• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Здесь можно прочувствовать всю атмосферу Вышки»

26 июня по 3 июля Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ проводит в учебном центре «Вороново» Летнюю многопрофильную школу. На нее съехались одаренные школьники не только со всей России, но и из стран ближнего зарубежья.

Чтобы попасть на школу, участники должны были пройти конкурсный отбор. В результате ровно сто старшеклассников (8-10 класс) получили возможность на неделю погрузиться в мир социальных наук. Каждый участник заранее выбрал одно из четырех направлений: политологию, социологию, психологию или управление в государстве и бизнесе.  

Программу занятий составили академические кураторы направлений Летней школы: Максим Маркин (социология), Милана Хачатурова (психология), Вера Абелинскайте (политология) и Валерия Уткина (управление в государстве и бизнесе). «Каждый из них прошел бакалавриат, магистратуру и аспирантуру Вышки, многие неоднократно принимали участие в проведении школ для одаренных ребят, профориентационных мероприятий, поэтому они хорошо понимают, какие темы, форматы занятий и лекторы наиболее интересны школьникам. Ребята жалуются только на то, что трудно сделать выбор — все интересно!», — отметила организатор школы Ирина Филимонова, начальник отдела по работе с регионами.

Каждое утро независимо от выбранного направления ребята собираются на лекции, которые читают лучшие преподаватели университета. Пятнадцати минут на то, чтобы задать все вопросы после лекции, обычно не хватает, но ничего не поделать, ведь после этого у участников начинаются профильные занятия по выбранному направлению. После обеда можно самостоятельно выбрать и посетить занятие на любом другом направлении, например, социолог может прийти и узнать, что изучают политологи, и наоборот. «Такой междисциплинарный подход поможет школьникам понять, какое из направлений им больше подходит», — пояснил заместитель декана факультета социальных наук ВШЭ Кирилл Сорвин.

Вечером тоже есть, чем заняться: сходить на музыкально-поэтический вечер или академический ужин, принять участие в большой профориентационной игре или пообщаться с вожатыми — студентами 2 и 3 курсов факультета социальных наук Вышки. «В основном спрашивают, сложно ли учиться, и почему так много сессий в год», — рассказывают вожатые.

За семь дней Летней многопрофильной школы участники прослушают более пятидесяти лекций, встретятся с преподавателями Высшей школы экономики, зададут тысячу вопросов вожатым, познакомятся с другими школьниками, увлекающимися социальными науками, и, хочется верить, станут лучше понимать сходство и различия наук об обществе (социуме), составляющих своего рода научный союз. А это поможет ребятам осознанно подойти к выбору будущей профессии и вуза.

Своими впечатлениями об ЛМШ-2017 делятся участники, вожатые, лекторы и академические руководители направлений.


Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ

Первое, что я узнал, выйдя из машины — эта школа круче, чем все предыдущие. Я здесь всего один час с небольшим, но я верю коллегам, которые занимаются этим много лет. В Высшей школе экономики мы все стараемся делать с умом, от сердца.

 

Милана Хачатурова, кандидат психологических наук, доцент департамента психологии факультета социальных наук ВШЭ

Мне очень нравится состав участников в этом году. Он всегда неплохой, но в этот раз как никогда мотивированные ребята. Видно, что им формат и атмосфера школы очень нравятся: иногда они не готовы отпускать лектора по полчаса, чтобы получить ответы на все свои вопросы. Как человеку, стоящему у истока организации выездных школ, мне кажется, что в этой школе нам удалось максимально правильно организовать рабочее и досуговое время участников школы.


Ирина Филимонова, начальник отдела по работе с регионами Дирекции по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися

Я давно занимаюсь организацией выездных школ и могу сравнивать. В этом году к нам приехали очень интересные ребята с высоким уровнем мотивации, очень любознательные. Причем не только из столицы, но из отдаленных уголков нашей страны. Как правило, участники летней многопрофильной школы «увозят» домой мощный эмоциональный заряд, возросший уровень мотивации получения новых знаний. У них, что называется, «горят глаза» и они говорят о том, что теперь хотят учиться. Здорово также, что некоторым из них удается понять, куда идти дальше, кем быть.


Григорий Банников, студент 2 курса факультета социальных наук, образовательная программа «Государственное и муниципальное управление»

Я приехал вожатым на летнюю школу во многом потому, что никогда не был в школах подобного типа, но мне всегда было интересно, как здесь все происходит. Приятно удивлен, потому что школа превзошла все мои ожидания! Общаюсь с ребятами и думаю, что в их возрасте я даже не задумывался о тех вещах, которые волнуют их. Это очень мотивирует даже нас, взрослых людей. Видишь ребенка, у которого есть цель и думаешь: «А я бы так мог? Что мне сейчас мешает этим заняться?» А еще мне очень нравится атмосфера ЛМШ, которую создали организаторы, так как она подразумевает общение всех со всеми. Нет такого, что люди общаются только в своем отряде или только в своем направлении.


