• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимВШЭ открывает программу для подготовки лидеров в сфере управления энергетикой

ВШЭ открывает программу для подготовки лидеров в сфере управления энергетикой

Магистерская программа «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе» будет реализовываться при участии трех университетов и при поддержке Министерства энергетики РФ. Прием заявлений на нее продолжается до 13 сентября.

Как задумывалась программа

«Мы с коллегами исходили из того, что она должна выделяться своими качественными характеристиками — составом преподавателей, связями с практиками, структурой учебных курсов, семинарских занятий и проводимых исследований, — говорит академический руководитель программы, заместитель директора Института энергетики НИУ ВШЭ Владимир Лихачев. — В программе должна быть «изюминка», чтобы наши студенты в процессе обучения и на выходе из него могли получить нечто, чего нет у выпускников других вузов. И еще один важный момент: так как обучение на программе платное, мы должны обеспечить максимальную отдачу для студентов».

Еще на начальном этапе было принято решение делать программу по «сетевому» принципу. В ее разработке участвовали Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Уральский Федеральный университет им. Б.Н. Ельцина (оба, наряду с НИУ ВШЭ, входят в топ-10 рейтинга российских университетов). Это позволяет привлекать к преподаванию лучших специалистов из разных университетов, с их характерными особенностями, повысить академическую мобильность, а также расширить географию приема на программу. Все три университета накопили огромный опыт сотрудничества с энергетическими компаниями, что дает возможность применить накопленные знания в формате образовательного проекта с «синергетическим» эффектом.

На кого рассчитана программа

Практика подготовки специалистов ТЭК на программах MBA себя не оправдала, компании не удовлетворены их качеством, отмечает Владимир Лихачев. «Сейчас уже очевидно, что необходимо применять более глубокие подходы к подготовке управленцев, используя их собственный опыт, идеи и реальные проблемы из практики компаний и органов управления, — говорит он. — Вот почему наша программа ориентирована, с одной стороны, на студентов, имеющих опыт работы в органах управления и на предприятиях топливно-энергетического комплекса, а с другой — на сами организации и компании, которые заинтересованы в повышении качества своих кадров».

Кого готовят на программе

Особенностью программы «Стратегический менеджмент в ТЭК» НИУ ВШЭ, УрФУ и СПбПУ является то, что энергетика рассматривается как сложный, многоуровневый и многомерный объект управления, обладающий свойствами так называемой большой системы. В зависимости от точки зрения исследователя и управленца, энергетика может рассматриваться как важный элемент политических, социальных, экологических, финансовых систем. Хозяйствующие субъекты ТЭК выступают, с одной стороны, как поставщики (продавцы) энергетических услуг и товаров, с другой стороны, сами являются потребителями оборудования, энергетических услуг и товаров, людских ресурсов, воды, а также новых знаний.

В последнее время различия между поставщиками и потребителями энергетических товаров и услуг стремительно размываются. Инновации и научно-технический прогресс изменяют привычные представления о природе и особенностях отраслей ТЭК. Вот почему одной из задач программы является подготовка управленцев, способных к творческому подходу к решению поставленных задач, способных мыслить нешаблонно, грамотно оценивать быстро меняющуюся ситуацию и сопутствующие риски, а при необходимости — организовать и возглавить движение компании к успеху.

Как устроено обучение на программе

Программа является очно-заочной. Это позволяет обучаться на ней «без отрыва от производства», посещая активные модули раз в полгода. Особое внимание уделено рациональному сочетанию нагрузок в периоды активных (очных) и заочных периодов обучения.

Всего в программе предусмотрено пять «активных модулей» продолжительностью в 10-12 дней, из них четыре модуля — учебные, а пятый — аттестационный. Первый модуль пройдет в Москве, в НИУ ВШЭ, в октябре 2016 года, второй также в Москве в феврале 2017 года, третий модуль — в Екатеринбурге (УрФУ) в октябре 2017 года, четвертый — в Санкт-Петербурге (СПбПУ) в феврале 2018 года. Закончится курс государственной аттестацией в Москве в октябре 2018 года.

Все учебные курсы, программы проектных и методических семинаров, а также набор мастер-классов адаптированы как к направленности программы (менеджмент), так и к отраслевым особенностям энергетики.

