• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Зеленая волна» оказалась весьма широкой

29 июля на заседании приемной комиссии были утверждены списки рекомендованных к зачислению на бюджетные места первого курса Высшей школы экономики. Свои пояснения дает проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.

— Григорий Гельмутович, чем утвержденные списки отличаются от тех, что были опубликованы 27 июля?

— Во-первых, в этих списках учтены изменения, произошедшие с 27 по 29 июля, ведь за эти дни кто-то принес подлинники документов, а кто-то, напротив, свои документы предпочел забрать. Но самое главное, что юридически указаны проходные баллы в наш бакалавриат, определена граница так называемой «зеленой волны». Те абитуриенты, чьи баллы позволяют преодолеть эту границу, имеют право быть зачисленными в бакалавриат уже 5 августа, при условии, что у нас в распоряжении до 4 августа включительно будут находиться подлинники их документов. Но есть и оборотная сторона медали — если они эти подлинники не предоставят, они выбывают из списка, причем насовсем.

— Как формировалась «зеленая волна»? Какие отличия наблюдались по сравнению с предыдущим годом?

— Я думаю, первое, на что обратят внимание абитуриенты и их родители, — это то, что «зеленая волна» в этом году оказалась весьма широкой. Количество абитуриентов, которых мы готовы принять, значительно больше, чем количество выделенных бюджетных мест. Почему так получилось? Прежде всего, наша цель осталась неизменной — дать сильным абитуриентам возможность спокойно сделать выбор между несколькими вузами, в которые они, вероятно, подавали документы. Этот выбор должен быть осмысленным и, если хотите, по зову сердца.

Дело также в том, что мы попытались просчитать, сколько абитуриентов, подавших документы на поступление, реально собирается учиться в Вышке. Наши факультеты работали индивидуально с каждым абитуриентом. Мы сверялись со списками, опубликованными на сайтах других вузов, и в том случае, если обнаруживали там «своих» абитуриентов, связывались с ними и, ни к чему не обязывая, пытались понять, куда они все-таки хотят поступать. Конечно, наши «прикидки» не могли быть стопроцентно точными, но мы сознательно шли на такой риск, понимая, что к нам может прийти больше людей, чем мы планировали. В любом случае, нынешние проходные баллы позволяют нам надеяться, что слабых ребят среди них нет.

— Дополнительного отсева среди тех, кто прошел в «зеленую зону», из-за нехватки официально выделенных бюджетных мест точно не будет?

— Мы это гарантируем. Еще раз повторю: все, кто попал в «зеленую зону», кто удовлетворяет указанным критериям, а также все победители и призеры олимпиад, имеющие право на поступление без экзаменов, и все «льготники», которые до 4 августа включительно принесут в приемную комиссию ГУ-ВШЭ подлинники своих документов, будут безусловно зачислены в студенты — сколько бы таких абитуриентов ни было. Все возможные риски и разбирательства с вышестоящими инстанциями университет берет на себя.

— Насколько высокими оказались в этом году проходные баллы?

— Возьмем для примера наш «титульный» факультет — факультет экономики. Здесь проходной балл составил 85 баллов в среднем по одному из четырех экзаменов. Это уже очень достойный результат, но он в Вышке не самый высокий. Например, на новом отделении востоковедения суммарный проходной балл по трем предметам составил 283 балла, то есть в среднем больше 94 баллов по каждому предмету! Мы вообще-то ожидали снижения «проходного порога», но общая тенденция говорит об обратном. На большинстве факультетов проходные баллы выросли по сравнению с прошлогодними.

— Возникает естественный вопрос: а стоит ли при такой широкой «зеленой зоне» ждать второй волны зачисления?

— Наверное, некоторым абитуриентам можно надеяться, что после 4 августа на отдельных факультетах появятся несколько вакантных бюджетных мест, если кто-то из рекомендованных к зачислению в последний момент предпочтет нам другой вуз. Но это будут частные случаи, ни о какой масштабной «второй волне» зачисления говорить в нынешней ситуации не приходится. Это должно стать подсказкой и тем, кто поступил в Вышку на не совсем «приоритетный» для себя факультет и готовится ждать «отказников» на другом факультете. Если уж рисковать, то сдать оригиналы документов на тот факультет, на котором вы уже рекомендованы к зачислению, не снимаясь с остальных конкурсов.

— До 4 августа осталось совсем немного времени, а впереди выходные. Как будет строиться график работы приемной комиссии в эти дни?

— Мы понимаем, какой напряженной будет неделя, поэтому приняли решение о том, что приемная комиссия будет работать также в субботу и воскресенье с 10:00 до 14:00. В указанное время мы будем принимать оригиналы документов для зачисления в бакалавриат Вышки, а также работать на выдачу документов тем, кому они нужны для предоставления в другой вуз.

Людмила Мезенцева, Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Проходной балл (1 волна)

Факультет/отделениеПроходной балл
(1 волна)
Факультет бизнес-информатики260
Отделение прикладной математики и информатики факультета бизнес-информатики259
Отделение программной инженерии факультета бизнес-информатики270
Факультет математики271
Факультет экономики340
Отделение статистики, анализа данных и демографии факультета экономики320
Направление подготовки «Мировая экономика» факультета мировой экономики и мировой политки354
Направление подготовки «Международные отношения» факультета мировой экономики и мировой политики354
Факультет менеджмента333
Отделение логистики факультета менеджмента258
Факультет государственного и муниципального управления320
Факультет социологии315
Факультет права332
Направление подготовки «Политология» факультета  прикладной политологии320
Направление подготовки «Реклама и связи с общественностью» факультета прикладной политологии330
Отделение деловой и политической журналистики факультета прикладной политологии320
Факультет психологии216
Факультет философии300
Отделение востоковедения факультета философии283
Факультет истории313

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.