• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На новой бакалаврской программе ВШЭ будут учить работать в России и с Россией

© Коллекция Signature/iStock

В Вышке открывается бакалаврская программа «Российские исследования / Russian Studies». Обучение на ней будет проходить на английском языке, но рассчитано не только на иностранцев, но и на российских студентов. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Ростислав Туровский.

Ростислав Туровский
Ростислав Туровский

Кому нужны российские исследования

Образовательных программ, которые бы готовили экспертов непосредственно по России, тем более по России современной, в мире совсем немного, а прямых аналогов просто нет. Наша программа — комплексная, она не сводится к изучению международных отношений с участием России или к обучению иностранцев русскому языку. Наши выпускники будут не просто знакомы с историей и культурой, государственно-правовым устройством и бизнесом, внутренней и внешней политикой современной России, но и смогут понимать происходящие здесь экономические и социокультурные процессы, а также уметь работать в России и с Россией.

Почему английский язык

Это важно по нескольким причинам. Самая очевидная: само владение английским языком, возможность попрактиковаться в нем пойдет студентам только на пользу. Другая причина: освоение политологической терминологии, без знания и понимания которой невозможно представить современного специалиста, тем более общающегося с коллегами и занимающегося исследованиями. Кроме того, на программу планируется принять достаточно большое число иностранных студентов. Это будет действительно интернациональный коллектив, и студенты должны уметь свободно общаться друг с другом. Если они этого захотят, российским студентам будет предложена усиленная подготовка по английскому языку, иностранным студентам — по русскому языку.

Из чего состоит учебный план

Программа построена на принципе междисциплинарности. Нет какой-то одной дисциплины, которая бы находилась в основе всей программы. Все дисциплины объединяются вокруг главного объекта изучения программы — России. Ее мы и будем исследовать с различных точек зрения, используя методы разных социальных и гуманитарных наук. Среди предлагаемых нами курсов есть, например, такие, как современная массовая культура России, русское искусство, деловая коммуникация.

От общей теории мы переходим к изучению конкретных российских практик. На какой именно сфере ему сконцентрировать свое внимание, решает сам студент. Можно выбрать, например, трек экономики и права — здесь рассматриваются вопросы создания бизнеса в России, ведения иностранного бизнеса в России, деятельности российского бизнеса за рубежом. Общественно-политический трек предполагает углубленное изучение российской политики, медийной сферы, PR и GR, культурных и религиозных сфер. На внешнеполитическом треке изучается теория международных отношений, отношения России с постсоветскими странами, западными странами, Африкой и Азией.

Как поступить на программу

Вступительные испытания состоят из истории, иностранного языка и русского языка. Всего для российских абитуриентов выделено 25 платных мест. Для иностранных абитуриентов организуется отдельный конкурс с вступительными испытаниями по английскому языку и Social Studies. Для них предусмотрено 10 платных мест.

Что делать после выпуска

Есть несколько направлений трудоустройства наших выпускников: экспертно-аналитическое (в представительстве иностранной компании в России или российской компании за рубежом, в консалтинговых и аудиторских компаниях, некоммерческих организациях), сфера культуры и средства массовой информации, собственный бизнес, туризм и другие.

Перспективным является и академическое направление. Можно преподавать в российских и зарубежных университетах, а можно и заниматься только исследованиями — такие специалисты по России очень востребованы в западных странах и Китае.

Еще один вариант — это продолжение обучения в магистратуре. Например, на магистерской программе «Российские исследования», также англоязычной.

Посмотрите также видеопрезентацию программы

Вам также может быть интересно:

Go Global: как получить грант на обучение в магистратуре нижегородской Вышки

Нижегородский кампус ВШЭ совместно с университетами Иоганна Кеплера (Австрия) и Бергамо (Италия) реализует магистерскую программу «Управление бизнесом в глобальных условиях». До 16 апреля у абитуриентов есть возможность принять участие в конкурсе грантов, которые покроют стоимость обучения на ней. Рассказываем, как это сделать.

8409

человек зарегистрировались на Олимпиаду ВШЭ для студентов и выпускников вузов. Это наибольший показатель за всю историю проведения олимпиады.

Как прошли Дни открытых дверей Лицея НИУ ВШЭ

24 февраля прошел последний в этом году День открытых дверей с участием Лицея НИУ ВШЭ. До этого лицей принимал гостей на собственной площадке 9, 10 и 17 февраля. Подводим итоги и публикуем материалы с выступлений руководства и администрации.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

До окончания регистрации на олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников осталось меньше недели

Олимпиада пройдет в один этап с 15 по 17 марта в почти 30 городах России и стран СНГ. Победители и призеры при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ получат те или иные преференции. Как правило, дипломанты олимпиады зачисляются без вступительных испытаний.

В Вышке начнут готовить специалистов по языкам и культуре Юго-Восточной Азии

Первый набор на бакалаврскую программу «Языки и литература Юго-Восточной Азии» в Институте классического востока и античности ВШЭ состоится летом 2019 года. Студенты будут учить вьетнамский, классический китайский, лаосский и тайский языки, а также знакомиться с культурой, литературой и историей этих стран. О том, как устроена программа и какие аспекты изучения Юго-Восточной Азии ждут исследователей, рассказывает академический руководитель программы Ирина Самарина.

В бакалавриате ВШЭ будут готовить специалистов по японской культуре

В Институте классического Востока и античности ВШЭ открывается образовательная программа «Язык и литература Японии», где будут готовить специалистов по культуре и истории Японии широкого профиля. Чем программа отличается от уже существующих в других вузах, где смогут работать выпускники и зачем японисту учить китайский язык, рассказывает академический руководитель программы Александр Мещеряков.

В Вышке открывается бакалаврская программа «Информационная безопасность»

Программа будет реализовываться в МИЭМ НИУ ВШЭ, первый набор на нее состоится уже в 2019 году. Об особенностях обучения на программе, а также перспективах выпускников рассказывает ее руководитель Федор Иванов.

Олимпиада для будущих кинопродюсеров

На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников в этом году впервые появился профиль «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде». Победа в олимпиаде дает преференции при поступлении на одноименную магистерскую программу. О том, как выполнить олимпиадные задания и что почитать и посмотреть для подготовки, рассказывает академический руководитель программы Дмитрий Котов.