• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жители Татарстана могут получить грант для обучения на программе «Город и технологии: прототипирование городов будущего»

Shukhov Lab

Пять жителей Татарстана получат грант президента республики для обучения на международной магистерской программе Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Город и технологии: прототипирование городов будущего».

Татарстан является одним из лидеров городского развития среди регионов России. За последние годы по всей республике было реализовано более 200 проектов преобразований городской среды: были реконструированы и построены парки, созданы новые общественные пространства.

 

Наталия Фишман, советник президента Республики Татарстан по городскому развитию

«Будущее городов Татарстана за комплексным развитием и за молодыми квалифицированными специалистами, которые способны такую комплексную стратегию разработать и реализовать. Такая работа предполагает владение компетенциями из самых разных сфер — градостроительства и урбанистики, экономики и права, социологии и культурологии, пониманием того, как работают современные технологии и как их нужно внедрять в городскую среду. Это должны быть универсальные профессионалы, способные работать здесь в Татарстане, но создавать городскую среду самого высокого международного уровня».

 

Для решения этой задачи учрежден грант президента Татарстана на обучение на магистерской программе «Город и технологии: прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ в Москве. Грант в размере 924 тысяч рублей каждый получат 5 жителей Татарстана в возрасте до 35 лет.

 

Висенте Гуаярт, академический руководитель программы, бывший главный архитектор Барселоны и со-основатель Института передовой архитектуры Каталонии

«Грант — это уникальная возможность работать и учиться в течение двух лет в международной междисциплинарной команде, работать над реальными задачами развития городов Татарстана, размышлять и придумывать новые более устойчивые модели городского развития с учетом внедрения современных технологий».

 

Как будет проходить обучение на программе

Программа — международная, преподавание ведется на английском языке с привлечением зарубежных преподавателей. Обучение построено по принципу «learning by doing». Студенты будут учиться и заниматься проектами в Шухов Лаб — лаборатории прототипирования городов будущего, которая открылась при Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ в декабре 2016 года.

У студентов будет возможность работать в технологической и дизайнерской студиях. Они узнают, как устроены и как делаются вещи совсем разных масштабов — от маленьких, бытовых до таких сложных систем, как целый город. Программа не теоретическая, а в полном смысле слова технологическая — студенты будут все время придумывать и развивать различные технологические решения, применяемые в городской среде.

Также студентам предлагается принять участие в различных семинарах — по истории культуры, по экономике и социальным наукам и по менеджменту. Без этих знаний понять, как функционирует город, тоже невозможно.

 

Алексей Новиков, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ

«Программа «Город и технологии: прототипирование городов будущего» является ключевой в современном урбанистическом образовании поскольку дает возможность студентам понять, как пространство, сообщество горожан и экономика города меняются в зависимости от распространения новых технологий в сфере коммуникации, строительства, транспорта и др.

Новые технологии в корне меняют многие городские процессы и переносят центр тяжести с "управления" городом на "самоуправление" и "самоорганизацию", высвобождая таким образом огромные ресурсы городской и муниципальной власти, и требуя от градостроителей и урбанистов новых подходов в изучении и планировании развития городской территории.

Преподаватели программы набраны со всего мира. Главным критерием отбора было их профессиональное лидерство. Многие преподаватели не только обладают особым взглядом на город, но также имеют опыт практической реализации своих подходов.

Данная программа — уникальный образовательный проект, построенный по типу мастерской. Студенты вместе с преподавателями работают в лаборатории и приобретают навыки прототипирования и проектирования, реализуя конкретные задачи. Мы надеемся продолжить и развить опыт таких мастерских как ВХУТЕМАС, БАУХАУС, НЭР в современных градостроительных и технологических условиях».

Как оформить заявку на грант

Чтобы подать заявку на грант, необходимо до 28 июля на электронный адрес futurecities@hse.ru отправить текст на английском языке и/или изображения, описывающие проект, который вы бы хотели реализовать для городского развития Татарстана во время обучения на магистерской программе, а также краткую аннотацию вашего предложения на русском языке. Также к заявке необходимо приложить ваше резюме на английском языке. Описание проекта не должно превышать 600 слов, аннотации — 100 слов. Максимальный размер файла — 5 MB. Заявка должна быть сохранена в формате PDF. После окончания приема заявок 30 июля члены жюри выберут 20 человек, которые пройдут на следующий этап конкурсного отбора.

Второй этап конкурсного отбора пройдет в Казани 1 августа в формате воркшопа с участием академического руководителя программы Висенте Гуаярта. Команда из двадцати отобранных кандидатов разработает предложение по решению актуальных городских проблем Казани. Каждый кандидат пройдет собеседование в формате интервью. 2 августа по итогам воркшопа жюри выберет 5 победителей, рекомендованных к зачислению. Помимо них будет отобрано еще пять резервных кандидатов — на случай, если кто-то из числа первых откажется.

До 16 августа отобранные кандидаты должны будут подать все необходимые документы в приемную комиссию Высшей школы экономики онлайн (через личный кабинет абитуриента магистратуры НИУ ВШЭ) или лично в Москве.

Кто может принять участие в конкурсе

В конкурсном отборе могут принимать участие жители Татарстана в возрасте до 35 лет с оконченным высшим образованием (бакалавриат или специалитет) по таким специальностям как архитектура, городское планирование, дизайн, инженерия, менеджмент, право, медиа, социология, география, культурология, политология. Одним из важных критериев отбора является высокий уровень владения английским языком, так как обучение проходит на английском языке.

Какие расходы покрывает грант

Грант покрывает расходы на обучение и проживание в общежитии НИУ ВШЭ. Грант не покрывает расходы на проезд до места обучения и обратно, а также ежедневные расходы студентов. Однако для студентов НИУ ВШЭ доступны многочисленные стипендии и гранты на осуществление проектной / исследовательской / научной деятельности, а также стипендии за достижения в учебной и научной деятельности.  Например, грант Потанина для студентов магистратуры, гранты Оксфордского Российского Фонда, гранты НИУ ВШЭ для поддержки научных исследований и др. Многие студенты НИУ ВШЭ получают несколько стипендий, что позволяет им не работать во время обучения.

Более подробная информация о гранте

Вам также может быть интересно:

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни. 

Коллективные сады

Немало россиян постоянно живут в коттеджах, построенных в коллективных садах в городской черте. Плюсы существенны: жизнь на природе, приватное пространство, архитектура дома на свой вкус. Но комфорта в таких аграрных жилых массивах недостаточно. Школы и поликлиники от них далеко. Не хватает тротуаров, освещения, транспорта — всего, что есть в обычных городских районах. Как с этим быть и что за феномен — жизнь в коллективном саду, размышляет архитектор Сергей Трухачев.