• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

8 летних школ ВШЭ для профориентации, учебы и отдыха

8 летних школ ВШЭ для профориентации, учебы и отдыха

Во время летних школьных каникул Вышка проводит выездные школы, цель которых – поддержка и развитие одаренных детей, профориентация, и конечно, отдых. Заявки на участие в одной из восьми школ, которые пройдут летом 2016 года, школьники из России, ближнего и дальнего зарубежья могут подать уже сегодня.

Выездные летние школы ВШЭ — это лекции, семинары и тренинги, интеллектуальные и деловые игры, решение задач, театральные постановки, конкурсы, общение с преподавателями, студентами и со сверстниками, объединенными общим интересом к той или иной сфере знаний. Участники летних школ не только учатся и примеряют на себя разные профессии, но и узнают информацию об университете из первых уст, а заодно отдыхают.

Летние школы, которые проводит ВШЭ, можно разделить на две группы. Первая — школы для тех, кто уже определился со сферой своих интересов и проявил себя в ней, имеет опыт участия, побед в олимпиадах и творческих конкурсах, причем не обязательно тех, которые проводились Вышкой. Вторая — профориентационные школы, рассчитанные на тех, кто тонет в многообразии своих интересов и еще не определился с выбором будущей профессии. Некоторые школы, например Летняя экономическая школа «I Love Economics», предусматривают обе эти траектории.

Аудитория летних школ — дети с высокой мотивацией к обучению, отмечает директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич. Из всех подавших заявки конкурсная комиссия выбирает лучших — например, на Летнюю многопрофильную школу в прошлом году конкурс составил 10 человек на место. Как правило, отбор идет на основе мотивационного письма и анкеты, для участия в ряде школ к ним нужно приложить портфолио — например, дипломы о победах в олимпиадах. Участие в школах платное. Но во всех случаях дети, проявившие выдающиеся способности (как правило, это подтверждается участием в авторитетных интеллектуальных состязаниях), получают значительные скидки или полностью освобождаются от оплаты.

Подобные школы ВШЭ проводит не только летом — во время мартовских каникул прошла весенняя психологическая школа и техническая школа «Опережая время». В планах на осень — школа бизнес-проектов и школа дизайн-проектов, о сроках приема заявок на участие в них будет объявлено дополнительно.

А уже сейчас, в мае, можно выбрать одну из восьми летних школ ВШЭ в зависимости от интересов.

Летняя многопрофильная школа

Проводится по трем профилям: коммуникации, социальные науки, экономика. Предусмотрены общие занятия для всех участников школы и специальные — в зависимости от выбранного профиля.

Участники — ученики 8-10 классов.

Сроки проведения — с 27 июня по 5 июля.

Место проведения — Учебный центр ВШЭ «Вороново», Московская область.

Для участия в конкурсе нужно заполнить заявку, приложив к ней мотивационное письмо и сканы дипломов, подтверждающих участие в олимпиадах (конкурсах) по тематике летней школы.

Стоимость участия — 11350 руб.

Срок подачи заявок — до 17 мая.

Подробная информация

Летняя школа на Мальте Школы востоковедения ВШЭ

Возможны две траектории:

  • Европейская летняя школа востоковедения «Путь на Восток-2016» для интересующихся культурой Востока;
  • Летняя школа арабского языка и культуры Арабского Востока с музейной практикой.

Участники — ученики 7-11 классов и студенты.

Сроки проведения — с 10 по 30 июля.

Место проведения — Русская школа-пансион RBSM, г. Буджибба, Мальта.

Для участия в конкурсе нужно заполнить электронную анкету, приложив к ней мотивационное письмо. Для выбравших вторую траекторию необходимо знание арабского языка.

Стоимость участия — от 1860 евро + сервисный сбор 2470 руб. за оформление визы.

Срок подачи заявок — до 20 мая.

Подробная информация

Летний профориентационный лагерь «Мы вместе»

Школьники смогут примерить на себя разные специальности, посещая мастер-классы и разбирая кейсы из жизни экономистов, социологов, программистов, журналистов и представителей других профессий. Лагерь проводится членами студенческой организации ВШЭ «Мы вместе».

Участники — ученики 8-11 классов.

Сроки проведения — с 17 по 30 июля.

Место проведения — база отдыха «Чайка», пос. Икша, Московская область.

Отбор участников по итогам анкетирования и собеседования.

Стоимость участия — 38 тыс. рублей.

