• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На программе «Корпоративный юрист» готовят специалистов, которых не заменят роботы

Коллекция Essentials/ iStock

О многих магистерских программах в Вышке говорят, что они «практикоориентированные». Но что это значит на самом деле? Какой практике учатся студенты, и как это помогает им в трудоустройстве и дальнейшей карьере, разбираемся на примере программы «Корпоративный юрист».

Акцент на практику уже с первых занятий

Ядро курсов на программе «Корпоративный юрист» включает основные темы, которые могут понадобиться юристам на практике. Например, это курсы «Корпоративное право», «Налоговые обязательства корпорации и частно-правовые средства налогового планирования», «Правовые средства структурирования сделок M&A», «Правовое регулирования рынка ценных бумаг» и другие.

«В первый же учебный день на программе у нас была лекция по предмету “Правовое регулирование рынка ценных бумаг”, которую читал Антон Селивановский, — рассказывает выпускник программы, партнер юридической консалтинговой компании «ADITUM» (Астана) Алибек Салыкбаев. — Финансовые структуры SPV, евробонды, регулирование сложных сделок с ценными бумагами — понимать все эти вещи и лавировать среди них было сложно, но Антон Сергеевич давал такие знания, которые я по сей день использую на работе. Также я не раз в своей работе прибегал к тем инструментам, которые мы разбирали в рамках курса “Корпоративное право”, который ведет руководитель программы Светлана Чеховская».

Вообще преподавание на всех курсах построено таким образом, чтобы студенты чувствовали себя практикующими юристами уже в аудитории. Скажем, в курсе корпоративного права студентов просят дома изучить определенные законы, а в аудитории «применить их на практике». Они делятся на группы и создают свои «компании» в разных организационно-правовых формах и пишут их уставы. В течение двух лет по мере изучения новых тем они совершенствуют эти уставы, и в итоге получается документ, который может быть использован в реальной работе. «Через эту учебную должность они совсем по-другому смотрят на весь материал, который изучают», — уверена Светлана Чеховская.

Преподаватели из реального бизнеса

Специалисты, которых зовут читать курсы на программе, проходят многоступенчатый отбор. «Бывает так, что человек — отличный специалист, но не умеет преподавать, держать аудиторию, — отмечает Светлана Чеховская. — Поэтому сначала я присматриваюсь к ним на профессиональных конференциях, потом приглашаю провести несколько мастер-классов, и, если вижу, что все идет хорошо, предлагаю им читать целые курсы».

В результате курсы на программе ведут как преподаватели ВШЭ, так и практикующие юристы. Например, «Конкурсное право» и «Правовые средства структурирования сделок M&A» читает Андрей Попов, директор департамента правовой и корпоративной работы госкорпорации «Росатом». Курс «Налоговые обязательства корпорации и частно-правовые средства налогового планирования» ведет Расул Фатхутдинов, юрист юридической поддержки ООО «СИБУР». А курс «Корпоративные финансы» читает партнер юридической фирмы Lecap Михаил Малиновский. (Кстати, этот курс был добавлен в программу на основании отзывов выпускников о том, чего им не хватило в обучении.)

Новое в отрасли — новое в программе

Программа всегда следит за последними тенденциями на рынке юридических услуг. Так, с этого года на программе появился курс «Юридические аспекты цифровой экономики», который включает даже такие новые и, на первый взгляд, «непрофильные» для юристов вещи, как блокчейн и криптовалюты. Курс ведет команда юристов под руководством Артема Толкачева, руководителя группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte.

«Идея была в подготовке практического курса, в котором разбираются вопросы юридического сопровождения высокотехнологических проектов, — рассказывает один из спикеров курса Виталий Кашин. — Мы исходили из того, что студентам будет интересно и полезно узнать, как с юридической точки зрения работать с инновационными проектами. В рамках курса рассматриваются общие вопросы (как структурируются такие проекты, как производится анализ рисков и т.д.) и специализированные (например, специфика современных финансовых технологий, работы с большими данными и краудфандинговыми проектами). Можно было ожидать, что, поскольку это новая тема, студентам-юристам будет сложно ее воспринимать, но уровень подготовки студентов ВШЭ вполне позволяет им с ней справляться. Помимо теории, мы предложили им разбор кейсов, чтобы они на практике увидели, как это все устроено, какие решения возможны и как этот инструментарий им самим может пригодиться в будущей работе, даже если они не будут напрямую связаны с инновационными проектами».

