На программе «Корпоративный юрист» готовят специалистов, которых не заменят роботы
Коллекция Essentials/ iStock
О многих магистерских программах в Вышке говорят, что они «практикоориентированные». Но что это значит на самом деле? Какой практике учатся студенты, и как это помогает им в трудоустройстве и дальнейшей карьере, разбираемся на примере программы «Корпоративный юрист».
Акцент на практику уже с первых занятий
Ядро курсов на программе «Корпоративный юрист» включает основные темы, которые могут понадобиться юристам на практике. Например, это курсы «Корпоративное право», «Налоговые обязательства корпорации и частно-правовые средства налогового планирования», «Правовые средства структурирования сделок M&A», «Правовое регулирования рынка ценных бумаг» и другие.
«В первый же учебный день на программе у нас была лекция по предмету “Правовое регулирование рынка ценных бумаг”, которую читал Антон Селивановский, — рассказывает выпускник программы, партнер юридической консалтинговой компании «ADITUM» (Астана) Алибек Салыкбаев. — Финансовые структуры SPV, евробонды, регулирование сложных сделок с ценными бумагами — понимать все эти вещи и лавировать среди них было сложно, но Антон Сергеевич давал такие знания, которые я по сей день использую на работе. Также я не раз в своей работе прибегал к тем инструментам, которые мы разбирали в рамках курса “Корпоративное право”, который ведет руководитель программы Светлана Чеховская».
Вообще преподавание на всех курсах построено таким образом, чтобы студенты чувствовали себя практикующими юристами уже в аудитории. Скажем, в курсе корпоративного права студентов просят дома изучить определенные законы, а в аудитории «применить их на практике». Они делятся на группы и создают свои «компании» в разных организационно-правовых формах и пишут их уставы. В течение двух лет по мере изучения новых тем они совершенствуют эти уставы, и в итоге получается документ, который может быть использован в реальной работе. «Через эту учебную должность они совсем по-другому смотрят на весь материал, который изучают», — уверена Светлана Чеховская.
Преподаватели из реального бизнеса
Специалисты, которых зовут читать курсы на программе, проходят многоступенчатый отбор. «Бывает так, что человек — отличный специалист, но не умеет преподавать, держать аудиторию, — отмечает Светлана Чеховская. — Поэтому сначала я присматриваюсь к ним на профессиональных конференциях, потом приглашаю провести несколько мастер-классов, и, если вижу, что все идет хорошо, предлагаю им читать целые курсы».
В результате курсы на программе ведут как преподаватели ВШЭ, так и практикующие юристы. Например, «Конкурсное право» и «Правовые средства структурирования сделок M&A» читает Андрей Попов, директор департамента правовой и корпоративной работы госкорпорации «Росатом». Курс «Налоговые обязательства корпорации и частно-правовые средства налогового планирования» ведет Расул Фатхутдинов, юрист юридической поддержки ООО «СИБУР». А курс «Корпоративные финансы» читает партнер юридической фирмы Lecap Михаил Малиновский. (Кстати, этот курс был добавлен в программу на основании отзывов выпускников о том, чего им не хватило в обучении.)
Новое в отрасли — новое в программе
Программа всегда следит за последними тенденциями на рынке юридических услуг. Так, с этого года на программе появился курс «Юридические аспекты цифровой экономики», который включает даже такие новые и, на первый взгляд, «непрофильные» для юристов вещи, как блокчейн и криптовалюты. Курс ведет команда юристов под руководством Артема Толкачева, руководителя группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte.
«Идея была в подготовке практического курса, в котором разбираются вопросы юридического сопровождения высокотехнологических проектов, — рассказывает один из спикеров курса Виталий Кашин. — Мы исходили из того, что студентам будет интересно и полезно узнать, как с юридической точки зрения работать с инновационными проектами. В рамках курса рассматриваются общие вопросы (как структурируются такие проекты, как производится анализ рисков и т.д.) и специализированные (например, специфика современных финансовых технологий, работы с большими данными и краудфандинговыми проектами). Можно было ожидать, что, поскольку это новая тема, студентам-юристам будет сложно ее воспринимать, но уровень подготовки студентов ВШЭ вполне позволяет им с ней справляться. Помимо теории, мы предложили им разбор кейсов, чтобы они на практике увидели, как это все устроено, какие решения возможны и как этот инструментарий им самим может пригодиться в будущей работе, даже если они не будут напрямую связаны с инновационными проектами».
