• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открывается бакалаврская программа по химии

В Вышке открывается бакалаврская программа по химии

© Коллекция Signature/ iStock

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на бакалаврскую программу «Химия», открытую на новом одноименном факультете. О том, как будет устроена программа и почему стоит идти изучать эту науку именно в Вышку, рассказывает руководитель программы, член-корреспондент РАН Андрей Ярославцев.

Почему Вышка

Преимущество обучения на нашем факультете состоит в том, что мы будем готовить студентов к научной карьере фактически с первых шагов обучения. Сейчас выпускники вузов, принявшие решение сделать научную карьеру, начинают зарабатывать себе научную репутацию только после окончания вуза. Мы хотим набрать таких абитуриентов, которые, оканчивая наш факультет, уже станут научными работниками, известными в научном сообществе. Для этого студенты с первого курса будут проводить исследования, а к окончанию обучения иметь публикации в ведущих российских и зарубежных научных журналах. Руководить работой студентов будут ведущие ученые институтов РАН химического профиля. С таким заделом у них будет больше шансов проявить себя в дальнейшем.

Партнерами создаваемого факультета являются ведущие институты РАН. Преподавать на факультете будут работающие в Российской академии наук специалисты, а студенты будут вести научную работу в ведущих лабораториях этих институтов на современном научном оборудовании вместе с уже состоявшимися учеными.

Институты РАН, на базе которых будет организована программа:

 Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН)

 Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН)

 Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН (ИНЭОС РАН)

 Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (ИНХС РАН)

Кроме того, выпускники факультета химии будут получать полноценную подготовку в области математики и физики, что важно для успешной научной работы в химической лаборатории, и, как и все студенты Высшей школы экономики,  будут прекрасно владеть английским языком.

О специализации программы

Формально специализацией программы будет химия в широком смысле этого слова. Но фактически мы будем ориентироваться на партнерские институты и те направления, которые развиваются в этих институтах — органическая химия и элементоорганические соединения,  неорганические вещества и материалы.

 Органическая химия — это химия углеродсодержащих соединений, именно это направление химии представляет богатство и разнообразие существующих соединений. Каждый год появляются десятки тысяч сообщений о синтезе новых органических и элементоорганических соединений. Практическая значимость этого направления заключается в том, что именно к нему относятся такие важнейшие для человечества наукоемкие направления, как переработка газа и нефти, древесины и биомассы. С помощью методов органической химии получают лекарственные препараты и многие другие важные для человечества продукты.

 С другой стороны, достижения современной цивилизации основываются на получении новых материалов. Именно материалы с необычными свойствами подталкивают конструкторов к созданию новых устройств, без которых спустя некоторое время мы уже не представляем своей жизни. И речь идет не только о создании новых приборов и конструкций. Даже катализаторы, с помощью которых производится переработка нефти и газа,  обычно представляют собой довольно сложные материалы.   Ученые стараются формировать материал таким образом, чтобы из нескольких входящих в него веществ образовывалась новая структура с определенным их взаимным расположением, иерархией, размером частиц и морфологией. В этом случае удается придать материалу новые, специфические свойства, не присущие индивидуальным веществам. Значительные надежды исследователи возлагают на наноматериалы, композиционные и гибридные материалы, включающие одновременно органические и неорганические компоненты. Все это открывает огромное поле деятельности для химиков-материаловедов.


Андрей Ярославцев, руководитель бакалаврской программы «Химия», член-корреспондент РАН
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Как будет устроен учебный процесс

Учебный процесс будет построен не на пустом месте. Мы будем использовать в работе свой опыт, полученный в процессе подготовки химиков высшей квалификации в Высшем химическом колледже РАН и академической группе МГУ.

Огромным преимуществом учебного плана, предлагаемого на факультете химии Высшей школы экономики, будет являться то, что он предусматривает 20% времени на проектную деятельность. Это время будет отводиться для научной работы.

С первого курса минимум один день в неделю студенты будут проводить в лабораториях институтов РАН. Планируется, что факультет химии будет находиться на улице Вавилова, вблизи от всех четырех ранее упомянутых институтов РАН. Здесь будут проходить основные лекционные и семинарские занятия, а практические занятия будут проводиться в специально оборудованных лабораториях институтов РАН. Это значит, что студентам не придется тратить много времени на перемещения между корпусами. Кроме того, вечером студенты также смогут приходить в лаборатории для общения с научными руководителями и подготовки экспериментов.

На старших курсах на научную работу в институтах будет уходить основное количество времени.

Чтобы ребята смогли выбрать интересное для себя направление, на первом курсе мы проведем в наших партнерских институтах несколько дней открытых дверей. Но это не значит, что для всех студентов выбор, сделанный на первом курсе, будет окончательным. К сожалению, в нашей жизни не всегда то, что кажется крайне привлекательным на первый взгляд, вызывает впоследствии постоянную привязанность. Поэтому мы сохраним возможность перехода студентов на другое научное направление. Мы хотели бы, чтобы ребята более-менее равномерно распределились по двум широким научным направлениям — «органическая и элементоорганическая химия» и «неорганическая химия и материалы». Первые два курса студенты обоих направлений будут учиться вместе, а уже на третьем курсе у них будет значительная разница в учебных планах.

Подготовка к работе факультета проводится при непосредственном участии вице-президента РАН Алексея Ремовича Хохлова и руководителя отделения химии и наук о материалах Михаила Петровича Егорова. В проведении занятий со студентами будут принимать участие и многие другие члены Российской академии наук, сотрудники академических институтов и университетов.

О прикладных аспектах

2019 год провозглашен ООН годом Периодической системы элементов. Само по себе это говорит о важной роли химии в современном обществе. Современная цивилизация не может существовать без важнейших в практическом отношении научных направлений, включающих переработку нефти и газа, получение широкого спектра новых материалов, катализаторов и многого другого. Активно развиваются разработка альтернативных источников тока, материалов для портативной электроники, сенсорики, синтез лекарственных препаратов.

Одна из главных черт Высшей школы экономики и ее выпускников — это нацеленность на конечный результат. Мы планируем, что студенты нашего факультета получат в стенах ВШЭ и институтов Академии наук образование, которое в дальнейшем поможет им успешно внедрять в жизнь свои разработки, строить свою научную или бизнес-карьеру.

На программе предусмотрено 30 мест за счет НИУ ВШЭ, а также платные места и места для иностранцев. Вступительные испытания: химия (минимальный балл 60), математика (минимальный балл 60), русский язык (минимальный балл 50). Победители и призеры всероссийской олимпиады школьников, а также олимпиад, входящих в перечень олимпиад школьников, имеют право на поступление без вступительных испытаний и/или возможность зачета максимального балла (подробнее о траектории поступления можно прочитать на странице программы).

Иконки: flaticon.com/ Freepik, surang

Вам также может быть интересно:

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Победитель Международной олимпиады по химии стал студентом нового бакалавриата Вышки

30 июля в Париже состоялась церемония награждения победителей 51-й Международной школьной олимпиады по химии (IChO 2019). Все четверо членов сборной России завоевали золотые медали, разделив первое место со сборной Кореи. В составе российской команды был Даниил Бардонов — выпускник московской школы №179, а теперь студент образовательной программы «Химия» ВШЭ. В комментарии новостной службе он рассказал о том, почему выбрал Вышку и чем хотел бы заниматься в будущем.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.