Особенность проектных и методических семинаров состоит в том, что темы проектов (кейсов) предлагаются либо самими студентами (проблемы формулируются на основании их собственного опыта или исходя из интересов их организаций), либо компаниями-партнерами программы. Работу над кейсами планируется проводить в группах.

В рамках каждого активного модуля запланированы «мастерские лучших практик». Приглашенные специалисты из государственных органов управления, действующие топ-менеджеры энергетических компаний и ведущие ученые из научных центров расскажут об актуальных управленческих проблемах. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — считает Владимир Лихачев, — поэтому основная часть мероприятий в рамках мастерских будет проходить в форме посещения предприятий и организаций — диспетчерских центров, электростанций, нефтеперерабатывающих заводов, газокомпрессорных станций. Мы рассчитываем, что такой формат будет носить как образовательный, так и практический характер».

Кто будет преподавать на программе

В качестве преподавателей к программе привлекаются ведущие специалисты НИУ ВШЭ, УрФУ и СПбПУ, а также представители Российской академии наук. Среди них декан факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Николай Филинов, заместитель декана Ирина Волкова, декан Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ Сергей Филонович, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов, директор Института энергетических исследований РАН Сергей Филиппов, профессора СПбПУ Михаил Афанасьев и Александр Ильинский, профессора УрФУ Леонид Гительман и Елена Магарил.

Программа с государственным участием

Важными составляющими программы являются изучение среды государственного регулирования, то есть набора правил, согласно которым функционирует и развивается ТЭК, направлений инновационного развития энергетики, вопросов природопользования, расширения использования нетрадиционных энергоресурсов и повышения энергоэффективности.

«Нам приятно отметить, что программа получила поддержку Министерства энергетики РФ, а представитель министерства войдет в состав академического совета программы, — говорит Владимир Лихачев. — Участие министерства в реализации программы и ее развитии дает возможность держать руку на пульсе государственной энергетической политики, координировать направленность учебных курсов и тематику кейсов, обсуждать проблемы взаимодействия компаний и государства на энергетических рынках».

Как поступить на программу

Прием документов на магистерскую программу «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе» продолжается до 13 сентября. В период с 14 по 16 сентября будут проходить собеседования.

«Мы надеемся увидеть среди своих слушателей ярких, думающих людей, заинтересованных в реализации своего творческого потенциала, — отмечает Владимир Лихачев. — А мы им в этом поможем». 

Вам также может быть интересно:

«Компания заинтересована в моем обучении на этой программе»

В октябре начался первый учебный год на новой магистерской программе «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе». Эта сетевая программа создана усилиями трех вузов — НИУ ВШЭ, СПбПУ и УрФУ при поддержке Минэнерго, а ее слушатели, сотрудники крупных российских компаний, во время обучения смогут работать над проектами из собственной профессиональной практики.

А вместо сердца — газовый мотор

Альтернативные виды моторного топлива будут становиться все более популярными, и особенно будет расти роль газа, отмечали участники III Международной конференции «Газ в моторах-2010».

Глобальная энергия мысли

Лауреатская неделя премии «Глобальная энергия», была приурочена в этом году к Петербургскому  экономическому форуму. В рамках недели состоялись деловая встреча в Институте электрофизики и электроэнергетики РАН и Научно-практический симпозиум «Энергия мысли».

Россия на энергетическом рынке Европы

Конкурентоспособность российского сырья на мировом рынке оценивает руководитель Центра энергетической политики Института Европы Алексей Хайтун. По его мнению, российский сырьевой экспорт ждут трудные времена.

Энергичная недосказанность

Главным источником финансирования правительственной энергетической стратегии на период до 2030 года должен стать бизнес. Цена реализации — 60 трлн рублей. Ради роста добычи нефти и газа государство обещает налоговые льготы и помощь в строительстве инфраструктуры. Для Opec.ru концепцию комментирует руководитель российского Центра энергетической экспертизы Ефим Кобнер.

Мужская тема

"Энергетические" темы диссертаций в ГУ-ВШЭ традиционно считаются "мужскими". Тем не менее, Лариса Мельник 30 октября успешно защитила диссертацию на тему "Стратегии энергосбытовых компаний в условиях перехода к конкурентному рынку электроэнергии".

Черная золушка

27 октября в ГУ-ВШЭ с лекцией "Российская нефть — сколько нужно добывать и сколько это будет «стоить»?" выступил известный специалист по энергетической политике, профессор Джорджтаунского университета Тейн Густафсон.