• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На новой бакалаврской программе ВШЭ будут учить работать в России и с Россией

© Коллекция Signature/iStock

В Вышке открывается бакалаврская программа «Российские исследования / Russian Studies». Обучение на ней будет проходить на английском языке, но рассчитано не только на иностранцев, но и на российских студентов. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Ростислав Туровский.

Ростислав Туровский
Ростислав Туровский

Кому нужны российские исследования

Образовательных программ, которые бы готовили экспертов непосредственно по России, тем более по России современной, в мире совсем немного, а прямых аналогов просто нет. Наша программа — комплексная, она не сводится к изучению международных отношений с участием России или к обучению иностранцев русскому языку. Наши выпускники будут не просто знакомы с историей и культурой, государственно-правовым устройством и бизнесом, внутренней и внешней политикой современной России, но и смогут понимать происходящие здесь экономические и социокультурные процессы, а также уметь работать в России и с Россией.

Почему английский язык

Это важно по нескольким причинам. Самая очевидная: само владение английским языком, возможность попрактиковаться в нем пойдет студентам только на пользу. Другая причина: освоение политологической терминологии, без знания и понимания которой невозможно представить современного специалиста, тем более общающегося с коллегами и занимающегося исследованиями. Кроме того, на программу планируется принять достаточно большое число иностранных студентов. Это будет действительно интернациональный коллектив, и студенты должны уметь свободно общаться друг с другом. Если они этого захотят, российским студентам будет предложена усиленная подготовка по английскому языку, иностранным студентам — по русскому языку.

Из чего состоит учебный план

Программа построена на принципе междисциплинарности. Нет какой-то одной дисциплины, которая бы находилась в основе всей программы. Все дисциплины объединяются вокруг главного объекта изучения программы — России. Ее мы и будем исследовать с различных точек зрения, используя методы разных социальных и гуманитарных наук. Среди предлагаемых нами курсов есть, например, такие, как современная массовая культура России, русское искусство, деловая коммуникация.

От общей теории мы переходим к изучению конкретных российских практик. На какой именно сфере ему сконцентрировать свое внимание, решает сам студент. Можно выбрать, например, трек экономики и права — здесь рассматриваются вопросы создания бизнеса в России, ведения иностранного бизнеса в России, деятельности российского бизнеса за рубежом. Общественно-политический трек предполагает углубленное изучение российской политики, медийной сферы, PR и GR, культурных и религиозных сфер. На внешнеполитическом треке изучается теория международных отношений, отношения России с постсоветскими странами, западными странами, Африкой и Азией.

Как поступить на программу

Вступительные испытания состоят из истории, иностранного языка и русского языка. Всего для российских абитуриентов выделено 25 платных мест. Для иностранных абитуриентов организуется отдельный конкурс с вступительными испытаниями по английскому языку и Social Studies. Для них предусмотрено 10 платных мест.

Что делать после выпуска

Есть несколько направлений трудоустройства наших выпускников: экспертно-аналитическое (в представительстве иностранной компании в России или российской компании за рубежом, в консалтинговых и аудиторских компаниях, некоммерческих организациях), сфера культуры и средства массовой информации, собственный бизнес, туризм и другие.

Перспективным является и академическое направление. Можно преподавать в российских и зарубежных университетах, а можно и заниматься только исследованиями — такие специалисты по России очень востребованы в западных странах и Китае.

Еще один вариант — это продолжение обучения в магистратуре. Например, на магистерской программе «Российские исследования», также англоязычной.

Посмотрите также видеопрезентацию программы

Вам также может быть интересно:

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.

В Вышке открывается бакалаврская программа по химии

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на бакалаврскую программу «Химия», открытую на новом одноименном факультете. О том, как будет устроена программа и почему стоит идти изучать эту науку именно в Вышку, рассказывает руководитель программы, член-корреспондент РАН Андрей Ярославцев.

На новой бакалаврской программе «Античность» будут готовить историков и филологов

На образовательной программе «Античность», первый набор на которую пройдет в 2019 году, студенты будут изучать языки, литературу, историю и культуру Древней Греции и Рима, а студенты, выбравшие направление «Филология» — еще и литературу Византии. Они научатся работать с разными источниками: читать эпиграфические памятники, рукописи и папирусы, анализировать произведения античного искусства. О возможностях программы и карьерных горизонтах выпускников рассказывает академический руководитель программы Вера Мостовая.

Новая магистерская программа поможет постичь современную Россию научными методами

В 2019 году в ВШЭ открывается магистерская программа «Russian Studies», полностью реализуемая на английском языке. Иностранные абитуриенты могут подавать заявления на нее уже сейчас. О том, почему это нужно делать, рассказывает руководитель программы Борис Макаренко.

В Вышке будут готовить археологов со знанием древних языков

Об особенностях и возможностях новой магистерской программы «Античная и восточная археология», первый набор на которую пройдет в 2019 году, а также о том, в какие экспедиции смогут поехать студенты, рассказывает ее академический руководитель, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

В магистратуре ВШЭ будут готовить HR-менеджеров нового поколения

Студентов новой магистерской программы «HR-аналитика» научат управлять человеческими ресурсами с помощью анализа данных и машинного обучения.

В бакалавриате Вышки будут готовить ассириологов. Кто это и чем они занимаются?

Ассириологи изучают не только ассиро-вавилонский язык, на котором говорили семитские народы, в незапамятные времена поселившиеся в Месопотамии, но и древнейший из письменных языков — шумерский. А еще религию, литературу, историю и повседневную жизнь древнего Ближнего Востока. О программе «Ассириология», первый набор на которую пройдет в 2019 году, и о карьерных перспективах выпускников рассказывает ее академический руководитель Леонид Коган.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.