• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подведены итоги конкурса «Высший пилотаж»

22 и 23 апреля в Москве состоялся очный этап конкурса исследовательских и проектных работ для школьников 9-11 классов «Высший пилотаж», победители и призеры которого получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ВШЭ. В заочном этапе приняли участие около 594 человека из 74 регионов России и стран СНГ, 355 прошли на очный этап, 184 стали победителями и призерами.

ВШЭ проводит конкурс исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» с 2016 года по гуманитарным, техническим и другим направлениям, так что школьник может выбрать сферу, соответствующую его интересам, и получить профессиональную оценку своей работы.

В этом году конкурс «Высший пилотаж» был проведен по 19 направлениям. По 5 из них он впервые в этом году прошел в формате конкурса-конференции «Intel-Авангард», победители и призеры были награждены в конце февраля.

По направлению «Дизайн» лауреаты были определены по результатам заочного тура (эксперты оценивали работы, загруженные на платформу Школы дизайна НИУ ВШЭ), а по оставшимся 13 направлениям — на очном туре в Москве. Результаты своих исследований и проектов школьники защитили перед экспертными комиссиями по направлениям — для них это стало хорошим опытом публичных выступлений.

Например, Яна Першина, 11-классница из тамбовского лицея № 14, заняла 1-е место по направлению «Предпринимательство» — ее проект был посвящен развитию в Тамбовской области агротуризма, ориентированного на молодежь. Она разработала план экскурсии, позволяющей узнать больше о жизни деревни, сельском укладе и традициях, — с посещением фермерских хозяйств, где разводят свиней, кроликов и страусов.

Проект 11-классницы Ирины Солововой из Тольятти, 2-е место по направлению «Лингвистика», был посвящен проверке непроверяемых написаний в русском языке.

«В русском языке есть словарные слова, которые, как считается, нельзя проверить, — объясняет она. — Я решила выяснить: может быть, способы проверки найдутся? Например, предложила углубляться в историю происхождения слов или использовать безаффиксные усеченные образования — слово «велосипед» можно проверить словом «велик», «компьютер» — «комп». По мнению заместителя декана факультета гуманитарных наук ВШЭ Владимира Файера, «у многих людей от школьного предмета «русский язык» остаются ужасные воспоминания, и главная идея проекта Ирины — прекратить это, показать, что русский язык прекрасен».

По мнению членов жюри направления «Реклама и связи с общественностью», в этом году на секции не было ни одного «провального проекта». Среди авторов лучших работ — 11-классница из Москвы Елизавета Ивлева (1-е место), которая разработала проект рекламной кампании по продвижению современного искусства в подростковой среде. А 10-классник из Москвы Сергей Некрасов (2-е место) написал серию сказок, басен и стихов на финансовую тему, чтобы она стала ближе и интереснее детям. «Сказку можно написать за минуту, а можно и за день, зависит от вдохновения, — рассказал он. — Уже есть сказки для младших школьников про финансовые пирамиды, бюджет и кредиты».

В 2017/2018 учебном году конкурс «Высший пилотаж» планируется провести снова, причем рассматривается возможность участия в нем не только авторов индивидуальных проектов и исследований, но и творческих команд, отмечает директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич.

Кроме того, в планах — развитие сотрудничества с некоммерческой международной образовательной программой, обучающей школьников социальному предпринимательству и социально-ответственному бизнесу, SAGE. Вполне возможно, что уже в следующем году победители и призеры «Высшего пилотажа по отдельным направлениям получат приглашение поучаствовать во всероссийском туре конкурса SAGE, минуя региональные туры, а в случае успеха пройдут на международный тур.

В этом году, как и в прошлом, лауреаты конкурса «Высший пилотаж» из числа 11-классников получат дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении в ВШЭ: победители — 4 балла, призеры — 3 балла.

Фото: Маня Аникина, Сергей Строков

Вам также может быть интересно:

Чем заняться в лицее после учебы? Например, организацией мероприятий

Жизнь лицеистов Вышки состоит не только из учебы (даже если иногда расписание заставляет в этом сомневаться). В лицее существует огромное количество проектов: от благотворительности до медиа, от спорта до профориентации. При желании каждый ученик может присоединиться к любому из них или создать свой собственный. Как оказалось, это может помочь ребятам не только успешно окончить лицей, но и определиться с профессией. Рассказываем про один из таких внеучебных проектов.

Доверие к ученику, подходящие направления и хорошие перспективы: чего абитуриенты и родители ждут от Лицея ВШЭ

10–11 февраля в лицее Вышки прошли Дни открытых дверей для поступающих в 10-е классы, на которые зарегистрировалось почти 5 тыс. человек. Новостная служба ВШЭ расспросила абитуриентов и их родителей, чем их заинтересовал лицей и как они представляют себе идеальную школу.

Завершился заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

В 42 городах России и ближнего зарубежья с 1 по 8 февраля прошел второй (заключительный) этап олимпиады «Высшая проба» для учеников 7–11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили около 16 тыс. человек.

В лицее Вышки стартовал прием заявок в 10-й класс на 2017/2018 учебный год

Обучение в лицее ведется по восьми направлениям: «Востоковедение», «Гуманитарные науки», «Дизайн», «Математика, информатика и инженерия», «Психология», «Экономика и математика», «Экономика и социальные науки» и «Юриспруденция». Всего в предуниверсарий планируется принять 725 десятиклассников. Прием заявок начался 1-го февраля и завершится 15-го марта.

Лицей Вышки начнет прием учащихся в девятые классы

Высшая школа экономики расширяет формат предуниверсария и с 2018/2019 учебного года открывает в лицее девятые классы. Это позволит углубить предуниверситетскую подготовку и усилить профориентацию учащихся. Ранее прием в предуниверсарий осуществлялся только в 10-е классы.

Старшеклассники выбирали профессию в атмосфере доброй сказки

В прошедшие зимние каникулы в подмосковном учебном центре ВШЭ «Вороново» состоялась очередная профориентационная школа «Мы вместе», в которой приняли участие 73 ученика 9–11 классов из разных городов России. Они примерили на себя разные профессии, узнали, как поступить в Вышку и как выбрать образовательную программу в бакалавриате.

На конкурсе «Высший пилотаж» определят лучшие проекты и исследования школьников

К участию в конкурсе исследовательских и проектных работ, который проводит Высшая школа экономики, приглашаются ученики 9–11 классов. Его победители и призеры из числа 11–классников получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в университет. В зависимости от направления прием работ на конкурс завершится 5 февраля, 12 марта или 2 апреля.

«Лицей ВШЭ — это ячейка свободы»

8 декабря в Лицее ВШЭ завершилась двухнедельная стажировка для старшеклассников, в которой приняли участие 60 человек из 22 регионов России. Впервые она была открыта для учеников 10-11 классов любых российских школ. Следующая стажировка пройдет весной 2018 года, о конкурсе будет объявлено дополнительно.

Регистрация на конкурс «Высший пилотаж» для учеников 9-11 классов начнется 11 декабря

Но к подготовке конкурсных работ рекомендуется приступать уже сегодня. В этом году в конкурсе появится новое направление – «Управление в государстве и бизнесе», по направлению «Дизайн» смогут участвовать учащиеся колледжей, а по направлениям «Предпринимательство» и «Технические и инженерные науки» будут рассматриваться не только индивидуальные, но и командные проекты.

«Задачу профориентации лагерь выполнил на 5+»

В Подмосковье завершилась летняя смена профориентационной школы-лагеря Вышки для ребят 8 – 11 классов «Мы вместе». Школа собрала рекордное количество участников — 82 человека из разных городов России, а один участник даже приехал из Голландии.