• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как получить в Вышке второе высшее образование

Людям, уже имеющим вузовский диплом, НИУ ВШЭ предлагает не только программы переподготовки или повышения квалификации, но и бакалаврские программы, дающие полноценное второе высшее образование. Рассказываем о том, чем «ускоренный бакалавриат» привлекает топ-менеджеров банков, начинающих предпринимателей,  перспективных специалистов информационных технологий и даже медиков. 

Что такое «ускоренный бакалавриат»

Это бакалаврские программы для слушателей, уже окончивших когда-то вуз, которые предполагают получение еще одного диплома о высшем образовании. Обучение в таком бакалавриате называется ускоренным, поскольку занимает не четыре, а три года, что, впрочем, не отражается на качестве подготовки. Экономия времени достигается благодаря перезачету определенного количества часов по общим дисциплинам (истории, философии и т.п.), которые слушатель уже изучал в рамках первого высшего образования.

В НИУ ВШЭ программы ускоренного бакалавриата реализует пять подразделений, в частности, Институт профессиональной переподготовки специалистов (ИППС), работающий на рынке второго высшего образования уже более двадцати лет.

Кто и зачем получает второе высшее образование

Отличие ускоренного бакалавриата от обычных программ дополнительного образования заключается в продолжительности и фундаментальности обучения. «Нужно понимать, что программа профессиональной переподготовки означает очень сжатые сроки, а у человека должен быть серьезный базовый уровень в данной области, иначе он не сможет сразу включиться в специальные предметы и осваивать их. А вот бакалавриат плавно выводит на возможность осваивать и получать компетенции на базе серьезной теории», — говорит директор ИППС Татьяна Григорьева.

Можно выделить три основных группы людей, которые приходят за вторым высшим образованием.

Во-первых, это те, кто хочет сменить сферу своей деятельности. Это могут быть люди, у которых в корне изменились жизненные обстоятельства (например, военнослужащие, уволенные в запас, у которых есть военная специальность, но им нужно адаптироваться в гражданской жизни). А у кого-то просто меняются профессиональные интересы, и они хотят заниматься чем-то новым. «Это самые необычные примеры, но у нас учился священник, у нас училась балерина, которая в тридцать с небольшим вышла на пенсию и которая, кстати, защитилась по финансовой тематике лучше всех», — вспоминает Татьяна Григорьева.

Во-вторых, это те, кто уже имеют серьезные навыки и практический опыт, но не имеет диплома в данной области, и хотели бы систематизировать знания и освоить новые технологии, например, по управлению финансами компании. «В страховых компаниях и банках существуют  жесткие требования к наличию  высшего экономического образования, если ты работаешь в соответствующих подразделениях», — поясняет Татьяна Григорьева.

В-третьих, это те, кто заинтересован в том, чтобы начать свое дело, но для этого им нужна базовая управленческо-финансовая подготовка, а не просто повышение квалификации. Например, медики, которые хотели бы открыть свою клинику или руководить станцией переливания крови.

Конечно, есть и другие категории слушателей. Так, директор по дополнительному профессиональному образованию НИУ ВШЭ Елена Коваль отмечает приток выпускников магистратуры, которые хотят получить второе высшее образование в сфере либо близко соприкасающейся, либо дополняющей их основную деятельность. Например, юристы приходят изучать финансовый менеджмент. При этом в московском кампусе по второму высшему перечень направлений подготовки достаточно широк: менеджмент, экономика, бизнес-информатика и юриспруденция.

Почему выбирают Вышку

Прежде всего из-за качества образования и ориентированности на результат, на приращение знаний и навыков, которые позволяют перейти на новую ступень профессионального развития. Но и сам диплом НИУ ВШЭ признается и приветствуется работодателями и потом активно помогает в жизни.

«Был случай, когда к нам за вторым дипломом пришел топ-менеджер в статусе финансового директора одной крупной корпорации, — рассказывает Елена Коваль. — Мы предлагали ему поступать на программу Executive MBA, которая по уровню и статусу ему, казалось бы, больше соответствовала. Но он признался, что, хотя самостоятельно многое изучил и много достиг, ему было неудобно предъявлять тот диплом о высшем образовании, который у него был».

А опросы выпускников, проводимые ИППС, показывают, что главным конкурентным преимуществом программ Вышки они называют преподавательский состав. «Около трети преподавателей — это преподаватели-практики, они ведут у нас занятия, а сами руководят компаниями или работают в консалтинге, — говорит Елена Коваль. — И это очень важно для наших слушателей — они получают хорошие академические знания и опыт из первых рук».

Как проходит обучение

«В нашем институте мы формируем команду преподавателей вот уже на протяжении двадцати лет, — рассказывает Татьяна Григорьева. — Проводим тестирование преподавателей, обязательно поддерживаем обратную связь со слушателями. Смотрим не просто на то, нравится преподаватель или не нравится, а выясняем, в чем именно может быть проблема — методике преподавания, неподходящем материале, просто психологической несовместимости».

Преподаватели Вышки могут «держать» взрослую аудиторию. Они, с одной стороны, умеют методически выстраивать теоретический материал, с другой — приносят готовые кейсы и разбирают «живые» проблемы. Точно так же, на конкретном материале, в том числе на кейсах компаний, сотрудниками которых они сами являются, организована проектная работа студентов.

