• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка запускает проект дополнительного образования для бакалавров «Бакалавр+»

Со следующего учебного года у студентов бакалавриата Вышки будет возможность включать в свой образовательный трек курсы в рамках специально разработанного для них проекта дополнительного образования. У тех, кто возьмется за их изучение, появятся дополнительные преимущества на рынке труда.

Объясняем в вопросах и ответах, что это за проект и в чем его плюсы.

Что это такое?

«Бакалавр+» подразумевает, что помимо освоения своей основной образовательной программы студент может приобрести дополнительные знания и навыки. С сентября откроются программы по иностранным языкам, далее планируется добавить курсы по soft skills (самопрезентация и убеждающие коммуникации, тайм-менеджмент), языкам программирования и работе с данными, основам финансовой грамотности, предпринимательству, основам права, основам управления проектами и т.д.

Можно будет выбрать уровень программы и продолжительность: будут семестровые программы (72 академических часа), из которых можно формировать годичные (152 часа). Закончив один модуль, можно пойти на другой, следующий по уровню. Занятия будут проходить один или два раза в неделю. При формировании групп будет учитываться расписание студентов, чтобы всем было удобно.

Это программы только для тех, кто поступит на первый курс в 2017 году, или более старшие курсы тоже могут присоединиться?

Это программы для всех. Но абитуриентам мы предлагаем обратить на них особое внимание: полезно уже при поступлении знать обо всех возможностях.

Что именно можно будет изучать уже с сентября?

Мы предлагаем четыре иностранных языка — испанский, итальянский, немецкий и французский.

В рамках каждого языка будут четыре уровня  — с нуля и более продвинутые.

Мы считаем, эта программа особенно полезна тем, кто уже изучал иностранный язык ранее и хочет усовершенствовать свои знания. Если вы хотите начать учить язык с нуля, важно реально оценить свои силы.

В Высшей школе экономики очень большие международные возможности: студенческие обмены, участие и в зимних и летних школах здесь и за рубежом, и знание второго языка очень пригодится.

Кто будет вести занятия?

Преподаватели НИУ ВШЭ. 

А если у меня есть (или будут) проблемы с языком, который я и так изучаю в бакалавриате, я смогу взять по нему дополнительный курс в рамках этой программы?

Да, можно будет, например, взять курс на уровень ниже и подтянуть все, с чем были проблемы.  

Это платно?

Да, программы в рамках «Бакалавр+» будут платными, так как это дополнительное образование, но для студентов ВШЭ утверждена отдельная стоимость. Она ниже, чем для людей, не имеющих отношения к Вышке.

По итогам обучения будет выдаваться какая-то официальная бумага?

Да. Но из-за того, что это дополнительное профессиональное образование, документ установленного образца можно выдать только при наличии высшего образования. Поэтому пока вы будете учиться в бакалавриате, после прохождения курсов вам будут давать справки об этом. А после того как получите диплом бакалавра, сможете получить удостоверения о повышении квалификации.

Кроме того, результаты изученных программ дополнительного образования вы можете включить в приложение к диплому бакалавра.

Я только поступаю в Вышку и слышал, что там и так очень сложно учиться. Я смогу взять эти дополнительные курсы попозже, когда буду уверен, что справляюсь с основной программой?

Да, присоединиться к программе можно в любой момент.

Можно и вообще ничего не брать, никто вас заставлять не будет. Это дополнительное предложение и дополнительные возможности.

Если я уже на первом курсе войду в эту программу, мне потом каждый год придется брать новые курсы?

Совсем нет. Вы можете закончить один курс, сделать перерыв, а через некоторое время снова вернуться и продолжить обучение.

Сколько курсов можно (нужно) будет взять?

Столько захотите (исходя из здравого смысла и ваших потребностей). Нет ни обязательного минимума, ни максимума.

Чем это отличается от майноров?

Майноры обязательны, это длинные курсы, которые являются частью учебного плана. Их вместимость ограничена. В случае с курсами «Бакалавр+» всех этих ограничений нет.

Вам также может быть интересно:

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

На ряде программ бакалавриата продлевается заключение договоров

18 августа завершилось заключение договоров на платное обучение на большинстве программ бакалавриата. Однако приемная комиссия ВШЭ продолжает получать вопросы, остались ли еще на каких-то программах свободные платные места и можно ли подать туда документы. Рассмотрев ситуацию, университет счел возможным продлить сроки заключения договоров на ряде программ до 25 августа включительно. Это касается также абитуриентов, которые ранее не подавали документы в НИУ ВШЭ — заявление на платное обучение они могут подать до этой же даты.

7 магистерских программ для работающих людей

Среди магистерских программ НИУ ВШЭ есть ряд очно-заочных, которые ориентированы прежде всего на людей, уже имеющих определенный опыт работы в сфере образования или менеджмента и не готовых бросать работу на время учебы. Подать документы на такие программы можно до 13 сентября.

«Нас научили смотреть на вещи под другим углом, что очень помогает в создании оригинальных проектов»

Продолжается прием на магистерскую программу «Коммуникационный дизайн», которая за два года сделает профессионального дизайнера из любого студента без дизайнерской подготовки. Курс подходит как для тех, кто разочаровался в своем первом образовании и хочет сменить карьерный трек, так и для тех, кому для успешного профессионального развития не хватает дизайн-компетенций.

«В ритейле можно построить карьеру от менеджера до директора всего лишь за несколько лет»

До 16 августа продолжается прием заявлений на новую магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». О том, какие возможности открывает современный ритейл и какие специалисты в нем востребованы, рассказывают преподаватели программы — ординарный профессор ВШЭ Игорь Липсиц и директор по электронной коммерции компании «Связной» Андрей Полончук.

Пять рекордов приемной кампании

26 июля завершился прием документов у абитуриентов, поступающих на бюджетные места бакалаврских программ Вышки. Детальный анализ вступительной кампании 2017 года еще предстоит провести, но уже сейчас можно отметить несколько рекордов.

9740

На столько вопросов абитуриентов Вышки ответили за время приемной кампании сотрудники приемной комиссии, проректор Вячеслав Башев, представители дирекции по связям с общественностью, а также студенты-волонтеры в соцсетях, в твиттере, на форуме, через форму вопросов и ответов на сайте и на внешних ресурсах.

На нескольких программах бакалавриата расширена «зеленая волна»

Это программы «Психология», «Мировая экономика», «Экономика и статистика», «Управление бизнесом», «Логистика и управлении цепями поставок», «Маркетинг и рыночная аналитика» и «История» (на последних двух программах также изменены баллы листа ожидания).

Вебинары для поступающих в магистратуру

Вебинары магистерских программ ВШЭ — это простой и доступный всем способ узнать «из первых уст» о содержании программ, способах поступления на них и карьерных перспективах. В первой декаде августа такие вебинары для абитуриентов проводят три магистерские программы, на которые продолжается прием заявлений.