В следующем году в программу добавится курс «Управление комплаенс-рисками в коммерческих организациях».
Программа, которая позволяет работать
Занятия на программе проходят по будням после шести вечера и по субботам, потому что большинство студентов работает, и руководство программы это поддерживает. «Мы создаем условия, чтобы они как можно раньше начали работать, искали стажировки, пусть кратковременные, потому что они должны понимать, где можно применить то, что мы изучаем в аудитории», — говорит Светлана Чеховская.
«К моменту поступления на программу я уже трудоустроился в адвокатское бюро и мне был нужен удобный график обучения — программа его предоставляет, — рассказывает Илья Сапунов, студент 2 курса. — С точки зрения профессионального развития наиболее ценными на программе для меня были семинарские занятия. Семинары построены очень практикоориентировано. Идет активный диалог между преподавателями и студентами. Причем приветствуется вынесение на обсуждение собственного практического опыта, тех проблем и вопросов, которые возникают в работе. Это очень ценно, потому что именно тогда, когда ты встречаешься с какими-то вещами на практике, наиболее ярко проявляется необходимость теории».
По словам Светланы Чеховской, программа готовит людей с системным мышлением, а такие больше всего ценятся работодателями. «Иск или договор может составить и машина, а вот людей, которые могут посмотреть на проблему с разных точек зрения и найти лучшее решение, роботы заменят не скоро», — уверена руководитель магистерской программы.
«Программа позволяет юристу открыть для себя другие сферы — бизнес, менеджмент, администрирование, — говорит Елена Митюкова, сотрудница Центрального банка РФ. — При этом мы много изучали судебную практику и обсуждали практические кейсы. Нас учили критически рассуждать, детально рассматривать все позиции и творчески подходить к поиску решений. Знание и навыки английского языка позволили нам знакомиться с зарубежными источниками и разбирать в оригинале международную практику, а это дополнительное преимущество на рынке труда».
Карьера после магистратуры
Согласно опросам, по специальности работают 98% выпускников программы. Половина из них — в международном юридическом консалтинге (например, в PwC Legal, White & Case LLC, VEGAS LEX, Freshfields Bruckhaus Deringer LLP, Linklaters, LECAP). 38% выпускников работают inhouse-юристами (в ГК «Автодор», ООО «АБИ Продакшн» и др.), остальные — в государственных органах (Центральный банк РФ, Министерство экономического развития РФ), банках (Сбербанк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк), коллегиях адвокатов («Джи Ар Лигал», «Юков и партнеры»), а также создают собственный бизнес (юридическая фирма «DR. LEX»).
«На программе регулярно устраиваются мастер-классы, в том числе с участием крупных юридических фирм, — говорит Илья Сапунов. — Меня всегда интересовал рынок ценных бумаг, но до этого опыт работы в соответствующей сфере практически отсутствовал, а после выступления коллег и обсуждения с ними ряда вопросов у меня просто загорелись глаза. Благодаря мастер-классу я познакомился со специалистами в интересной мне сфере, подал резюме, и мы, что называется, нашли друг друга».
История трудоустройства Елены Митюковой также была связана с ее интересом к рынку ценных бумаг. «Я знала, что в Центральном банке есть отдел, который занимается корпоративными вопросами, поэтому мне было интересно подать туда резюме, — вспоминает она. — Точнее, резюме я разместила на нескольких специализированных сайтах, и его увидели в ЦБ и связались со мной. Причем оказалось, что мой будущий начальник — глава отдела Центробанка — сам выпускник Вышки, он заканчивал магистерскую программу «Корпоративный юрист» в одном из первых ее потоков».
