• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как перевестись в Вышку из другого вуза, в том числе иностранного

Декабрь — один из двух месяцев в году, когда студенты других вузов могут перевестись в НИУ ВШЭ. Чтобы облегчить им эту процедуру, в Вышке создан специальный электронный сервис «Единое окно для претендентов на перевод».

Перевод на образовательные программы НИУ ВШЭ ограничен преимущественно двумя периодами — июнь и декабрь текущего учебного года. Помимо этого каждая программа может разработать свой внутренний порядок перевода, установив еще один дополнительный период.

Чтобы иметь возможность перевестись в Вышку, студентам других образовательных организаций (включая иностранные) нужно на странице «Число студентов и вакантные места» выбранной образовательной программы уточнить сроки, когда возможен перевод, и убедиться, что на программе есть вакантные места для перевода (в зависимости от пожеланий студента — бюджетные или платные). Вот пример такой страницы на сайте программы «Экономика».

Там же, на странице «Перевод и восстановление на образовательную программу» можно ознакомиться с условиями конкурсного отбора претендентов на перевод; с наличием и формой аттестационных испытаний и критериями их успешности и т.д. Пример

Далее нужно подать заявку о переводе через специализированный электронный сервис «Единое окно для претендентов на перевод». Студент заполняет электронную форму и прикрепляет копии необходимых документов. Это еще не само заявление о переводе, документы нужны для того, чтобы определить, возможен ли перевод в принципе. Если заявка будет одобрена, студент может подать заявление в учебный офис программы.

Ссылку на Единое окно можно найти на портале НИУ ВШЭ на страницах Справочника учебного процесса, посвященных порядку перевода студента другой образовательной организации Российской Федерации и студента иностранной образовательной организации; на страницах всех образовательных программ НИУ ВШЭ в разделе «Число студентов и вакантные места».

Официальный документ, который регламентирует процедуру перевода, —  это «Правила перевода студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры других образовательных организаций в Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”», которые вступили в действие в июле 2017 года.

Для студентов Вышки, которые хотят перевестись на другую программу внутри университета, действует несколько иной механизм перевода. О нем можно прочитать здесь.

Вам также может быть интересно:

Институт образования ВШЭ начинает готовить учителей в очной магистратуре

Новая магистерская программа «Педагогическое образование», набор на которую впервые состоится в 2018 году, рассчитана на выпускников бакалавриатов непедагогических направлений подготовки, уверенных, что учить детей — их призвание. Студенты улучшат знания предмета, который собираются преподавать, получат общепедагогическую и методическую подготовку и уже во время обучения начнут работать в школах.

Правила приема и новые программы в магистратуре ВШЭ

Утверждены правила и контрольные цифры приема на магистерские программы ВШЭ. Рассказываем о том, как поступить и чему новому можно будет научиться в магистратуре Вышки в 2018 году.

Что нового ждет абитуриентов бакалавриата ВШЭ в 2018 году

Ученый совет ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в бакалавриат в 2018 году, а также несколько новых образовательных программ. Отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у абитуриентов.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

В Вышке на большинстве бакалаврских программ продолжается прием документов. У абитуриентов есть время до 26 июля, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать студентом Вышки. Тем временем, уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги кампании.

Абитуриентов-олимпиадников становится все больше. Что это значит для поступающих по ЕГЭ?

Бакалавриат Вышки традиционно пользуется большой популярностью у победителей и призеров олимпиад — в настоящий момент в университет без вступительных испытаний поступает уже 831 олимпиадник. На некоторых программах количество олимпиадников уже приближается к количеству бюджетных мест или даже превысило его. Но бесплатные места для тех, кто поступает по ЕГЭ, на этих программах все равно будут. Откуда они возьмутся?

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

Как будут зачислять в бакалавриат на бюджетные места

В этом году в Высшей школе экономики сохраняется схема зачисления по «зеленой волне». Будет сформирован список приглашенных к зачислению абитуриентов, который появится к 29 июля.

На программах, где большинство абитуриентов имеют льготу БВИ, Вышка добавит места

ВШЭ традиционно гарантирует выделение до 25% дополнительных мест на программах, на которые поступает большое количество абитуриентов, имеющих право зачисления без вступительных испытаний (БВИ).  Так будет сделано и в нынешнем году.