли этот крест, несите его до конца, пока нас не распнут. Хочу верить, что вы выдержите это нелегкое время. Спасибо за тех ребят, которых вы вырастили. И вырастили вы патриотов, а патриотами не могут быть подлецы, ими могут быть только порядочные люди. Спасибо за это!»

 

Глеб Пащенко, абсолютный победитель Всероса
(в интервью студентам)

«Мне кажется, экономика находится на стыке всего того, что мне интересно: немного статистики, математика, политика, обществознание. Еще меня, например, всегда интересовало неравенство доходов и то, как это влияет на экономический рост. Я думаю, что поступать буду на Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ, там много интересных дисциплин. Сейчас сложно говорить о том, чем я буду заниматься дальше, но пока мне больше интересен бизнес, практика. В любом случае, еще четыре года учиться, посмотрим, что будет, когда закончу».

 

Вениамин Каганов, замминистра образования и науки РФ 
(в интервью студентам)

«Другое дело, что олимпиады — это еще не вся жизнь. Это как в бесконтактных единоборствах. Можно очень красиво имитировать удар ногой, и все будет получаться. Но совсем другая история, когда тебе попадут по носу и ты должен будешь дальше что-то предпринимать. Жизнь — это не только бесконтактное, это всегда трудности и столкновения, это всегда, вольно или не вольно, борьба за пространство, так она устроена. Олимпиада — это еще не золотой билет на всю жизнь. Это хорошая возможность себя показать, но на этом жизнь не кончается, она только начинается. Так же и у тех, кто на Всерос не прошел, всегда есть возможность набрать обороты и идти вперед. Главное — не надо останавливаться, надо идти вперед».

Текст:  Екатерина Дмитриева, Алина Максименко, Юлия Глозман, Милена Рублева, Андрей Карабанов

Фото:  Валерия Савинова, Андрей Карабанов

Вам также может быть интересно:

5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

Лицей НИУ ВШЭ подвел итоги участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

«Яндекс» учредил новую стипендию для олимпиадников первого курса ФКН ВШЭ

Стипендию будут получать студенты бакалавриата факультета компьютерных наук, которые отличились на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике или физике.

В подмосковном «Вороново» завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике

НИУ ВШЭ, как обычно, стал одним из организаторов ее заключительного этапа, победители и призеры которого получают право поступления в вузы без экзаменов. В этом голу в заключительном этапе приняли участие 272 ученика 8–11 классов из 55 регионов, большинство из них — 11-классники.

В «Вороново» открылся заключительный этап Всероса по экономике

Уже в пятый раз Вышка принимает заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике. В этом году на него приехали 274 участника.  Как обычно, ход состязаний освещают студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна в своем спецпроекте.  В их трансляции  с открытия — демография и география соревнующихся, приветствия руководителей университета и танец с мечом  одного из членов жюри.

Высшая школа экономики проведет майскую смену в «Сириусе»

Преподаватели Высшей школы экономики с 1 по 24 мая 2018 года в стенах образовательного центра «Сириус» в Сочи проведут образовательные программы по математике и информатике для учащихся десятых классов.