• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

© Высшая школа экономики

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

Бакалавриат

Самый очевидный способ получить стипендию/грант — набрать хорошие баллы по результатам отборочных мероприятий, проводимых НИУ ВШЭ. В зависимости от суммы баллов по двум испытаниям размер скидки может составить 70% (170 баллов и выше), 50% (150-169 баллов) или 25% (130-149 баллов на большинстве программ).

Другой способ — участие в олимпиадах ВШЭ (Международная олимпиада молодежи-2019 и олимпиада «Высшая проба»).

Стипендии/гранты в размере 25% предоставляются выпускникам подготовительного отделения для иностранных граждан ВШЭ и подготовительных факультетов других российских вузов, а также выпускникам школ-партнеров ВШЭ.

Подробная информация об условиях предоставления стипендии

Все стипендии действуют только на программах, на которых есть бюджетные места.

Магистратура

Стипендии/гранты могут быть назначены тем студентам, которые набрали высокие баллы по конкурсу портфолио: 50% для тех, кто получил от 75 баллов и выше, и 25% для тех, кто получил 60-74 балла.

Выпускникам бакалавриата (специалитета) ВШЭ назначается стипендия/грант в размере 25%.

Стипендию/грант также в размере 25% могут получить выпускники подготовительного отделения для иностранных граждан ВШЭ, выпускники подготовительных отделений других российских вузов и выпускники других вузов, которые отучились в ВШЭ не менее одного семестра в рамках их бакалаврской или магистерской программы.

10-процентная стипендия/грант предоставляется выпускникам Летнего университета.

Указанные выше стипендии/гранты не суммируются — воспользоваться можно только одной из них. Они действуют на весь период обучения при соблюдении студентом определенных условий.

Подробная информация об условиях предоставления стипендии

Все гранты действуют только на программах, на которых есть бюджетные места.

Вам также может быть интересно:

На программе «Дизайн» открывается новый профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн»

В Школе дизайна ВШЭ открывается бакалаврский профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн». Это первая академическая программа в России, посвященная работе с музыкой, звуком и междисциплинарными формами искусства.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

Как в Высшей школе экономики учат управлению наукой и инновациями

17 апреля состоялся день открытых дверей магистерской программы «Управление в сфере науки, технологии и инноваций». Как обучение здесь связано с практикой и какая карьера ждет выпускников, мы попросили рассказать Павла Бахтина, заместителя заведующего отделом информационно-аналитических систем ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, закончившего программу в 2016 году.

«Университетское образование должно быть социальным лифтом в прямом смысле слова»

В этом году Высшая школа экономики поддержит абитуриентов бакалавриата, которые в силу социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут конкурировать на равных со сверстниками при поступлении на бюджетные места. 119 человек, не добравших баллы, смогут учиться за счет университета. Об особенностях проекта порталу НИУ ВШЭ рассказал проректор вуза Вячеслав Башев.

Социально незащищенные абитуриенты смогут учиться в НИУ ВШЭ за счет университета

В московском кампусе Высшей школы экономики стартует пилотный проект поддержки абитуриентов бакалавриата, которые в силу социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут при поступлении на равных конкурировать со сверстниками. Не более 119 человек, не добравших баллы для поступления на бюджетное место, получат возможность учиться бесплатно. Прием заявлений на участие в проекте продлится до 30 апреля.

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

На факультетах химии и биологии и биотехнологии ВШЭ создаются базовые кафедры институтов РАН

Ученый совет ВШЭ одобрил открытие на новых факультетах Вышки базовых кафедр пяти институтов Российской академии наук. Студенты получат доступ к лабораторному оборудованию и смогут своими глазами увидеть, как проводятся современные исследования и разрабатываются новые технологии и лекарства.

Траектория успеха: самый простой способ выбрать магистерскую программу ВШЭ

Если вы учитесь в бакалавриате ВШЭ и задумываетесь о поступлении в магистратуру или хотите заранее спланировать свою образовательную траекторию в университете, Вышка предлагает вам новый сервис. Навигатор «Траектория успеха» подскажет вам, на каких магистерских программах ждут выпускников того или иного бакалавриата.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.