• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Все только начинается»

18 июня в Культурном центре Высшей школы экономики состоялась церемония награждения победителей и призеров проведенной ГУ-ВШЭ Межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников.

Видеозапись Видеозапись

Победителей и призеров было без малого 1400 человек, почти 900 из них — 11-классники. Конечно, не все из них будут поступать именно в тот университет, который ее проводил. Но, как заметил первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев, собравшиеся в зале находятся, видимо, «на правильном пути» и не должны ошибиться с выбором.

— Высшей школе экономики нужны студенты, которые могут нестандартно мыслить, что-то выдумывать и видеть то, что не видят другие, — пояснил Вадим Радаев и рассказал о новом статусе университета: — Пока вы готовились к олимпиаде, Вышка стала национальным исследовательским университетом. Если вы спросите, что это такое, я вам точно не скажу, но это очень круто. Мы остаемся единственным социально-экономическим вузом в стране, который этот статус получил.

Отдав должное победителям, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ГУ-ВШЭ Тамара Протасевич пригласила на сцену незаметных героев «олимпийского движения» — сотрудников и студентов Вышки, которые отвечали за организацию всего процесса. О его размахе скажут такие цифры: на первом этапе олимпиады было зарегистрировано 9311 участников из 68 регионов России и стран СНГ.

Организаторы праздника представили школьниками студенческий хор Вышки «Force Мажор» и финалиста премьер-лиги КВН команду «Сега Мега Драйв 16 бит» и… неформальный портрет Ярослава Кузьминова, из которого зрители могли узнать, среди прочего, о мечте, хобби и даже любимых туристических точках ректора ГУ-ВШЭ.

А затем Тамара Протасевич символически передала потенциальных абитуриентов в руки главного человека, ответственного за прием в Высшую школу экономики — проректора Григория Канторовича.

— Вас уже все поздравили, и я тоже хочу присоединиться к поздравлениям с тем, что вы сделали самый первый и самый правильный шаг, — сказал он. — Самое опасное для вас сейчас — это расслабиться в радости, в эйфории, ведь на самом деле все только начинается. Я имею в виду, конечно, одиннадцатиклассников, тех, кто почти уже стал студентами.

Впереди, сказал Григорий Канторович, новых студентов ждут лекции, семинары, сессионные модули, а также «хоры, танцы, спорт, любовь». Главное для них сохранить и преумножить ту энергию, которую они продемонстрировали, чтобы победить на олимпиаде. А роль приемной комиссии Вышки Григорий Канторович сравнил с «демоном Максвелла». Так в физике называют гипотетического «привратника» внутри разделенного на две части сосуда с газом, «направляющего» быстрые, горячие молекулы в одну сторону, а медленные — в другую. В результате температура повышается только в одной половине сосуда.

— Вот мы в приемной комиссии пытаемся этими демонами быть, пропуская только энергичных, способных и талантливых, — сказал проректор. — Для вас мы добрые демоны, потому что вы уже показали свою способность к движению. Не теряйте ее!

Видеозапись Видеозапись

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.

«При поиске ответов Интернет не поможет, нужна голова!»

В этом году в Межрегиональной олимпиаде школьников «Высшая проба», регистрация на которую продлится до 13 ноября включительно, появились три новых профиля для учеников 9-11 классов — биология, химия и культурология. 11-классники, ставшие победителями или призерами олимпиады по этим профилям, при поступлении в ВШЭ получат баллы за индивидуальные достижения.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.