В следующем году в программу добавится курс «Управление комплаенс-рисками в коммерческих организациях».

Программа, которая позволяет работать

Занятия на программе проходят по будням после шести вечера и по субботам, потому что большинство студентов работает, и руководство программы это поддерживает. «Мы создаем условия, чтобы они как можно раньше начали работать, искали стажировки, пусть кратковременные, потому что они должны понимать, где можно применить то, что мы изучаем в аудитории», — говорит Светлана Чеховская.

«К моменту поступления на программу я уже трудоустроился в адвокатское бюро и мне был нужен удобный график обучения — программа его предоставляет, — рассказывает Илья Сапунов, студент 2 курса. — С точки зрения профессионального развития наиболее ценными на программе для меня были семинарские занятия. Семинары построены очень практикоориентировано. Идет активный диалог между преподавателями и студентами. Причем приветствуется вынесение на обсуждение собственного практического опыта, тех проблем и вопросов, которые возникают в работе. Это очень ценно, потому что именно тогда, когда ты встречаешься с какими-то вещами на практике, наиболее ярко проявляется необходимость теории».

По словам Светланы Чеховской, программа готовит людей с системным мышлением, а такие больше всего ценятся работодателями. «Иск или договор может составить и машина, а вот людей, которые могут посмотреть на проблему с разных точек зрения и найти лучшее решение, роботы заменят не скоро», — уверена руководитель магистерской программы.

«Программа позволяет юристу открыть для себя другие сферы — бизнес, менеджмент, администрирование, — говорит Елена Митюкова, сотрудница Центрального банка РФ. — При этом мы много изучали судебную практику и обсуждали практические кейсы. Нас учили критически рассуждать, детально рассматривать все позиции и творчески подходить к поиску решений. Знание и навыки английского языка позволили нам знакомиться с зарубежными источниками и разбирать в оригинале международную практику, а это дополнительное преимущество на рынке труда».

Карьера после магистратуры

Согласно опросам, по специальности работают 98% выпускников программы. Половина из них — в международном юридическом консалтинге (например, в PwC Legal, White & Case LLC, VEGAS LEX, Freshfields Bruckhaus Deringer LLP, Linklaters, LECAP). 38% выпускников работают inhouse-юристами (в ГК «Автодор», ООО «АБИ Продакшн» и др.), остальные — в государственных органах (Центральный банк РФ, Министерство экономического развития РФ), банках (Сбербанк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк), коллегиях адвокатов («Джи Ар Лигал», «Юков и партнеры»), а также создают собственный бизнес (юридическая фирма «DR. LEX»).

«На программе регулярно устраиваются мастер-классы, в том числе с участием крупных юридических фирм, — говорит Илья Сапунов. — Меня всегда интересовал рынок ценных бумаг, но до этого опыт работы в соответствующей сфере практически отсутствовал, а после выступления коллег и обсуждения с ними ряда вопросов у меня просто загорелись глаза. Благодаря мастер-классу я познакомился со специалистами в интересной мне сфере, подал резюме, и мы, что называется, нашли друг друга».

История трудоустройства Елены Митюковой также была связана с ее интересом к рынку ценных бумаг. «Я знала, что в Центральном банке есть отдел, который занимается корпоративными вопросами, поэтому мне было интересно подать туда резюме, — вспоминает она. — Точнее, резюме я разместила на нескольких специализированных сайтах, и его увидели в ЦБ и связались со мной. Причем оказалось, что мой будущий начальник — глава отдела Центробанка — сам выпускник Вышки, он заканчивал магистерскую программу «Корпоративный юрист» в одном из первых ее потоков».

