• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

Бакалавриат

Количество мест

В 2019 году НИУ ВШЭ будет вести прием на 3275 бюджетных мест: 2180 в Москве, 540 в Санкт-Петербурге, 360 в Нижнем Новгороде и 195 в Перми. Таким образом общее количество бюджетных мест вырастет по сравнению с предыдущим годом почти на 250. Кроме того, еще 90 мест будут выделены за счет ВШЭ.

Рост числа бюджетных мест объясняется во многом увеличением количества бакалаврских программ, предлагаемых университетом, прежде всего в Москве, где прием будет идти на 52 программы (в Петербурге — на 12 программ, в Нижнем Новгороде — на 9, в Перми — на 6). Среди полностью платных программ в Москве — пять программ двух дипломов.

На платные места на всех бакалаврских программах планируется принять более 4300 человек. Положение о скидках будет утверждено ученым советом ВШЭ дополнительно.

Новые программы

Вышка открывает сразу 10 новых бакалаврских программ. Одну — в Санкт-Петербурге, это программа «Прикладная математика и информатика», на ней предусмотрено 40 бюджетных мест.

9 новых программ открываются в Москве:

— «Химия» на новом факультете химии (на ней ВШЭ за свой счет выделяет 30 мест);

— «Клеточная и молекулярная биотехнология» на новом факультете биологии и биотехнологии (30 мест за счет ВШЭ);

— «Городское планирование» на новом факультете городского и регионального развития (также 30 мест за счет ВШЭ);

— «Информационная безопасность» (30 бюджетных мест);

— «Российские исследования / Russian Studies» (платная программа);

— «Античность»: особенность этой программы в том, что прием на нее будет вестись по двум направлениям подготовки — историческому и филологическому (по 10 бюджетных мест). Соответственно и диплом выпускники получат либо по истории, либо по филологии — в зависимости от того, под каким «углом» они античность изучали;

— «Языки и литература Юго-Восточной Азии» (10 бюджетных мест);

— «Язык и литература Японии» (10 бюджетных мест);

— «Ассириология» (10 бюджетных мест).

Последние три программы будут чередовать прием с другими программами Института классического Востока и античности ВШЭ.

Подробный рассказ о каждой из новых программ появится на сайте Вышки.

Состав вступительных испытаний по старым программам не меняется, но более чем на десяти программах увеличиваются минимальные баллы ЕГЭ по отдельным предметам.

Индивидуальные достижения

Принцип учета индивидуальных достижений остается прежним: за сочинение можно получить до 10 баллов, за спортивные достижения и за олимпиады и конкурсы (в зависимости от конкретной образовательной программы) — до 5 баллов, за аттестат с отличием — до 3 баллов.

Но важно помнить, что в совокупности за все индивидуальные достижения можно начислить не более 10 баллов.

Льготы для олимпиадников

Здесь также без особых изменений: право быть зачисленным без вступительных испытаний будут иметь победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. Эту же льготу либо возможность зачесть максимальный балл по профильному предмету получат победители и призеры олимпиад, вошедших в перечень Минобрнауки. Конкретный вид льготы, а также соотнесение профилей олимпиад с образовательными программами можно найти здесь.

Сроки и документы

Прием документов от абитуриентов будет проходить с 20 июня по 26 июля 2019 года (за исключением нескольких программ, где предусмотрен творческий конкурс). Для тех, кто поступает только на платные места, прием документов продолжится по 5 августа и может быть еще продлен по решению приемной комиссии.

Магистратура

Количество мест

В целом по университету предусмотрено 3240 бюджетных мест (из них 235 мест на очно-заочных программах). Это на 10% больше, чем контрольные цифры приема 2018 года. Еще 70 мест в магистратуре Вышка оплатит за свой счет.

ВШЭ предложит абитуриентам 166 магистерских программ, из них 129 в Москве, 17 в Санкт-Петербурге, 13 в Нижнем Новгороде и 7 в Перми. Более чем на 130 программах есть бюджетные места. Восемь программ имеют очно-заочную форму обучения.

