• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Памятка абитуриенту—2018

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

В Вышке стартовала приемная кампания в бакалавриат и на очные программы магистратуры. Напоминаем, на что поступающим стоит обратить внимание.

Бакалавриат

Места и программы

В Москве Вышка ведет прием на 46 бакалаврских программ, на 39 из них есть бюджетные места. Абитуриентов ждет и несколько новинок.

В 2018 году впервые принимают абитуриентов бакалаврские программы «Язык и литература Ирана», «Языки и литература Индии», «Библеистика и история древнего Израиля». На всех этих программах предусмотрены бюджетные места. Также открывается программа «Современное искусство» и несколько программ двух дипломов — «Экономика и политика в Азии» (с университетом Кёнхи, Южная Корея), «Прикладной анализ данных», «Цифровые инновации в управлении предприятием» (обе — с Лондонским университетом). Обучение на этих четырех программах платное.

Напоминаем об особенностях поступления на программы «Экономика» и «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ». Конкурс на них — единый. Приоритет при зачислении на совместную программу ВШЭ и РЭШ будут иметь победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по экономике и математике.

Сроки

Прием документов от абитуриентов, поступающих по результатам олимпиад и результатам ЕГЭ, будет проходить с 20 июня по 26 июля. Исключение составляет прием на четыре программы, где помимо ЕГЭ нужно пройти еще и творческое испытание: на программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» документы можно подать по 10 июля включительно, на программы «Дизайн» и «Мода» — по 16 июля.

Если вы поступаете на бюджетные места, то обратите внимание на следующие даты:

26 июля — последний день приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов от абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний.

27 июля на сайте Вышки размещаются ранжированные списки абитуриентов.

29 июля в университет зачисляются те, кто поступал без вступительных испытаний.

1 августа — последний день приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов для поступления на первом этапе зачисления по результатам ЕГЭ.

6 августа — последний день приема тех же документов для поступления на втором этапе.

Заключение договоров на обучение на платных местах начнется 2 июля.

Подробную схему поступления в бакалавриат с указанием важнейших дат можно найти здесь

Приемная комиссия располагается в здании ВШЭ на ул. Мясницкая, д. 11. Перед подачей документов всем поступающим необходимо пройти электронную регистрацию в личном кабинете на сайте. (Обратите внимание, что при отправлении документов почтой нужно указывать другой адрес.)

Льготы для олимпиадников

Как обычно, льготы могут быть двух видов: право быть зачисленным без вступительных испытаний и право зачесть максимальный балл по одному из предметов. При этом важно помнить о соотнесении профиля олимпиады с образовательной программой бакалавриата.

На сайте ВШЭ можно найти детальную информацию о льготах для победителей и призеров Всероссийской олимпиады, а также олимпиад, вошедших в перечень Минобрнауки.

Как получить дополнительные баллы

Абитуриенты могут увеличить сумму своих баллов благодаря учету индивидуальных достижений — итогового сочинения, успехов в учебе, науке или спорте. Вся информация об этом собрана на специальной странице на сайте ВШЭ.

Скидки на платное обучение

Напомним, что Вышка дает возможность абитуриентам поступать одновременно на бюджетные и платные места. Сумеете поступить на бюджет — договор о платном обучении будет расторгнут. Но и тем, кто остается на платных местах, университет предоставляет очень выгодные условия обучения.

Абитуриенты могут получить скидку в размере 70%, 50% или 25% в зависимости от количества набранных ими баллов.

Широкая система скидок (они могут достигать 100% от стоимости обучения) предоставляется победителям, призерам и даже участникам некоторых олимпиад, а также выпускникам факультета довузовской подготовки, лицея и распределенного лицея НИУ ВШЭ, базовых школ, физико-математической школы МИЭМ. Скидки предоставляются при условии недобора определенного количества баллов до проходного балла на бюджетные места.

Абитуриентам, имеющим право на скидку, гарантируется зачисление независимо от количества платных мест, установленных для приема на соответствующую образовательную программу.