Это самые необычные примеры, но у нас учился священник, у нас училась балерина, которая в тридцать с небольшим вышла на пенсию и которая, кстати, защитилась по финансовой тематике лучше всех

Обучение проходит по вечерам, обычно четыре раза в неделю — и учиться надо по-настоящему. «Если кто-то решил, что, поступив, он без особых усилий получит через три года диплом, то он ошибается, — предупреждает Татьяна Григорьева. — Нужно будет сдавать проекты, сдавать экзамены — и быть готовым к этому. Условия отчисления такие же, что в обычном бакалавриате, и на наших программах есть отсев.».

Но в ускоренном бакалавриате можно не только прервать обучение, но и восстановиться. «Мы понимаем, что есть масса объективных причин — жизненных и профессиональных, которые могут помешать взрослому человеку учиться непрерывно три года, — говорит Елена Коваль. — Его могут отправить в длительную командировку, у него аврал на работе, он может заболеть, столкнуться с финансовыми трудностями и так далее. У слушателей есть возможность, уйдя с программы, затем восстановиться и закончить обучение».

Чего добиваются выпускники ускоренного бакалавриата

«Огромное количество наших выпускников занимают высокие должности в кредитных и финансовых организациях, а затем возвращаются к нам с кейсами и ведут тренинги для действующих слушателей», — рассказывает Татьяна Григорьева.

Выпускники программ второго высшего работают и во властных структурах, и возглавляют крупные корпорации

«Многие слушатели приходят к нам за знаниями, а получают еще и замечательное сетевое взаимодействие, — добавляет Елена Коваль. — Приходят коллеги, успешные в бизнесе, и начинают реализовывать совместные проекты. Кто-то находит работу у своих же соучеников, а через какое-то время организует собственный бизнес».

Как поступить на программу второго высшего

Все подробности можно найти в правилах приема на сайте конкретной программы. Там же опубликован перечень вступительных испытаний и необходимых для поступления документов. Подав заявление, абитуриент записывается на тестирование или собеседование (есть разные варианты вступительных испытаний). Например, в ИППС тестирование организовано в электронном формате, без преподавателя. Те, кто набрал достаточное количество баллов (они также указаны в правилах приема), зачисляются на программу.

Узнать больше об ускоренном бакалавриате и других программах дополнительного образования НИУ ВШЭ можно 18 мая на специальном дне открытых дверей. Менеджеры Института профессиональной переподготовки специалистов, Высшей школы бизнес-информатики, Международного центра подготовки кадров в области логистики, Банковского института и факультета права будут рады подробно рассказать о программах и условиях поступления. На дне открытых дверей состоится также серия лекций, на которых ведущие преподаватели институтов и центров Вышки расскажут об актуальных проблемах бизнеса и менеджмента.

Вам также может быть интересно:

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

«Журналистика данных» — магистратура для смелых

До 20 июля можно успеть подать документы на уникальную для российского образования магистерскую программу «Журналистика данных», которая даст выпускникам уверенность в завтрашнем дне и шанс сделать мир лучше.

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

В Вышке на большинстве бакалаврских программ продолжается прием документов. У абитуриентов есть время до 26 июля, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать студентом Вышки. Тем временем, уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги кампании.

«Программа дает студентам возможность погрузиться в реалии Востока»

20 июля завершается прием документов на магистерскую программу «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». О том, каких профессионалов она готовит и почему они востребованы на рынке труда, рассказывают руководитель программы Ольга Волосюк и ее выпускники.

Абитуриентов-олимпиадников становится все больше. Что это значит для поступающих по ЕГЭ?

Бакалавриат Вышки традиционно пользуется большой популярностью у победителей и призеров олимпиад — в настоящий момент в университет без вступительных испытаний поступает уже 831 олимпиадник. На некоторых программах количество олимпиадников уже приближается к количеству бюджетных мест или даже превысило его. Но бесплатные места для тех, кто поступает по ЕГЭ, на этих программах все равно будут. Откуда они возьмутся?

Студенты программы «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» смогут получить два диплома

Магистерская программа будет реализовываться в партнерстве с Университетом Кельна и Университетом Варшавы, поэтому семестр студенты проведут в одном из этих университетов. Выпускники смогут выстроить как академическую карьеру, так и работать в организациях, где требуются специалисты по межкультурной коммуникации. Набор на программу уже идет.

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

ВШЭ будет готовить учителей математики нового поколения

Факультет математики ВШЭ совместно с Центром педагогического мастерства (ЦПМ) Москвы ведет набор на две образовательные программы — бакалаврскую и магистерскую, где будут готовить учителей математики, способных также преподавать информатику и физику. 

Магистранты факультета математики смогут получать именные и специальные стипендии

С сентября 2017 года для лучших студентов магистерских программ факультета математики учреждены 1 именная стипендия им. А.И.Зыкина и 9 специальных стипендий в размере 20 000 рублей в месяц каждая.

Студенты физфака Вышки примут участие в создании карты Вселенной

В этом году в Высшей школе экономики идет первый набор студентов на факультет физики. Особенность нового факультета — тесная взаимосвязь образования и науки, в частности, в Институте космических исследований будущие магистранты будут создавать приборы для изучения космической плазмы, анализировать данные со спутников, научатся определять космическую погоду.