Срок подачи заявок — до 15 мая.

Подробная информация

Летняя экономическая школа «I Love Economics»

Проводится совместно с Молодежной бизнес-школой г. Липецка. Приглашаются и те, кто стремится понять, интересна ли им экономика, и те, кто уже увлечен ее изучением, — можно выбрать олимпиадную или профориентационную программу. В первой половине дня оба потока занимаются раздельно, во второй — вместе.

Участники — ученики 8-10 классов.

Сроки проведения — с 12 по 25 августа.

Место проведения — Липецкая область, база отдыха «Чайка».

Отбор по результатам анкетирования и мотивационного письма, учитываются победы в олимпиадах.

Стоимость участия — 39500 рублей.

Срок подачи заявок — до 31 мая.

Подробная информация

 

Летняя правовая школа

Участники получают представление о юриспруденции и знакомятся с правовыми дисциплинами. Каждый выбирает одно из четырех направлений юридической науки — специализированная программа занятий будет соответствовать сделанному выбору.

Участники — ученики 8-10 классов.

Сроки проведения — с 20 по 27 июля.

Место проведения — Учебный центр ВШЭ «Вороново», Московская область.

Отбор участников по итогам анкетирования, рекомендуется предоставить электронные версии дипломов и сертификатов.

Стоимость участия — от 9 до 10 тыс. рублей.

Срок подачи заявок — до 28 мая.

Подробная информация

 

Летняя школа по компьютерным наукам

Проводится при участии центра дополнительного образования «Стратегия» Липецкой области. Предусмотрена подготовка к олимпиадам по информатике, причем более опытные школьники и те, кто недавно увлекся олимпиадами, будут заниматься в разных параллелях. Еще одна параллель организуется для учащихся 10 класса, которые уже имеют хорошую алгоритмическую подготовку и хотят этим летом погрузиться в изучение методов машинного обучения.

Сроки проведения — с 14 по 28 августа.

Место проведения — Липецкая область, оздоровительно-развлекательный комплекс «Клён».

Отбор по результатам анкетирования, тестового задания в соответствии с выбранной параллелью. Анкета включает мотивационное письмо, в котором нужно указать свои успехи в олимпиадах, участие в выездных школах, пройденные онлайн-курсы и т.п.

Стоимость участия — 23 тыс. рублей.

Срок подачи заявок — до 1 июня.

Подробная информация

Летняя историко-филологическая школа

Школа рассчитана на детей, интересующихся как историей, так и филологией (чтобы понимать литературу прошлого, нужно знать это прошлое). Преподаватели-историки и преподаватели-филологи проведут равное количество занятий.

Участники — ученики 8-10 классов.

Сроки проведения — с 20 по 27 августа.

Место проведения — Учебный центр ВШЭ «Вороново».

Отбор по результатам анкетирования.

Стоимость участия — около 18 тыс. рублей, скидка 50% — авторам пяти лучших анкет.

Срок подачи заявок — до 21 мая.

Подробная информация

Летняя школа «Предприниматель» (лагерь «Снимаем кино!»)

Школа проводится факультетом бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ при участии факультета коммуникаций, медиа и дизайна (направление «Творцы») и организационной поддержке центра бизнес-образования для школьников «MyStarta» и Лаборатори и целостного образования.

Предлагаются три дополняющих друг друга программы, рассчитанные на творческих, социально активных детей:

  • «Предприниматели» (13-16 лет) — освоение азов экономики и развитие предпринимательского мышления;
  • «Творцы» (8-12 лет) — съёмка фильма, тренинги актёрского мастерства и мастер-классы по созданию сценария;
  • «Исследователи» (8-12 лет) — наблюдение за звёздным небом, научные эксперименты, изучение загадок природы.

Участники трех программ учатся развивать свои проекты совместно.

Сроки проведения — с 30 июня по 13 июля, с 16 по 29 июля, с 1 по 14 августа.

Место проведения — база отдыха «Галактика», Калужская область.

Стоимость участия — от 36 до 41 тыс. рублей, 10% скидка при покупке путевки второму ребенку.

Прием заявок прекращается по мере заполнения смен.

Подробная информация

Вам также может быть интересно:

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.

Юристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

В Москве закончилась VI Международная летняя школа по киберправу, организованная Международной лабораторией по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности. Школа традиционно проводится на английском языке. Молодые ученые из России, Австрии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Монголии, Индии приняли участие в ежегодном событии, где представили свои научные работы.