Особые системы скидок предусмотрены на полностью платных бакалаврских программах. Информация о них появится на сайтах этих программ.

Магистратура

Места и программы

В Москве прием открыт почти на 120 магистерских программ, семь из них предполагают очно-заочное обучение. 20 программ — англоязычные. Более чем на 90 программах предусмотрены бюджетные места.

Вышка в 2018 году предлагает абитуриентам и ряд совершенно новых магистерских программ:

Гуманитарные науки: «Медиевистика», «Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия», «Международный спортивный менеджмент и маркетинг», «Аналитик деловой разведки», «Управление в социальной сфере», «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии», «Интернет вещей и киберфизических систем», «Юрист мирового финансового рынка», «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений», «Адвокат по гражданским и уголовным делам», «Экономика и управление образованием», «Педагогическое образование», «Коммуникации, основанные на данных».

Сроки

Прием документов на большинстве очных программ будет идти с 20 июня по 31 июля. Исключение составляют полностью платные магистерские программы, где прием документов продолжится по 16 августа, а на программе «Международные отношения в Евразии» — по 7 сентября.

Вступительные испытания будут проходить с 20 июня по 10 августа. На всех очно-заочных и на большинстве очных проводится конкурс портфолио. Но на ряде программ прием будет идти по результатам письменных или устных экзаменов: например, по математике, менеджменту или праву. На некоторых программах также предусмотрен квалификационный экзамен по иностранному языку.

14 августа публикуются ранжированные списки абитуриентов, поступающих на бюджетные места, и критерии заключения платных договоров.

17 августа — последний день приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов для поступления на бюджетные места.

Договоры о платном обучении можно будет заключать до 28 августа.

С подробной схемой поступления, с указанием важнейших дат, можно ознакомиться здесь.

Прием документов на очно-заочные программы начался 1 июня и продлится по 13 сентября.

Прием документов в магистратуру будет проходить в здании ВШЭ на ул. Мясницкая, д. 20. Документы также можно подать в электронной форме в личном кабинете абитуриента.

Льготы и скидки

Всю информацию о льготах для поступающих на бюджетные места и скидках на платное обучение мы собрали для вас в этом материале. Обязательно ознакомьтесь с ним, если вы являетесь победителем, призером и даже участником олимпиад, победителем или призером научных конкурсов, чуть-чуть недобрали баллов на бюджетное место, окончили бакалавриат или онлайн-курсы Вышки или работаете в учреждениях социальной сферы.

Вам также может быть интересно:

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.

В Вышке начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

2 июля началось заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, каковы критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Тест: готовы ли вы к приемной кампании?

ЕГЭ сданы, олимпиады выиграны, аттестат получен — осталось только подать документы в приемную комиссию. На этом этапе важно не забыть никаких мелочей. Давайте проверим, хорошо ли вы ориентируетесь в правилах приема в Вышку.

На программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» можно подать документы без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на эти программы идет до 10 июля включительно. В связи с тем, что баллы ЕГЭ по ряду предметов могут быть опубликованы незадолго до этой даты, Высшая школа экономики разрешает абитуриентам программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» подавать документы, не дожидаясь всех результатов экзаменов. Это поможет избежать ажиотажа в приемной комиссии и сэкономит поступающим время.

Какие льготы и скидки можно получить при поступлении в магистратуру ВШЭ

Уже через неделю стартует приемная кампания в магистратуру Высшей школы экономики. Как всегда, у Вышки есть масса льгот и скидок для самых разных категорий абитуриентов. Напомним о них.

Как получить второе высшее образование в НИУ ВШЭ

Специалистам, которые хотели бы сменить направление деятельности и нуждаются в фундаментальных знаниях в области финансов, менеджмента или юриспруденции, ВШЭ предлагает программы второго высшего образования. Прием документов на такие бакалаврские программы уже начался. Рассказываем о них.