• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Зеленая волна»: правила зачисления на бюджетные места

Высшая школа экономики в этом году сохраняет схему зачисления по «зеленой волне». Как и в предыдущие годы, будет сформирован список приглашенных к зачислению абитуриентов. Он появится к 30 июля.

Что такое «зеленая волна»?

«Зеленая волна» — это список абитуриентов, приглашенных для зачисления.

Она формируется на основе телефонного опроса абитуриентов о готовности приносить подлинники документов. Не надо пугаться того, что абитуриентов, приглашенных для зачисления, может оказаться больше, чем бюджетных мест, которые выставлены на общий конкурс. Такая диспропорция связана с тем, что не все поступающие принесут оригиналы документов.

Как будет проходить зачисление?

Сначала (29 июля) будут зачислены абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний и иные категории абитуриентов, поступающих в рамках установленных квот. На оставшиеся места зачислят абитуриентов из списка приглашенных к зачислению.

Все абитуриенты, попавшие в «зеленую волну», будут зачислены, если принесут подлинники документов об образовании и заявления о согласии на зачисление в установленные сроки.

3 августа будут заполнены 80% от общего количества конкурсных мест, на которые будут зачислены абитуриенты с наибольшей суммой баллов, принесшие подлинники до 1 августа включительно. Оставшиеся места будут заполнены 8 августа, в том числе за счет тех, кто дополнительно представит подлинники до 6 августа.

Если число зачисленных из «зеленой волны» окажется меньше количества бюджетных мест, то этот список будет расширен за счет включения абитуриентов, набравших меньшие суммы баллов.

Что делать, если мне не позвонили?

Не переживать. Обзвон — это всего лишь ориентир для приемной комиссии, а не момент принятия окончательного решения обеими сторонами. Главное — убедиться на сайте приемной комиссии, что ваших баллов хватает для зачисления, и принести оригинал аттестата. Так же надо поступать, если во время обзвона вы сказали «нет», а потом передумали.

Что, если желающих будет больше количества бюджетных мест?

Если число абитуриентов из списка приглашенных, представивших подлинники документов об образовании, окажется больше, чем число бюджетных мест, выставленных на общий конкурс по образовательной программе, все эти абитуриенты из числа приглашенных будут зачислены — Вышка традиционно берет на себя такое обязательство.

В этом году будет только одно небольшое формальное изменение: по решению Минобрнауки РФ «бюджетными местами» теперь считаются только места в пределах контрольных цифр приема. Но абитуриенты, попавшие в «зеленую волну» сверх контрольных цифр, по-прежнему смогут учиться в ВШЭ бесплатно — все расходы на их обучение будут оплачиваться самим университетом. Это будет зафиксировано в специальном соглашении между абитуриентом и НИУ ВШЭ.

Все абитуриенты, которые будут учиться за счет средств Вышки, смогут получать стипендии и университетские повышенные стипендии — как и те, кто поступил в рамках контрольных цифр приема. В ходе обучения они смогут перевестись на «обычные» бюджетные места НИУ ВШЭ.

На сколько может увеличиться количество бесплатных мест?

Количество дополнительных мест будет варьироваться в зависимости от числа олимпиадников, поступающих без вступительных испытаний, на конкретной программе. На отдельных программах «зеленая волна» может дополнительно включать до четверти мест от установленных контрольных цифр.

Высшая школа экономики будет информировать абитуриентов о каждом случае расширения «зеленой волны» на странице ba.hse.ru

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.