• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершилась зимняя смена профориентационного лагеря «Мы вместе»

3–9 января в учебном центре Вороново прошла еще одна смена профориентационного лагеря «Мы вместе». Лагеря для учеников 8–11 классов студенческая организация «Школа Тренинга» проводит в течение летних и зимних каникул уже 12 лет.

Лагерь «Мы Вместе» был создан для того, чтобы ученикам старших классов было легче сделать выбор своей будущей профессии. Отличительной особенность лагеря является его небанальный подход к профориентации — организаторы не работают напрямую с целями каждого участника и никак не влияют на принятия итогового решения, они лишь показывают, из чего можно выбирать. Очень часто абитуриенту не нужно напрямую говорить, что ему стоит пойти на тот или иной факультет, а нужно просто показать, чем реально занимаются студенты этого факультета — и тогда он уже сам сделает свой выбор.

Этой зимой на смену приехали 72 участника из разных городов России. За эти 7 дней они успели узнать обо всех факультетах НИУ ВШЭ и даже побыли настоящими студентами. Каждый день ребята участвовали в деловых играх, посвященных различным сферам деятельности и разным факультетам. Например,  во время игр благодаря своему умению решать философские задачки они спасли Землю от разрушения, поучаствовали в создании нового отделения в министерстве культуры.

Помимо деловых игр участников ждало огромное количество  спортивных и развлекательных мероприятий начиная от спартакиады в русско-народном стиле и заканчивая театральной импровизацией. Концерты, интеллектуальные тесты, часы вожатого, веревочные курсы, костюмированный квест-детектив в стиле «Чикаго» — и это лишь малая часть мероприятий, которая ждала участников на смене.

 

Софья Рылова, 10 класс

2017 год только начался, а я уже в восторге! Безумное количество мероприятий, помогающих расшевелить мозги и определиться с выбором факультета, теплая атмосфера (в то время как за окном −20), прекрасные ребята и сплоченная команда организаторов — все это лагерь «Мы вместе»! До поездки я совершенно не знала, что буду делать после школы, но сейчас я уже точно знаю, куда буду поступать с результатами ЕГЭ.

 

Павел Краснопольский, 10 класс

Во-первых, стоит отметить людей. Каждый по-своему крут, все разные, очень интересно было общаться, даже после лагеря поддерживаем связь.

Во-вторых, стоит отметить организаторов. Их старания, желание сделать классную программу, доброта и отзывчивость вызвали у меня огромное уважение.

В-третьих, сами деловые игры. Очень познавательно, даже игры по факультетам, которые мне не подходили, были довольно интересными за счет работы в команде, шуток и просто веселых моментов.

Итог: прекрасный лагерь с развлечениями и кучей информации о Вышке и факультетах, прекрасные люди и все самое-самое, что может быть в лагере.

 

Алина Хаматдинова, 9 класс

«Мы вместе» для меня больше, чем просто профориентационный лагерь. Это невероятная атмосфера теплоты и дружбы, это организаторы, которые делают все, чтобы каждый смог найти себя, это новые друзья, это целый вихрь деловых игр, презентаций факультетов, развлекательных мероприятий, концертов, который захватывает тебя и не отпускает ни на секунду. Этот лагерь помог мне не только избрать свой жизненный путь, но и подарил мне огромный заряд мотивации, людей, которые прочно поселились в моем сердце, и воспоминания, которые всегда будут греть меня.

 

Егор Клименко, 11 класс

Это зимой была моя 4-я и, вероятно, последняя смена в лагере «Мы вместе» как участника. Ежедневные презентации и деловые игры помогли мне наконец определиться с факультетом. Дружелюбная атмосфера, активные мероприятия и концерты способствовали тому, что профориентация смешивается с развлекательной частью, поэтому скучно не было. Также порадовала еда. Питание — шведский стол — не помогли уйти всем тем килограммам, что накопились за время праздников.

Вам также может быть интересно:

Дни открытых дверей Лицея Вышки посетило более 9 тысяч человек

В Лицее НИУ ВШЭ 8,9 и 16 февраля прошли дни открытых дверей. Абитуриенты и их родители смогли не только узнать подробности о направлениях обучения, но и задать любые вопросы администрации, преподавателям и ребятам в желтых футболках из Ассоциации волонтеров Лицея.

«Каждый из них выжил благодаря настоящему чуду»

Книга «Истории спасения, или как мы стали взрослыми» увидела свет незадолго до Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. Ее соавтором стала ученица 11 класса Лицея НИУ ВШЭ Елена Цыбулина. Людям, прошедшим через ужасы гетто и концлагерей Второй мировой войны, посвящена эта книга.

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

Дипломанты конкурса «Высший пилотаж» получат до 8 дополнительных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ

2 декабря стартовал прием заявок на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». К участию приглашаются ученики 9-11 классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

В Москве состоялся финал «Высшего пилотажа», первый этап которого впервые провели регионы

Заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для старшеклассников завершился в Высшей школе экономики. Участие в конкурсе — отличная возможность для тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».