На платные места планируется принять более 1900 человек.

Новые программы

15 новых магистерских программ появятся в Вышке. Так, в Санкт-Петербургском кампусе откроются программы «Программирование и анализ данных» и «Современное программирование», на каждой из них ВШЭ выделяет по 20 мест за свой счет. Программы «Математика» (10 мест за счет ВШЭ) и «Менеджмент качества и бережливого производства» (только платные места) откроются в Нижнем Новгороде. Программа «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент» (20 бюджетных мест) появится в Перми.

В Москве открываются 10 новых магистерских программ:

— «Транспортное планирование» (20 бюджетных мест);

— «Цифровая логистика и управление цепями поставок» (20 бюджетных мест);

— «HR-аналитика» (20 бюджетных мест);

— «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях» (20 бюджетных мест);

— «Российские исследования / Russian Studies» (платная программа);

— «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» (20 бюджетных мест);

— «Производство новостей в международной сфере/ International News Production» (платная программа);

— «Цифровые методы в гуманитарных науках / Digital Humanities» (18 бюджетных мест);

— «Античная и восточная археология» (20 мест за счет ВШЭ);

— «Практики кураторства в современном искусстве» (платная программа).

Подробная информация о каждой из новых программ появится на сайте Вышки.

На нескольких программах меняется состав вступительных испытаний по сравнению с прошлым годом.

Льготы при поступлении

Победители и призеры некоторых олимпиад и конкурсов студентов, а также медалисты, победители и призеры олимпиады «Я — профессионал» могут зачесть максимальный балл по вступительному испытанию — в зависимости от соотнесения профиля олимпиады/конкурса и образовательной программы. Порядок такого соотнесения будет установлен дополнительным решением ученого совета ВШЭ.

Сроки и документы

Прием документов на большинстве программ очной формы обучения будет проходить с 20 июня по 31 июля 2019 года, на очно-заочных программах — по 13 сентября.

 

Вам также может быть интересно:

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Плохо проведенный урок — преступление»

Магистерская программа «Педагогическое образование» была открыта в Институте образования НИУ ВШЭ в прошлом учебном году. Главной ее особенностью стало включение педагогической практики в учебный план: с первых дней учебы студенты преподают в московских школах.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

5-летний бакалавриат по истории, целевой прием, социальные льготы: новости приемной кампании Вышки

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу приема в вузы. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что ждет абитуриентов в этом году, какие новые возможности и программы им предлагает Вышка и почему она открывает пятилетний бакалавриат по истории.

Как поступить в магистратуру по результатам олимпиад и конкурсов

Ученый совет ВШЭ утвердил порядок приема в магистратуру победителей и призеров олимпиад и конкурсов для студентов и выпускников. Для них установлены льготы при поступлении на бюджетные места, а также размеры скидок на платное обучение.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

«Успех будет, если вы серьезно отнесетесь к возможностям программы»

Диана Кабисова в 2015 году окончила магистерскую программу «Финансовый инжиниринг», а сейчас работает вице-президентом «УРАЛСИБ Private Bank», управляя инвестициями на сумму более 100 млн долларов. О том, как обучение на программе помогло ей построить карьеру, Диана рассказала порталу Вышки.

«Нужно помнить — все, что ты делаешь, потом обязательно пригодится»

Екатерина Борисова в 2017 году окончила магистерскую программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас помогает развивать новое направление бизнеса в компании Nestlé. В интервью порталу ВШЭ она рассказала о том, как лингвистика привела ее в менеджмент и почему не нужно отказываться от внеурочной нагрузки.

Археологи из Вышки сделали ценное открытие на раскопках Акраганта

В 2019 году ВШЭ впервые примет студентов на магистерскую программу «Античная и восточная археология». Но еще до поступления абитуриенты смогли поучаствовать в археологической школе на Сицилии, где во время раскопок были обнаружены редкие бронзовые фиалы VI века до нашей эры.