• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

Бакалавриат

Количество мест

В 2019 году НИУ ВШЭ будет вести прием на 3275 бюджетных мест: 2180 в Москве, 540 в Санкт-Петербурге, 360 в Нижнем Новгороде и 195 в Перми. Таким образом общее количество бюджетных мест вырастет по сравнению с предыдущим годом почти на 250. Кроме того, еще 90 мест будут выделены за счет ВШЭ.

Рост числа бюджетных мест объясняется во многом увеличением количества бакалаврских программ, предлагаемых университетом, прежде всего в Москве, где прием будет идти на 52 программы (в Петербурге — на 12 программ, в Нижнем Новгороде — на 9, в Перми — на 6). Среди полностью платных программ в Москве — пять программ двух дипломов.

На платные места на всех бакалаврских программах планируется принять более 4300 человек. Положение о скидках будет утверждено ученым советом ВШЭ дополнительно.

Новые программы

Вышка открывает сразу 10 новых бакалаврских программ. Одну — в Санкт-Петербурге, это программа «Прикладная математика и информатика», на ней предусмотрено 40 бюджетных мест.

9 новых программ открываются в Москве:

— «Химия» на новом факультете химии (на ней ВШЭ за свой счет выделяет 30 мест);

— «Клеточная и молекулярная биотехнология» на новом факультете биологии и биотехнологии (30 мест за счет ВШЭ);

— «Городское планирование» на новом факультете городского и регионального развития (также 30 мест за счет ВШЭ);

— «Информационная безопасность» (30 бюджетных мест);

— «Российские исследования / Russian Studies» (платная программа);

— «Античность»: особенность этой программы в том, что прием на нее будет вестись по двум направлениям подготовки — историческому и филологическому (по 10 бюджетных мест). Соответственно и диплом выпускники получат либо по истории, либо по филологии — в зависимости от того, под каким «углом» они античность изучали;

— «Языки и литература Юго-Восточной Азии» (10 бюджетных мест);

— «Язык и литература Японии» (10 бюджетных мест);

— «Ассириология» (10 бюджетных мест).

Последние три программы будут чередовать прием с другими программами Института классического Востока и античности ВШЭ.

Подробный рассказ о каждой из новых программ появится на сайте Вышки.

Состав вступительных испытаний по старым программам не меняется, но более чем на десяти программах увеличиваются минимальные баллы ЕГЭ по отдельным предметам.

Индивидуальные достижения

Принцип учета индивидуальных достижений остается прежним: за сочинение можно получить до 10 баллов, за спортивные достижения и за олимпиады и конкурсы (в зависимости от конкретной образовательной программы) — до 5 баллов, за аттестат с отличием — до 3 баллов.

Но важно помнить, что в совокупности за все индивидуальные достижения можно начислить не более 10 баллов.

Льготы для олимпиадников

Здесь также без особых изменений: право быть зачисленным без вступительных испытаний будут иметь победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. Эту же льготу либо возможность зачесть максимальный балл по профильному предмету получат победители и призеры олимпиад, вошедших в перечень Минобрнауки. Конкретный вид льготы, а также соотнесение профилей олимпиад с образовательными программами можно найти здесь.

Сроки и документы

Прием документов от абитуриентов будет проходить с 20 июня по 26 июля 2019 года (за исключением нескольких программ, где предусмотрен творческий конкурс). Для тех, кто поступает только на платные места, прием документов продолжится по 5 августа и может быть еще продлен по решению приемной комиссии.

Магистратура

Количество мест

В целом по университету предусмотрено 3240 бюджетных мест (из них 235 мест на очно-заочных программах). Это на 10% больше, чем контрольные цифры приема 2018 года. Еще 70 мест в магистратуре Вышка оплатит за свой счет.

ВШЭ предложит абитуриентам 166 магистерских программ, из них 129 в Москве, 17 в Санкт-Петербурге, 13 в Нижнем Новгороде и 7 в Перми. Более чем на 130 программах есть бюджетные места. Восемь программ имеют очно-заочную форму обучения.

На платные места планируется принять более 1900 человек.

Новые программы

15 новых магистерских программ появятся в Вышке. Так, в Санкт-Петербургском кампусе откроются программы «Программирование и анализ данных» и «Современное программирование», на каждой из них ВШЭ выделяет по 20 мест за свой счет. Программы «Математика» (10 мест за счет ВШЭ) и «Менеджмент качества и бережливого производства» (только платные места) откроются в Нижнем Новгороде. Программа «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент» (20 бюджетных мест) появится в Перми.

В Москве открываются 10 новых магистерских программ:

— «Транспортное планирование» (20 бюджетных мест);

— «Цифровая логистика и управление цепями поставок» (20 бюджетных мест);

— «HR-аналитика» (20 бюджетных мест);

— «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях» (20 бюджетных мест);

— «Российские исследования / Russian Studies» (платная программа);

— «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» (20 бюджетных мест);

— «Производство новостей в международной сфере/ International News Production» (платная программа);

— «Цифровые методы в гуманитарных науках / Digital Humanities» (18 бюджетных мест);

— «Античная и восточная археология» (20 мест за счет ВШЭ);

— «Практики кураторства в современном искусстве» (платная программа).

Подробная информация о каждой из новых программ появится на сайте Вышки.

На нескольких программах меняется состав вступительных испытаний по сравнению с прошлым годом.

Льготы при поступлении

Победители и призеры некоторых олимпиад и конкурсов студентов, а также медалисты, победители и призеры олимпиады «Я — профессионал» могут зачесть максимальный балл по вступительному испытанию — в зависимости от соотнесения профиля олимпиады/конкурса и образовательной программы. Порядок такого соотнесения будет установлен дополнительным решением ученого совета ВШЭ.

Сроки и документы

Прием документов на большинстве программ очной формы обучения будет проходить с 20 июня по 31 июля 2019 года, на очно-заочных программах — по 13 сентября.

 

Вам также может быть интересно:

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.