• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победителям и призерам олимпиады «Высшая проба» вручили дипломы

28 мая в здании Правительства Москвы состоялось торжественное награждение дипломантов Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую проводит НИУ ВШЭ в сотрудничестве с другими ведущими российскими вузами. В этот же день аналогичная церемония состоялась в кампусе в Нижнем Новгороде. В Санкт-Петербурге она прошла 20 мая, а в Перми предстоит 19 июня.

В 2016-2017 учебном году в отборочном заочном этапе олимпиады «Высшая проба» участвовало 76616 человек — абсолютный рекорд за всю историю этого интеллектуального состязания. Состязания заключительного очного этапа олимпиады прошли в 40 городах России и ближнего зарубежья. Дипломантами олимпиады стали 2234 человека, в том числе более 1,2 тыс. одиннадцатиклассников, в церемонии награждения в Москве приняли участие около 1 тыс. человек.

Особые достижения

Специальные призы из рук выпускников ВШЭ разных лет получили дипломанты «Высшей пробы», продемонстрировавшие особые достижения.

В номинации «Эверест науки» наградили тех, кто в этом году получил 4 – 5 дипломов, участвуя в разных предметных олимпиадах «Высшей пробы», в номинации «Ветераны вышкинской олимпиады» — тех, кто участвует в ней и побеждает четыре года подряд, в номинации «Покорители Олимпа» — набравших максимальные баллы в рейтинге по своему предмету. Были отмечены самые юные дипломанты — шестиклассник Глеб Рязанцев из Украины, ставший дипломантом олимпиады по восточным языкам среди 9-классников, и 7-классница Лариса Ипина из Москвы. Также специальный приз получила Софья Аул из Барнаула, преодолевшая самое большое расстояние до Москвы —– 3600 километров.

В перерывах между награждениями ведущие церемонии — члены вышкинской команды КВН — спускались в зал и предлагали дипломантам рассказать веселые истории, связанные с подготовкой к олимпиаде или участием в ней. Например, одна девушка за час до посадки на поезд, на котором нужно было ехать на очный этап в Москву, потеряла паспорт, нашла его за 10 минут до отхода поезда и чудом успела вскочить в последний вагон. Другая девушка, помимо «Высшей пробы», победила еще в двух олимпиадах, и на каждой набрала по 88 баллов.

5 дипломов и 5 часов дороги

10-классница Арина Оськина из Саранска стала лауреатом «Высшей пробы» по пяти предметам — обществознанию, социологии, политологии, праву и истории. Она участвует в разных олимпиадах с 7 класса и особенностью «Высшей пробы» считает оригинальность заданий, отсутствие шаблонов. До выбора вуза у Арины есть еще год. Как вариант в Вышке она рассматривает программу «Востоковедение», а об университетской жизни знает по рассказам земляка, который сейчас учится на факультете права: «Ему очень нравится, что в ВШЭ много возможностей для выбора предметов, в других вузах такого нет. Это дает большие преимущества при построении карьеры и вообще по жизни».

В Саранске очный тур «Высшей пробы» не проводится, зато проводится в Пензе, до которой нужно ехать на машине 2,5 часа. Так что папа Арины пять дней подряд возил ее на машине в Пензу и обратно. Особенно ей понравилась олимпиада по обществознанию — там попались вопросы о научном феминизме, а эту тему девушка глубоко изучала, так что смогла свои знания применить. Сейчас Арина увлечена трудами американского политолога Дэвида Истона: «В свое время я увлекалась математикой, а он очень интересно использует математику в политологии».

Интерес к олимпиадам

Среди лауреатов «Высшей пробы» немало ребят — победителей других интеллектуальных состязаний, в том числе заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. 11-классница Дарья Тюрина из московской школы № 548 (ее директор — Ефим Рачевский, доцент Института образования ВШЭ) — призер Всероссийской олимпиады по праву. В «Высшей пробе» она участвует третий год, в этом году стала победителем по двум предметам — обществознанию и праву. Задания очного тура «Высшей пробы» по праву она считает не менее сложными, чем на заключительном этапе Всероссийской олимпиады.

«Интерес к олимпиадам у меня появился благодаря Вышке, — рассказывает Дарья. — Я несколько лет занималась в Открытой правовой школе на факультете права ВШЭ, именно там поняла, что хочу заниматься юриспруденцией, и впервые приняла участие в олимпиаде по праву. Я точно буду поступать на направление «Юриспруденция», и один из приоритетных вариантов — совместный бакалавриат ВШЭ и Российской школы частного права». А вот с конкретной специализацией в правовой сфере девушка не определилась: «Приму решение, когда начну учиться в университете и пойму, что мне особенно интересно».

