• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

Бакалавриат

Количество мест

В 2019 году НИУ ВШЭ будет вести прием на 3275 бюджетных мест: 2180 в Москве, 540 в Санкт-Петербурге, 360 в Нижнем Новгороде и 195 в Перми. Таким образом общее количество бюджетных мест вырастет по сравнению с предыдущим годом почти на 250. Кроме того, еще 90 мест будут выделены за счет ВШЭ.

Рост числа бюджетных мест объясняется во многом увеличением количества бакалаврских программ, предлагаемых университетом, прежде всего в Москве, где прием будет идти на 52 программы (в Петербурге — на 12 программ, в Нижнем Новгороде — на 9, в Перми — на 6). Среди полностью платных программ в Москве — пять программ двух дипломов.

На платные места на всех бакалаврских программах планируется принять более 4300 человек. Положение о скидках будет утверждено ученым советом ВШЭ дополнительно.

Новые программы

Вышка открывает сразу 10 новых бакалаврских программ. Одну — в Санкт-Петербурге, это программа «Прикладная математика и информатика», на ней предусмотрено 40 бюджетных мест.

9 новых программ открываются в Москве:

— «Химия» на новом факультете химии (на ней ВШЭ за свой счет выделяет 30 мест);

— «Клеточная и молекулярная биотехнология» на новом факультете биологии и биотехнологии (30 мест за счет ВШЭ);

— «Городское планирование» на новом факультете городского и регионального развития (также 30 мест за счет ВШЭ);

— «Информационная безопасность» (30 бюджетных мест);

— «Российские исследования / Russian Studies» (платная программа);

— «Античность»: особенность этой программы в том, что прием на нее будет вестись по двум направлениям подготовки — историческому и филологическому (по 10 бюджетных мест). Соответственно и диплом выпускники получат либо по истории, либо по филологии — в зависимости от того, под каким «углом» они античность изучали;

— «Языки и литература Юго-Восточной Азии» (10 бюджетных мест);

— «Язык и литература Японии» (10 бюджетных мест);

— «Ассириология» (10 бюджетных мест).

Последние три программы будут чередовать прием с другими программами Института классического Востока и античности ВШЭ.

Подробный рассказ о каждой из новых программ появится на сайте Вышки.

Состав вступительных испытаний по старым программам не меняется, но более чем на десяти программах увеличиваются минимальные баллы ЕГЭ по отдельным предметам.

Индивидуальные достижения

Принцип учета индивидуальных достижений остается прежним: за сочинение можно получить до 10 баллов, за спортивные достижения и за олимпиады и конкурсы (в зависимости от конкретной образовательной программы) — до 5 баллов, за аттестат с отличием — до 3 баллов.

Но важно помнить, что в совокупности за все индивидуальные достижения можно начислить не более 10 баллов.

Льготы для олимпиадников

Здесь также без особых изменений: право быть зачисленным без вступительных испытаний будут иметь победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. Эту же льготу либо возможность зачесть максимальный балл по профильному предмету получат победители и призеры олимпиад, вошедших в перечень Минобрнауки. Конкретный вид льготы, а также соотнесение профилей олимпиад с образовательными программами можно найти здесь.

Сроки и документы

Прием документов от абитуриентов будет проходить с 20 июня по 26 июля 2019 года (за исключением нескольких программ, где предусмотрен творческий конкурс). Для тех, кто поступает только на платные места, прием документов продолжится по 5 августа и может быть еще продлен по решению приемной комиссии.

Магистратура

Количество мест

В целом по университету предусмотрено 3240 бюджетных мест (из них 235 мест на очно-заочных программах). Это на 10% больше, чем контрольные цифры приема 2018 года. Еще 70 мест в магистратуре Вышка оплатит за свой счет.

ВШЭ предложит абитуриентам 166 магистерских программ, из них 129 в Москве, 17 в Санкт-Петербурге, 13 в Нижнем Новгороде и 7 в Перми. Более чем на 130 программах есть бюджетные места. Восемь программ имеют очно-заочную форму обучения.

На платные места планируется принять более 1900 человек.

Новые программы

15 новых магистерских программ появятся в Вышке. Так, в Санкт-Петербургском кампусе откроются программы «Программирование и анализ данных» и «Современное программирование», на каждой из них ВШЭ выделяет по 20 мест за свой счет. Программы «Математика» (10 мест за счет ВШЭ) и «Менеджмент качества и бережливого производства» (только платные места) откроются в Нижнем Новгороде. Программа «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент» (20 бюджетных мест) появится в Перми.

В Москве открываются 10 новых магистерских программ:

— «Транспортное планирование» (20 бюджетных мест);

— «Цифровая логистика и управление цепями поставок» (20 бюджетных мест);

— «HR-аналитика» (20 бюджетных мест);

— «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях» (20 бюджетных мест);

— «Российские исследования / Russian Studies» (платная программа);

— «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» (20 бюджетных мест);

— «Производство новостей в международной сфере/ International News Production» (платная программа);

— «Цифровые методы в гуманитарных науках / Digital Humanities» (18 бюджетных мест);

— «Античная и восточная археология» (20 мест за счет ВШЭ);

— «Практики кураторства в современном искусстве» (платная программа).

