• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

Бакалавриат

Количество мест

В 2019 году НИУ ВШЭ будет вести прием на 3275 бюджетных мест: 2180 в Москве, 540 в Санкт-Петербурге, 360 в Нижнем Новгороде и 195 в Перми. Таким образом общее количество бюджетных мест вырастет по сравнению с предыдущим годом почти на 250. Кроме того, еще 90 мест будут выделены за счет ВШЭ.

Рост числа бюджетных мест объясняется во многом увеличением количества бакалаврских программ, предлагаемых университетом, прежде всего в Москве, где прием будет идти на 52 программы (в Петербурге — на 12 программ, в Нижнем Новгороде — на 9, в Перми — на 6). Среди полностью платных программ в Москве — пять программ двух дипломов.

На платные места на всех бакалаврских программах планируется принять более 4300 человек. Положение о скидках будет утверждено ученым советом ВШЭ дополнительно.

Новые программы

Вышка открывает сразу 10 новых бакалаврских программ. Одну — в Санкт-Петербурге, это программа «Прикладная математика и информатика», на ней предусмотрено 40 бюджетных мест.

9 новых программ открываются в Москве:

— «Химия» на новом факультете химии (на ней ВШЭ за свой счет выделяет 30 мест);

— «Клеточная и молекулярная биотехнология» на новом факультете биологии и биотехнологии (30 мест за счет ВШЭ);

— «Городское планирование» на новом факультете городского и регионального развития (также 30 мест за счет ВШЭ);

— «Информационная безопасность» (30 бюджетных мест);

— «Российские исследования / Russian Studies» (платная программа);

— «Античность»: особенность этой программы в том, что прием на нее будет вестись по двум направлениям подготовки — историческому и филологическому (по 10 бюджетных мест). Соответственно и диплом выпускники получат либо по истории, либо по филологии — в зависимости от того, под каким «углом» они античность изучали;

— «Языки и литература Юго-Восточной Азии» (10 бюджетных мест);

— «Язык и литература Японии» (10 бюджетных мест);

— «Ассириология» (10 бюджетных мест).

Последние три программы будут чередовать прием с другими программами Института классического Востока и античности ВШЭ.

Подробный рассказ о каждой из новых программ появится на сайте Вышки.

Состав вступительных испытаний по старым программам не меняется, но более чем на десяти программах увеличиваются минимальные баллы ЕГЭ по отдельным предметам.

Индивидуальные достижения

Принцип учета индивидуальных достижений остается прежним: за сочинение можно получить до 10 баллов, за спортивные достижения и за олимпиады и конкурсы (в зависимости от конкретной образовательной программы) — до 5 баллов, за аттестат с отличием — до 3 баллов.

Но важно помнить, что в совокупности за все индивидуальные достижения можно начислить не более 10 баллов.

Льготы для олимпиадников

Здесь также без особых изменений: право быть зачисленным без вступительных испытаний будут иметь победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. Эту же льготу либо возможность зачесть максимальный балл по профильному предмету получат победители и призеры олимпиад, вошедших в перечень Минобрнауки. Конкретный вид льготы, а также соотнесение профилей олимпиад с образовательными программами можно найти здесь.

Сроки и документы

Прием документов от абитуриентов будет проходить с 20 июня по 26 июля 2019 года (за исключением нескольких программ, где предусмотрен творческий конкурс). Для тех, кто поступает только на платные места, прием документов продолжится по 5 августа и может быть еще продлен по решению приемной комиссии.

Магистратура

Количество мест

В целом по университету предусмотрено 3240 бюджетных мест (из них 235 мест на очно-заочных программах). Это на 10% больше, чем контрольные цифры приема 2018 года. Еще 70 мест в магистратуре Вышка оплатит за свой счет.

ВШЭ предложит абитуриентам 166 магистерских программ, из них 129 в Москве, 17 в Санкт-Петербурге, 13 в Нижнем Новгороде и 7 в Перми. Более чем на 130 программах есть бюджетные места. Восемь программ имеют очно-заочную форму обучения.

На платные места планируется принять более 1900 человек.

Новые программы

15 новых магистерских программ появятся в Вышке. Так, в Санкт-Петербургском кампусе откроются программы «Программирование и анализ данных» и «Современное программирование», на каждой из них ВШЭ выделяет по 20 мест за свой счет. Программы «Математика» (10 мест за счет ВШЭ) и «Менеджмент качества и бережливого производства» (только платные места) откроются в Нижнем Новгороде. Программа «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент» (20 бюджетных мест) появится в Перми.

В Москве открываются 10 новых магистерских программ:

— «Транспортное планирование» (20 бюджетных мест);

— «Цифровая логистика и управление цепями поставок» (20 бюджетных мест);

— «HR-аналитика» (20 бюджетных мест);

— «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях» (20 бюджетных мест);

— «Российские исследования / Russian Studies» (платная программа);

— «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» (20 бюджетных мест);

— «Производство новостей в международной сфере/ International News Production» (платная программа);

— «Цифровые методы в гуманитарных науках / Digital Humanities» (18 бюджетных мест);

— «Античная и восточная археология» (20 мест за счет ВШЭ);

— «Практики кураторства в современном искусстве» (платная программа).

Подробная информация о каждой из новых программ появится на сайте Вышки.

На нескольких программах меняется состав вступительных испытаний по сравнению с прошлым годом.

Льготы при поступлении

Победители и призеры некоторых олимпиад и конкурсов студентов, а также медалисты, победители и призеры олимпиады «Я — профессионал» могут зачесть максимальный балл по вступительному испытанию — в зависимости от соотнесения профиля олимпиады/конкурса и образовательной программы. Порядок такого соотнесения будет установлен дополнительным решением ученого совета ВШЭ.

Сроки и документы

Прием документов на большинстве программ очной формы обучения будет проходить с 20 июня по 31 июля 2019 года, на очно-заочных программах — по 13 сентября.

 

Вам также может быть интересно:

Началась регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба»

С 1 октября до 13 ноября включительно продлится регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. В этом году в олимпиаде появятся три новых профиля — культурология, биология и химия, а также командное состязание по программированию.

В Вышке открываются два новых факультета

В 2019 году в Высшей школе экономике пройдет набор на бакалаврские программы двух новых факультетов — факультета химии и факультета биологии и биотехнологии. Их партнерами станут ведущие институты РАН, на базе которых студенты будут вести исследования.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.