Ну а кому-то программа помогла не просто найти хорошую работу, но и вывести свою карьеру на международный уровень. «До поступления на магистерскую программу мне при трудоустройстве не хватало знаний, которых требовали престижные компании, — рассказывает Алибек Салыкбаев. — Но уже через год обучения на программе я получил предложения от шести юридических компаний Москвы. Оставалось лишь сделать выбор, с какой работой я свяжу свое начало карьеры. За полтора года я получил несколько повышений и с положительным результатом представлял интересы крупных клиентов в сложных судебных процессах. Теперь мне выпала возможность руководить и сопровождать важные проекты, представляя интересы российского-казахстанского бизнеса наших клиентов. В скором времени ожидается работа по интересным проектам с инвесторами из Китая, заинтересованными в развитии рынка недвижимости. То есть моя карьера юриста будет развиваться на территории нескольких стран».

Вам также может быть интересно:

Команда НИУ ВШЭ победила в конкурсе по Арбитражу Онлайн

26 августа завершился второй этап III Конкурса РАА по Арбитражу Онлайн в формате игрового судебного процесса (moot court). Победителем стала одна из команд НИУ ВШЭ. Также команды Вышки стали лидерами или заняли призовые места в отдельных номинациях конкурса. 

«Когда я поступала в магистратуру, не могла представить, насколько важным будет принятое решение»

Выпускница магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право» и юрист налоговой практики фирмы Sameta Ирина Попова на работе чувствует себя одновременно писателем и актером. В интервью Ирина рассказала, почему профессия юриста – очень творческая, почему она выбрала для обучения именно эту магистерскую программу и что помогло ей при поступлении и трудоустройстве.

Команды двух кампусов Вышки заняли призовые места на конкурсе Международного уголовного суда

31 мая в Гааге состоялся финальный раунд русскоязычной версии модели Международного уголовного суда. Команды студентов из нижегородского и московского кампусов ВШЭ заняли второе и третье место соответственно, а студент 4 курса факультета права нижегородской Вышки получил награду «Лучший спикер».

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

Высшая школа экономики и Thomson Reuters подписали меморандум о сотрудничестве

Основными целями соглашения являются развитие научного сотрудничества между компанией Thomson Reuters и НИУ ВШЭ, обмен опытом и информацией в области права, а также совершенствование юридического образовательного процесса.

Победа студентов ВШЭ в конкурсе по международному коммерческому арбитражу им. Виллема С. Виса

29 марта команда факультета права НИУ ВШЭ впервые в российской истории выиграла международный студенческий конкурс им. Виллема С. Виса, одержав победу в финале над университетом Кембриджа и став лучшей среди 362 университетских команд со всего мира.

В Вышке будут готовить юристов, понимающих современные финансовые рынки

В 2018 году в Высшей школе экономики открывается новая магистерская программа «Юрист мирового финансового рынка». О программе рассказывают академический руководитель Антон Селивановский и председатель академического совета Оксана Олейник.

В магистратуре Вышки начнут готовить к карьере адвоката

В Вышке открывается новая магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам», готовящая юристов к адвокатской карьере. Первый набор на нее пройдет в 2018 году. Чем эта программа отличается от других юридических магистерских программ ВШЭ, рассказывает ее академический руководитель Геннадий Есаков.

«День открытых дверей»: где учатся юристы

Пианино в столовой, фотографии отпечатков пальцев и принты Малевича на стенах — в таких интерьерах в Высшей школе экономики учатся студенты-юристы. В проекте «День открытых дверей» экскурсию по факультету права проводят студентки 3 курса бакалаврской программы «Юриспруденция» Алена Геращенко и Баира Бембеева.

Программы ВШЭ по юриспруденции получили общественное признание

Эксперты Ассоциации юристов России провели профессионально-общественную аккредитацию бакалаврской программы «Юриспруденция» и двух магистерских программ — «Корпоративный юрист» и «История, теория и философия права». По итогам экспертизы эти образовательные программы получили общественную аккредитацию, свидетельствующую об их признании профессиональным сообществом.