• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разъясняем порядок зачисления на программы, на которых большинство абитуриентов имеют льготу БВИ

ВШЭ традиционно гарантирует выделение до 25% дополнительных мест на программах, на которые поступает большое количество абитуриентов, имеющих право зачисления без вступительных испытаний (БВИ). При каких условиях это происходит и как это работает?

По оценке приемной комиссии, ситуация, когда абитуриенты с льготой БВИ займут все бюджетные места, может сложиться как минимум на четырех программах: «Математика», «Филология», «Прикладная математика и информатика» и «Фундаментальная и компьютерная лингвистика». Что это значит? Рассмотрим на примере программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», где на 37 бюджетных мест уже претендуют 42 олимпиадника.

Согласно правилам университета, все эти 42 абитуриента будут зачислены на бесплатные места: часть на бюджетные места в рамках контрольных цифр приема, часть — на места, оплачиваемые за счет средств НИУ ВШЭ. 

Распределение абитуриентов между этими двумя типами мест будет происходить в соответствие с пунктом 111 Правил приема, утвержденных Минобрнауки РФ. Он устанавливает ранжирование победителей и призеров олимпиад по нескольким категориям (они указаны в порядке убывания веса):

  1. члены сборных команд Российской Федерации и члены сборных команд Украины;
  2. победители всероссийской олимпиады школьников и победители IV этапа всеукраинских ученических олимпиад;
  3. призеры Всероссийской олимпиады школьников и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад;
  4. победители олимпиад школьников из Перечня (любого уровня);
  5. призеры олимпиад школьников из Перечня (любого уровня).

Таким образом, на бюджет сначала будут зачислены абитуриенты из 1-й категории, затем — из 2-й, и так далее, пока не заполнятся все 37 мест. Остальные ребята с БВИ попадут на места, оплачиваемые самим университетом. Если в «пограничной зоне» окажутся абитуриенты из одной и той же категории, при их распределении будут учитываться баллы за индивидуальные достижения. Если и они окажутся одинаковыми, тогда более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право зачисления.

Итак, олимпиадники заняли все бюджетные места, кроме того, часть мест для них выделил сам университет. Значит ли это, что у абитуриентов, поступающих по ЕГЭ, вообще не остается шансов учиться на этой программе бесплатно? Нет, не значит — как раз благодаря тем самым 25% дополнительных мест, о которых говорилось выше. В нашем примере это 9 мест (они рассчитываются от контрольных цифр приема). На эти места возьмут абитуриентов из списка приглашенных для зачисления («зеленая волна»).

Напомним, что список приглашенных для зачисления формируется путем телефонного опроса абитуриентов, имеющих наибольшие суммы баллов, о готовности приносить подлинники документов. Для того чтобы определить эти 9 человек, представители программы обзвонят как минимум первых 30 абитуриентов из списка.

В итоге на программе «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», где изначально было 37 бюджетных мест, возможность учиться бесплатно будет предоставлена 51 студенту: 42 — поступившим по БВИ и 9 — поступившим по ЕГЭ.

Может ли возникнуть ситуация, когда на программу будут зачислены не 9 дополнительных абитуриентов, поступающих по конкурсу ЕГЭ, а, скажем, только 7? Может, если кто-то не принесет оригиналы документов, выбрав другой вуз или другую программу ВШЭ. Почему ВШЭ в этом случае не добирает абитуриентов из нижней части списка? Дело в том, что к этому моменту значительная часть сильных абитуриентов уже заберет документы с этого конкурса, а намного понижать проходной балл — не в интересах университета.

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.