Подробная информация о каждой из новых программ появится на сайте Вышки.

На нескольких программах меняется состав вступительных испытаний по сравнению с прошлым годом.

Льготы при поступлении

Победители и призеры некоторых олимпиад и конкурсов студентов, а также медалисты, победители и призеры олимпиады «Я — профессионал» могут зачесть максимальный балл по вступительному испытанию — в зависимости от соотнесения профиля олимпиады/конкурса и образовательной программы. Порядок такого соотнесения будет установлен дополнительным решением ученого совета ВШЭ.

Сроки и документы

Прием документов на большинстве программ очной формы обучения будет проходить с 20 июня по 31 июля 2019 года, на очно-заочных программах — по 13 сентября.

 

Вам также может быть интересно:

В Вышке начнут готовить специалистов по языкам и культуре Юго-Восточной Азии

Первый набор на бакалаврскую программу «Языки и литература Юго-Восточной Азии» в Институте классического востока и античности ВШЭ состоится летом 2019 года. Студенты будут учить вьетнамский, классический китайский, лаосский и тайский языки, а также знакомиться с культурой, литературой и историей этих стран. О том, как устроена программа и какие аспекты изучения Юго-Восточной Азии ждут исследователей, рассказывает академический руководитель программы Ирина Самарина.

В бакалавриате ВШЭ будут готовить специалистов по японской культуре

В Институте классического Востока и античности ВШЭ открывается образовательная программа «Язык и литература Японии», где будут готовить специалистов по культуре и истории Японии широкого профиля. Чем программа отличается от уже существующих в других вузах, где смогут работать выпускники и зачем японисту учить китайский язык, рассказывает академический руководитель программы Александр Мещеряков.

В Вышке открывается бакалаврская программа «Информационная безопасность»

Программа будет реализовываться в МИЭМ НИУ ВШЭ, первый набор на нее состоится уже в 2019 году. Об особенностях обучения на программе, а также перспективах выпускников рассказывает ее руководитель Федор Иванов.

Олимпиада для будущих кинопродюсеров

На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников в этом году впервые появился профиль «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде». Победа в олимпиаде дает преференции при поступлении на одноименную магистерскую программу. О том, как выполнить олимпиадные задания и что почитать и посмотреть для подготовки, рассказывает академический руководитель программы Дмитрий Котов.

В НИУ ВШЭ открывается англоязычная программа, посвященная производству новостей

Магистерская программа «Производство новостей в международной среде», первый набор на которую пройдет летом 2019 года, расскажет о нестандартных подходах освещения мировых событий и обучит новым медиа-технологиям. О партнерах и возможностях новой программы рассказывают академический руководитель Олег Дмитриев и творческий руководитель,  генеральный директор телеканал RT Алексей Николов.

Новая магистерская программа ВШЭ даст гуманитариям цифровые инструменты

В этом году в НИУ ВШЭ пройдет первый набор на магистерскую программу «Цифровые методы в гуманитарных науках». Руководитель программы Даниил Скоринкин рассказывает, как цифровые методы расширяют возможности исследователей, чему будут учить студентов и почему на программе ждут как гуманитариев, так и технарей.

Лицей НИУ ВШЭ открывает два новых направления

В этом году Лицей НИУ ВШЭ открывает два новых направления — «Математика» и «Естественные науки». В итоге прием будет проходить по десяти направлениям: «Гуманитарные науки», «Экономика и математика», «Экономика и социальные науки», «Дизайн», «Востоковедение», «Информатика, инженерия и математика», «Юриспруденция», «Психология», «Математика» «Естественные науки». Всего в предуниверсарий планируется принять 710 десятиклассников. Прием заявок начался 1-го февраля и завершится 15-го марта.

На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников появился профиль «Теория игр»

Дипломанты олимпиады по этому профилю получат преференции при поступлении на семь магистерских программ, в том числе две — в нижегородской Вышке и одну — в питерской.

Как устроена программа «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде»

В Вышке открывается магистерская программа, посвященная кинопроизводству.  Там будут готовить продюсеров кино и телевидения, а преподавателями станут профессионалы индустрии. Кто и чему будет учить студентов? Можно ли попасть в кинобизнес без опыта, знакомств и родственных связей? Вместе с академическим руководителем Дмитрием Котовым подготовили карточки с ответами на главные вопросы о программе.

10 советов участникам командной олимпиады «Высшая проба» по программированию

25 февраля начнется регистрация участников командной олимпиады «Высшая проба» по программированию, которую НИУ ВШЭ проводит для учеников 7-10 классов. Решить задачи квалификационного (заочного) этапа можно будет до 25 марта, основной (очный этап) пройдет 21 апреля. К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек. Мы собрали советы, как подготовиться к олимпиаде и как увеличить свои шансы на успех на ней.