Лингвистика против астрономии

11-классник из 179-й московской школы Алексей Старченко, набрав 97 баллов из 100 возможных на «Высшей пробе» по русскому языку, получил диплом I степени. Он также победитель Всероссийской олимпиады школьников по лингвистике (летом поедет в Дублин на международную олимпиаду в составе российской сборной) и по астрономии. Поступать собирается в ВШЭ на образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», другие варианты не рассматривает. Его мама, приехавшая с ним на церемонию награждения, рассказала, что способности к лингвистике у сына были выявлены еще в раннем детстве благодаря тестам по профориентации, второе место среди приоритетов заняли естественные науки, так что любовь к астрономии тоже неспроста.

«Высшая проба» по русскому языку интересна тем, что там много лингвистических заданий, — считает Алексей. — Первое задание очень простое, для выполнения второго нужно было озарение, а третье требовало долгой скрупулезной работы. В России мало вузов, где серьезно преподают лингвистику, и Вышка — одна из них. Мой старший брат учится в Вышке на факультете компьютерных наук, и я каждый день, вижу, как он много трудится, и понятно, что этот труд принесет результаты. В будущем я хотел бы или заниматься наукой — писать статьи, проводить лингвистические эксперименты, или, может быть, займусь прикладной лингвистикой, без которой не обходятся поисковики в интернете».

Серьезная заявка

«Вы участвовали и победили в одном из самых сложных интеллектуальных состязаний, которые проводятся в России, — обратился к лауреатам ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, — и теперь вам предстоит учеба в лучших вузах России. Стать лауреатом «Высшей пробы» — это серьезная заявка на будущую исследовательскую и проектную работу, на карьеру профессионала. Чтобы «подтвердить» диплом при поступлении, нужно лишь набрать 75 баллов на ЕГЭ. Уверен, что практически все вы преодолеете этот рубеж».

Вам также может быть интересно:

«Материалы, которые я изучал при подготовке к олимпиаде, помогут мне и во время учебы в университете»

2 июня состоялась церемония награждения победителей и призеров Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба».

187

дипломов победителей и призеров олимпиады «Высшая проба» получили учащиеся Лицея НИУ ВШЭ. Всего победителями и призерами олимпиады стали 137 лицеистов. Из них шесть человек получили награды сразу по четырем предметам, пять человек — по трем предметам, 22 человека — по двум.

В подмосковном «Вороново» завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике

НИУ ВШЭ, как обычно, стал одним из организаторов ее заключительного этапа, победители и призеры которого получают право поступления в вузы без экзаменов. В этом голу в заключительном этапе приняли участие 272 ученика 8–11 классов из 55 регионов, большинство из них — 11-классники.

В «Вороново» открылся заключительный этап Всероса по экономике

Уже в пятый раз Вышка принимает заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике. В этом году на него приехали 274 участника.  Как обычно, ход состязаний освещают студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна в своем спецпроекте.  В их трансляции  с открытия — демография и география соревнующихся, приветствия руководителей университета и танец с мечом  одного из членов жюри.

Высшая школа экономики проведет майскую смену в «Сириусе»

Преподаватели Высшей школы экономики с 1 по 24 мая 2018 года в стенах образовательного центра «Сириус» в Сочи проведут образовательные программы по математике и информатике для учащихся десятых классов.

Завершился заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

В 42 городах России и ближнего зарубежья с 1 по 8 февраля прошел второй (заключительный) этап олимпиады «Высшая проба» для учеников 7–11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили около 16 тыс. человек.

Победители и призеры олимпиады «Высшая проба» смогут получить гранты Президента РФ

Тем из них, кто поступит на бюджетное место в российский вуз, в том числе в Высшую школу экономики, будет ежемесячно выплачиваться грант Президента РФ из федерального бюджета. Для этого нужно соблюсти ряд условий.

Подтвердить статус школьника для участия в «Высшей пробе» можно не только справкой из школы

В этом году в олимпиаде «Высшая проба» появилось новое требование: для регистрации участник должен загрузить в личный кабинет скан документа, удостоверяющий статус учащегося.

В олимпиаде «Высшая проба» появились профили «Финансовая грамотность» и «Основы бизнеса»

В школах, как правило, не изучают отдельные обязательные предметы, соответствующие этим профилям. Однако общие представления о финансовой грамотности и основах бизнеса, актуальность которых с каждым годом растет, дети получают в курсе обществознания и на факультативах.

Задания по физике будут сложнее, но времени на их выполнение дадут больше

Такое решение принято методической комиссией олимпиады «Высшая проба» по профилю «Физика», в которую вошли сотрудники недавно созданного факультета физики ВШЭ. По уровню сложности олимпиадные задания будут соответствовать заданиям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Продолжительность заочного этапа будет увеличена. За проверку работ участников также отвечает факультет физики ВШЭ.