• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подведены итоги конкурса «Высший пилотаж — 2018»

На конкурс исследовательских и проектных работ, который проводит НИУ ВШЭ для учеников 9–11 классов, в этом году зарегистрировались 2367 человек из 37 регионов России и из 7 стран ближнего зарубежья. На очный этап, который прошел в Высшей школе экономики 20–21 апреля, были приглашены 186 человек.

В этом году «Высший пилотаж» был проведен по 20 направлениям. По пяти из них очный этап прошел еще в феврале при поддержке компании Intel в формате конкурса-конференции «Intel-Авангард», по направлению «Дизайн», как обычно, проводился только заочный этап (при необходимости с авторами работ проводили собеседование по скайпу). По остальным направлениям финалисты были приглашены в Высшую школу экономики, где защищали результаты своих исследований и проектов перед экспертной комиссией.

В конкурсе появилось новое направление — «Управление в государстве и бизнесе», в направлении «Дизайн» участвовали учащиеся колледжей, а по направлениям «Предпринимательство», «Бизнес-информатика», «Технические и инженерные науки» на конкурс могли быть представлены работы не только индивидуальные, но и выполненные в составе команды. Партнером конкурса по направлению «Предпринимательство» в этом году стала Общероссийская общественная организация предпринимателей «Деловая Россия».

Победительница конкурса Владлена Полуэктова из Кемерово, ученица гимназии № 25, представила на конкурс проект «Новые инвестиционные возможности города» (на примере города Ленинск-Кузнецкий»). У нее есть и другие достижения — она была призером регионального и муниципального этапа Всероса по литературе и по обществознанию, имеет золотой значок ГТО и собирается получить аттестат с отличием. «На очном этапе «Высшего пилотажа» было особенно интересно послушать, как защищают работы другие ребята, — рассказывает Владлена. — Много интересных проектов и исследований, хочется подробнее расспросить о них авторов. Очный этап был организован четко, чувствуется доброжелательная атмосфера, что особенно приятно, когда приезжаешь из другого города».

Призер конкурса Давид Гаспарян из гимназии № 1 города Бендеры Приднестровской Молдавской республики провел исследование на тему «Значимость истории Араратско-Ванского царства в изучении истории Древнего Востока в рамках школьного образования». Давид предлагает ввести эту тему в обязательную школьную программу, так как считает, что она очень важна не только для формирования представлений об истории Древнего Востока, но и для общего развития школьников. Высшее образование хотел бы получить в области международных отношений, в этом году занял призовое место на Международной олимпиаде молодежи, которую организует ВШЭ, в Тирасполе.

Валентин Ридигер из московской школы № 1525 (также призер конкурса) оценивал эффективность государственного управления в сфере науки и образования на примере деятельности Минобрнауки России в 2014–17 годах. «В своей работе я анализировал работу министерства на основе того, как оно реагирует на свои финансовые ошибки, — рассказывает Валентин. — Счетная палата по итогам каждого года задает министерству вопросы и получает ответы с аргументацией. И если в 2015 году были разработаны планы по исправлению большинства ошибок, то в 2017 году по поводу 81% ошибок были даны объяснения, что люди, которые их совершили, уже уволены и сделать ничего нельзя. Понятно, что в министерстве сменилась команда, но такой подход меня немного удивил».

Победительница Елизавета Чефанова из школы № 26 Череповца изучала социальное значение денег для пенсионеров на примере конкретной деревни Вологодской области — интервьюировала пожилых людей, делала выводы, на что они тратят деньги. Научный руководитель проекта — Максим Маркин, преподаватель кафедры экономической социологии факультета социальных наук, с ним она начала сотрудничать на Летней многопрофильной школе, которую проводила прошлым летом Вышка. Так что теперь Елизавета собирается поступать в ВШЭ на образовательную программу «Социология».

Победители и призеры конкурса «Высший пилотаж», за исключением  дипломантов нового направления «Управление в государстве и бизнесе», получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в Высшую школу экономики. По всем направлениям, за исключением «Рекламы и связей с общественностью», победители получат 4 балла, призеры — 3, по «Рекламе и связям с общественностью» — 5 и 4 соответственно.

В 2018/19 учебном году конкурс «Высший пилотаж» планируется провести в четвертый раз. Информация об условиях участия будет размещена на портале ВШЭ осенью.

Вам также может быть интересно:

Студентом ВШЭ становится каждый четвертый зарегистрировавшийся на конкурс «Высший пилотаж»

10 декабря начнется регистрация участников конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», который НИУ ВШЭ проводит для учеников 9–11 классов. Победители и призеры конкурса получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в университет. Исследование и проект требуют не одного дня работы, поэтому стоит приступить к ним уже сейчас.

В Москве открылась первая Международная олимпиада школьников по экономике

Она проводится по инициативе Высшей школы экономики и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также Российской экономической школы (РЭШ). В олимпиаде принимают участие 65 участников из 13 стран. Все они прошли строжайший отбор и являются победителями соревнований национального уровня.

Россия примет первую Международную олимпиаду школьников по экономике

С 15 по 21 сентября в Москве пройдет Международная олимпиада школьников по экономике, в которой примут участие представители 15 стран — победители национальных соревнований по экономике и основам финансовой грамотности. Заочно посоревноваться с ними сможет любой российский школьник.

В Лицей НИУ ВШЭ впервые пришли девятиклассники

В этом учебном году в лицее Вышки открылись 9-е классы. 1 сентября девятиклассники собрались на торжественную линейку и затем поучаствовали в квесте «Знакомство с лицейскими принципами». Для лицеистов и их родителей была проведена акция «Дети вместо цветов», когда вместо традиционных цветов учителям можно перечислить деньги на помощь детям в благотворительный фонд.

«Делайте себя каждый день лучше»

25 мая в Лицее ВШЭ прозвучал последний звонок для выпускников этого года. В конце апреля предуниверсарий Вышки отпраздновал свой первый юбилей — 5 лет, а выпуск – 2018 стал четвертым по счету. Вспоминаем, что нового произошло в лицее в этом году и чем запомнилось нынешнее поколение лицеистов.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

Лицей Вышки отпраздновал свой первый юбилей

27 апреля Лицею НИУ ВШЭ исполнилось 5 лет. Уроки были отменены, вместо них в зданиях лицея проходили выставки, концерты, конкурсы, игры, спортивные состязания и многое другое. Все эти мероприятия были организованы самими учениками и преподавателями.

Открыт прием заявок на летнюю смену «Мы вместе — 2018»

Смена профориентационной школы «Мы вместе» для учеников 9–11 классов пройдет с 29 июля по 11 августа в учебно-гостиничном комплексе «Менделеево» Солнечногорского района Московской области. Заявки принимаются до 27 мая.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

В подмосковном «Вороново» завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике

НИУ ВШЭ, как обычно, стал одним из организаторов ее заключительного этапа, победители и призеры которого получают право поступления в вузы без экзаменов. В этом голу в заключительном этапе приняли участие 272 ученика 8–11 классов из 55 регионов, большинство из них — 11-классники.