Егор Черкасов, Москва, 10 класс

Мне интересна психология, но я еще думаю какое направление выбрать. Склоняюсь к клинической психологии или когнитивистике. Хотел узнать поддерживаются эти направления в Вышке, чтобы окончательно определиться с выбором вуза. Да и просто было интересно побывать в таком месте, где много интересных людей, которые стремятся получать знания. Наиболее увлекают занятия по психологии. А также оказалось, что мне интересна социология. Вообще, очень здорово, что в ЛМШ неформальная атмосфера. С вожатыми, например, можно общаться на «ты», поговорить о чем угодно, как будто это твой сверстник, ну, может, чуть старше. Это классно.


Татьяна Гуляева, Рязань, 10 класс

Не упускайте шанс подать заявку на Школу — вдруг возьмут? ЛМШ — это непосредственный контакт с преподавателями, которые на волонтерской основе читают интереснейшие лекции, а возможности послушать интересные лекции выдаются очень редко. Кроме того, Школа позволяет почувствовать атмосферу Вышки. Когда живешь не в Москве, о Вышке можешь узнать либо от поступивших туда знакомых, либо из официальных информационных ресурсов — сайтов и групп в социальных сетях. Складывается, в целом, красивая картинка, но ты все же точно не понимаешь, что тут происходит и хочется узнать больше. Когда же приезжаешь в Школу, знакомишься с такими умными людьми и получаешь такую интересную информацию, то  желание поступить в Вышку укрепляется.

Всю информацию о Летней многопрофильной школе-2017 можно найти в группе ВКонтакте.

Автор: Дарья Касьяненко, 3 курс программы «Журналистика»

Вам также может быть интересно:

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.

Юристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

В Москве закончилась VI Международная летняя школа по киберправу, организованная Международной лабораторией по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности. Школа традиционно проводится на английском языке. Молодые ученые из России, Австрии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Монголии, Индии приняли участие в ежегодном событии, где представили свои научные работы.

На факультете компьютерных наук ВШЭ прошла летняя школа по разработке мобильных приложений для старшеклассников

За пять дней участники школы побывали на тренингах и мастер-классах, познакомились с процессом разработки мобильных приложений и сервисов для различных платформ, а в финале презентовали собственные проекты, подготовленные за время обучения. Партнером школы в этом году стала компания Samsung.

Проведи умное лето с Вышкой: прием заявок на летние школы продолжается

Во время летних каникул ВШЭ традиционно организует выездные школы и лагеря для старшеклассников, где предусмотрена учеба, профориентация и, конечно, отдых. Сейчас открыт прием заявок на девять из них.

Олимпиадные задачи и машинное обучение — чем запомнилась Летняя школа по компьютерным наукам

В течение двух недель участники Летней школы по компьютерным наукам из 19 городов России готовились к Всероссийской олимпиаде школьников и перечневым олимпиадам и изучали методы машинного обучения. Такая школа была проведена факультетом компьютерных наук ВШЭ впервые.

«Оказалось, что литературы я совсем не знаю, но могу узнать»

20-27 августа в учебном центре «Вороново» впервые прошла Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ) для ребят, закончивших 8-10 классы. Занятия были построены так, чтобы историкам и филологам было интересно учиться вместе, а в интеллектуальные игры после учебы втягивались даже закоренелые интроверты.

«Здесь собрались дети, которых нужно заставлять отдыхать»

С 12 по 25 августа в Липецкой области прошла очередная Летняя экономическая школа «I Love Economics» для выпускников 8-10 классов, интересующихся экономикой. Ее участники — около 200 школьников из разных регионов России и ближнего зарубежья, организаторы — НИУ ВШЭ, Молодежная бизнес-школа Липецка и портал «Экономика для школьников» (ILoveEconomics.ru).

«Именно эти люди будут формировать повестку гуманитарной науки»

В музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Ясной Поляне прошла первая московско-тартуская школа по цифровым гуманитарным наукам. Целью школы было создание общей междисциплинарной научной среды для исследования текстов с помощью современных компьютерных методов. Организаторы школы — Школа лингвистики НИУ ВШЭ, музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна» и лаборатория «СПЖК» при кафедре русской литературы Тартуского университета.