• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победители и призеры олимпиады «Высшая проба» смогут получить гранты Президента РФ

 

Тем из них, кто поступит на бюджетное место в российский вуз, в том числе в Высшую школу экономики, будет ежемесячно выплачиваться грант Президента РФ из федерального бюджета. Для этого нужно соблюсти ряд условий.

Перечень интеллектуальных и иных состязаний, дипломанты которых могут претендовать на получение грантов, формируется Национальным координационным советом по поддержке молодых талантов России. В соответствии с его решением от 17 августа 2017 года в этот перечень вошла олимпиада «Высшая проба», причем сразу за два учебных года — 2016-2017 и 2017-2018. На получение грантов могут претендовать те, кто стал победителем (призером) в прошлом году и станет в этом году, поступив по ее результатам в российский вуз на бюджетное место.

На сегодняшний день грант Президента РФ составляет 20 тыс. рублей ежемесячно, и он выплачивается в течение всего времени учебы. Чтобы его получить, студент заключает трехстороннее соглашение с университетом и фондом «Талант и успех», который является оператором проекта.

Главное условие соглашения в том, что студент берет на себя обязательство по окончании университета отработать в любой организации на территории России в течение пяти лет. Кроме того, он должен ежегодно сообщать в фонд о своих достижениях — высокой успеваемости, научных публикациях и проч.

Тем, кто станет дипломантом олимпиады «Высшая проба», поступит в Вышку на бюджетное место и захочет получить грант, специально заявлять о себе не потребуется. К таким студентам обратятся сотрудники Дирекции по развитию студенческого потенциала ВШЭ и расскажут об имеющихся возможностях, говорит руководитель этой дирекции Павел Здоровцев.

Регистрация на олимпиаду школьников «Высшая проба» продлится до 20 ноября включительно, в этом году она проводится по 22 профилям. Первый (отборочный) этап — с 25 ноября по 10 декабря дистанционно, второй этап — с 1 по 7 февраля 2018 года.

Порядок отбора студентов, которые могут претендовать на гранты Президента РФ, определен постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2015 года № 1239 «Об утверждении Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития».

Вам также может быть интересно:

Стартовала Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. Менее чем за три дня зарегистрировалось почти 10 тысяч участников.

Победители и призеры «Высшей пробы» получили дипломы и узнали о жизни Вышки

1 июня в здании мэрии Москвы состоялась церемония награждения победителей и призеров межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую НИУ ВШЭ организует совместно с другими ведущими российскими университетами. Дипломантами олимпиады по 25 предметам в этом году стали 3169 человек.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

3169

человек стали дипломантами олимпиады «Высшая проба» в 2019 году.

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Завершается заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 31 января по 8 февраля в 35 городах России и в 7 городах стран СНГ проходит второй (заключительный) этап Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба». Олимпиада проводится по 25 профилям, из них по трем — «Химии», «Биологии» и «Культурологии» — впервые. Новые города этого года — Оренбург и Калининград.

10 советов участникам командной олимпиады «Высшая проба» по программированию

25 февраля начнется регистрация участников командной олимпиады «Высшая проба» по программированию, которую НИУ ВШЭ проводит для учеников 7-10 классов. Решить задачи квалификационного (заочного) этапа можно будет до 25 марта, основной (очный этап) пройдет 21 апреля. К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек. Мы собрали советы, как подготовиться к олимпиаде и как увеличить свои шансы на успех на ней.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.