• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как перевестись в Вышку из другого вуза, в том числе иностранного

Декабрь — один из двух месяцев в году, когда студенты других вузов могут перевестись в НИУ ВШЭ. Чтобы облегчить им эту процедуру, в Вышке создан специальный электронный сервис «Единое окно для претендентов на перевод».

Перевод на образовательные программы НИУ ВШЭ ограничен преимущественно двумя периодами — июнь и декабрь текущего учебного года. Помимо этого каждая программа может разработать свой внутренний порядок перевода, установив еще один дополнительный период.

Чтобы иметь возможность перевестись в Вышку, студентам других образовательных организаций (включая иностранные) нужно на странице «Число студентов и вакантные места» выбранной образовательной программы уточнить сроки, когда возможен перевод, и убедиться, что на программе есть вакантные места для перевода (в зависимости от пожеланий студента — бюджетные или платные). Вот пример такой страницы на сайте программы «Экономика».

Там же, на странице «Перевод и восстановление на образовательную программу» можно ознакомиться с условиями конкурсного отбора претендентов на перевод; с наличием и формой аттестационных испытаний и критериями их успешности и т.д. Пример

Далее нужно подать заявку о переводе через специализированный электронный сервис «Единое окно для претендентов на перевод». Студент заполняет электронную форму и прикрепляет копии необходимых документов. Это еще не само заявление о переводе, документы нужны для того, чтобы определить, возможен ли перевод в принципе. Если заявка будет одобрена, студент может подать заявление в учебный офис программы.

Ссылку на Единое окно можно найти на портале НИУ ВШЭ на страницах Справочника учебного процесса, посвященных порядку перевода студента другой образовательной организации Российской Федерации и студента иностранной образовательной организации; на страницах всех образовательных программ НИУ ВШЭ в разделе «Число студентов и вакантные места».

Официальный документ, который регламентирует процедуру перевода, —  это «Правила перевода студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры других образовательных организаций в Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”», которые вступили в действие в июле 2017 года.

Для студентов Вышки, которые хотят перевестись на другую программу внутри университета, действует несколько иной механизм перевода. О нем можно прочитать здесь.

Вам также может быть интересно:

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).