Ну а кому-то программа помогла не просто найти хорошую работу, но и вывести свою карьеру на международный уровень. «До поступления на магистерскую программу мне при трудоустройстве не хватало знаний, которых требовали престижные компании, — рассказывает Алибек Салыкбаев. — Но уже через год обучения на программе я получил предложения от шести юридических компаний Москвы. Оставалось лишь сделать выбор, с какой работой я свяжу свое начало карьеры. За полтора года я получил несколько повышений и с положительным результатом представлял интересы крупных клиентов в сложных судебных процессах. Теперь мне выпала возможность руководить и сопровождать важные проекты, представляя интересы российского-казахстанского бизнеса наших клиентов. В скором времени ожидается работа по интересным проектам с инвесторами из Китая, заинтересованными в развитии рынка недвижимости. То есть моя карьера юриста будет развиваться на территории нескольких стран».
Селивановский Антон Сергеевич
Доцент кафедры предпринимательского права
Фатхутдинов Расул Сайдашевич
Доцент кафедры предпринимательского права
Чеховская Светлана Алексеевна
Доцент кафедры предпринимательского права ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Команда НИУ ВШЭ победила в конкурсе по Арбитражу Онлайн
26 августа завершился второй этап III Конкурса РАА по Арбитражу Онлайн в формате игрового судебного процесса (moot court). Победителем стала одна из команд НИУ ВШЭ. Также команды Вышки стали лидерами или заняли призовые места в отдельных номинациях конкурса.
«Когда я поступала в магистратуру, не могла представить, насколько важным будет принятое решение»
Выпускница магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право» и юрист налоговой практики фирмы Sameta Ирина Попова на работе чувствует себя одновременно писателем и актером. В интервью Ирина рассказала, почему профессия юриста – очень творческая, почему она выбрала для обучения именно эту магистерскую программу и что помогло ей при поступлении и трудоустройстве.
Команды двух кампусов Вышки заняли призовые места на конкурсе Международного уголовного суда
31 мая в Гааге состоялся финальный раунд русскоязычной версии модели Международного уголовного суда. Команды студентов из нижегородского и московского кампусов ВШЭ заняли второе и третье место соответственно, а студент 4 курса факультета права нижегородской Вышки получил награду «Лучший спикер».
Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции
В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.
Высшая школа экономики и Thomson Reuters подписали меморандум о сотрудничестве
Основными целями соглашения являются развитие научного сотрудничества между компанией Thomson Reuters и НИУ ВШЭ, обмен опытом и информацией в области права, а также совершенствование юридического образовательного процесса.
Победа студентов ВШЭ в конкурсе по международному коммерческому арбитражу им. Виллема С. Виса
29 марта команда факультета права НИУ ВШЭ впервые в российской истории выиграла международный студенческий конкурс им. Виллема С. Виса, одержав победу в финале над университетом Кембриджа и став лучшей среди 362 университетских команд со всего мира.
В Вышке будут готовить юристов, понимающих современные финансовые рынки
В 2018 году в Высшей школе экономики открывается новая магистерская программа «Юрист мирового финансового рынка». О программе рассказывают академический руководитель Антон Селивановский и председатель академического совета Оксана Олейник.
В магистратуре Вышки начнут готовить к карьере адвоката
В Вышке открывается новая магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам», готовящая юристов к адвокатской карьере. Первый набор на нее пройдет в 2018 году. Чем эта программа отличается от других юридических магистерских программ ВШЭ, рассказывает ее академический руководитель Геннадий Есаков.
«День открытых дверей»: где учатся юристы
Пианино в столовой, фотографии отпечатков пальцев и принты Малевича на стенах — в таких интерьерах в Высшей школе экономики учатся студенты-юристы. В проекте «День открытых дверей» экскурсию по факультету права проводят студентки 3 курса бакалаврской программы «Юриспруденция» Алена Геращенко и Баира Бембеева.
Программы ВШЭ по юриспруденции получили общественное признание
Эксперты Ассоциации юристов России провели профессионально-общественную аккредитацию бакалаврской программы «Юриспруденция» и двух магистерских программ — «Корпоративный юрист» и «История, теория и философия права». По итогам экспертизы эти образовательные программы получили общественную аккредитацию, свидетельствующую об их признании профессиональным сообществом.