• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Философия и история религии» становится сетевой

Она предложит студентам курсы, разработанные совместно преподавателями Высшей школы экономики и Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД). Обучаться на программе смогут студенты обоих учебных заведений.

Сотрудничество между НИУ ВШЭ и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (образовательной организацией высшего образования Русской Православной Церкви) развивается на протяжении нескольких лет. Но недавно подписанное соглашение о сетевой реализации магистерской программы НИУ ВШЭ «Философия и история религии» превращает ее по сути в новую программу с уникальными возможностями. Преподавать на ней будут совместно специалисты Вышки и ОЦАД, а обучаться — как обычные студенты ВШЭ, так и студенты ОЦАД.

В чем специфика программы

На обычных магистерских программах по религиоведению в российских вузах часто преподают специалисты, не имеющие отношения к деятельности церковных организаций. В основном эти программы предлагают исторический взгляд на формирование и развитие религий и социальный аспект жизни религиозных сообществ.

«Мы предложим студентам изучать религию в совмещенной философской и теологической перспективе. Раньше в программе доминировал исторический компонент, сейчас акцент будет сделан больше на философию и на уникальную для российского образования возможность студентам светского вуза приобщиться к учебным курсам религиозной образовательной организации. Часть курсов будет читаться представителями ОЦАД, и студенты фактически будут обучаться в двух вузах. Такой программы до сих пор в России не было», — пояснил научный руководитель программы, преподаватель Школы философии НИУ ВШЭ Арсений Куманьков.

В свою очередь, руководитель программы со стороны ОЦАД доктор теологии Евгений Пилипенко подчеркнул важность многостороннего академического изучения феномена религии и необходимость широко применять междисциплинарный подход. «Программа позволит снабдить учащихся как фундаментальными знаниями в области религиоведения и философии религии, так и методами аналитической работы с религиозными текстами и связанными с ними теологическими концепциями», — считает он.

При этом партнерство с ОЦАД не означает, что в изучении религии программа будет замыкаться только на православии. «Как минимум, в нашем фокусе будут авраамические религии, также мы предложим студентам курсы по философии восточных религий», — отмечает Арсений Куманьков.

Кого ждут на программе

«Мы предполагаем, что к нам поступят люди, которые за годы обучения в бакалавриате проявили интерес к исследованиям религии с самых разных позиций — философской, исторической, психологической. Они хотят этим заниматься, их интересуют проблемы функционирования религии и жизни религиозных сообщества, и свою дальнейшую карьеру они связывают с применением такого рода знаний», — говорит Арсений Куманьков.

Вместе со студентами, имеющими государственный диплом бакалавра, на программе смогут учиться и студенты из ОЦАД. Их обучение в Вышке будет бесплатным. Студенты ВШЭ так же бесплатно будут изучать курсы, преподаваемые специалистами Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Как поступить на программу

Отбор на программу идет через конкурс портфолио. Приём документов уже открыт и продлится до 20 июля, никаких специальных требований и ограничений, связанных с личными религиозными взглядами и вероисповеданием абитуриентов, нет.

«29 июля, после анализа поступивших портфолио, мы планируем провести собеседование с абитуриентами. Нам важно будет выяснить, понимают ли они, что их ждет на программе, и чего они сами хотят достичь в процессе обучения», — пояснил Арсений Куманьков. По его словам, собеседование будут проводить совместно преподаватели ВШЭ и ОЦАД.

Что смогут делать выпускники

Они смогут найти работу непосредственно в религиозных организациях или в государственных и общественных учреждениях, которые взаимодействуют с религиозными сообществами. Кроме того, хорошая гуманитарная подготовка позволит выпускникам работать в средствах массовой информации и в сфере связей с общественностью.

Другой карьерный путь связан с образованием и наукой, преподаванием гуманитарных дисциплин или религиоведческими исследованиями. Обучение на программе может стать первым шагом к подготовке кандидатской диссертации.