• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открывается бакалаврская программа по химии

В Вышке открывается бакалаврская программа по химии

© Коллекция Signature/ iStock

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на бакалаврскую программу «Химия», открытую на новом одноименном факультете. О том, как будет устроена программа и почему стоит идти изучать эту науку именно в Вышку, рассказывает руководитель программы, член-корреспондент РАН Андрей Ярославцев.

Почему Вышка

Преимущество обучения на нашем факультете состоит в том, что мы будем готовить студентов к научной карьере фактически с первых шагов обучения. Сейчас выпускники вузов, принявшие решение сделать научную карьеру, начинают зарабатывать себе научную репутацию только после окончания вуза. Мы хотим набрать таких абитуриентов, которые, оканчивая наш факультет, уже станут научными работниками, известными в научном сообществе. Для этого студенты с первого курса будут проводить исследования, а к окончанию обучения иметь публикации в ведущих российских и зарубежных научных журналах. Руководить работой студентов будут ведущие ученые институтов РАН химического профиля. С таким заделом у них будет больше шансов проявить себя в дальнейшем.

Партнерами создаваемого факультета являются ведущие институты РАН. Преподавать на факультете будут работающие в Российской академии наук специалисты, а студенты будут вести научную работу в ведущих лабораториях этих институтов на современном научном оборудовании вместе с уже состоявшимися учеными.

Институты РАН, на базе которых будет организована программа:

 Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН)

 Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН)

 Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН (ИНЭОС РАН)

 Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (ИНХС РАН)

Кроме того, выпускники факультета химии будут получать полноценную подготовку в области математики и физики, что важно для успешной научной работы в химической лаборатории, и, как и все студенты Высшей школы экономики,  будут прекрасно владеть английским языком.

О специализации программы

Формально специализацией программы будет химия в широком смысле этого слова. Но фактически мы будем ориентироваться на партнерские институты и те направления, которые развиваются в этих институтах — органическая химия и элементоорганические соединения,  неорганические вещества и материалы.

 Органическая химия — это химия углеродсодержащих соединений, именно это направление химии представляет богатство и разнообразие существующих соединений. Каждый год появляются десятки тысяч сообщений о синтезе новых органических и элементоорганических соединений. Практическая значимость этого направления заключается в том, что именно к нему относятся такие важнейшие для человечества наукоемкие направления, как переработка газа и нефти, древесины и биомассы. С помощью методов органической химии получают лекарственные препараты и многие другие важные для человечества продукты.

 С другой стороны, достижения современной цивилизации основываются на получении новых материалов. Именно материалы с необычными свойствами подталкивают конструкторов к созданию новых устройств, без которых спустя некоторое время мы уже не представляем своей жизни. И речь идет не только о создании новых приборов и конструкций. Даже катализаторы, с помощью которых производится переработка нефти и газа,  обычно представляют собой довольно сложные материалы.   Ученые стараются формировать материал таким образом, чтобы из нескольких входящих в него веществ образовывалась новая структура с определенным их взаимным расположением, иерархией, размером частиц и морфологией. В этом случае удается придать материалу новые, специфические свойства, не присущие индивидуальным веществам. Значительные надежды исследователи возлагают на наноматериалы, композиционные и гибридные материалы, включающие одновременно органические и неорганические компоненты. Все это открывает огромное поле деятельности для химиков-материаловедов.


Андрей Ярославцев, руководитель бакалаврской программы «Химия», член-корреспондент РАН
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Как будет устроен учебный процесс

Учебный процесс будет построен не на пустом месте. Мы будем использовать в работе свой опыт, полученный в процессе подготовки химиков высшей квалификации в Высшем химическом колледже РАН и академической группе МГУ.

Огромным преимуществом учебного плана, предлагаемого на факультете химии Высшей школы экономики, будет являться то, что он предусматривает 20% времени на проектную деятельность. Это время будет отводиться для научной работы.

С первого курса минимум один день в неделю студенты будут проводить в лабораториях институтов РАН. Планируется, что факультет химии будет находиться на улице Вавилова, вблизи от всех четырех ранее упомянутых институтов РАН. Здесь будут проходить основные лекционные и семинарские занятия, а практические занятия будут проводиться в специально оборудованных лабораториях институтов РАН. Это значит, что студентам не придется тратить много времени на перемещения между корпусами. Кроме того, вечером студенты также смогут приходить в лаборатории для общения с научными руководителями и подготовки экспериментов.

На старших курсах на научную работу в институтах будет уходить основное количество времени.

Чтобы ребята смогли выбрать интересное для себя направление, на первом курсе мы проведем в наших партнерских институтах несколько дней открытых дверей. Но это не значит, что для всех студентов выбор, сделанный на первом курсе, будет окончательным. К сожалению, в нашей жизни не всегда то, что кажется крайне привлекательным на первый взгляд, вызывает впоследствии постоянную привязанность. Поэтому мы сохраним возможность перехода студентов на другое научное направление. Мы хотели бы, чтобы ребята более-менее равномерно распределились по двум широким научным направлениям — «органическая и элементоорганическая химия» и «неорганическая химия и материалы». Первые два курса студенты обоих направлений будут учиться вместе, а уже на третьем курсе у них будет значительная разница в учебных планах.

Подготовка к работе факультета проводится при непосредственном участии вице-президента РАН Алексея Ремовича Хохлова и руководителя отделения химии и наук о материалах Михаила Петровича Егорова. В проведении занятий со студентами будут принимать участие и многие другие члены Российской академии наук, сотрудники академических институтов и университетов.

О прикладных аспектах

2019 год провозглашен ООН годом Периодической системы элементов. Само по себе это говорит о важной роли химии в современном обществе. Современная цивилизация не может существовать без важнейших в практическом отношении научных направлений, включающих переработку нефти и газа, получение широкого спектра новых материалов, катализаторов и многого другого. Активно развиваются разработка альтернативных источников тока, материалов для портативной электроники, сенсорики, синтез лекарственных препаратов.

Одна из главных черт Высшей школы экономики и ее выпускников — это нацеленность на конечный результат. Мы планируем, что студенты нашего факультета получат в стенах ВШЭ и институтов Академии наук образование, которое в дальнейшем поможет им успешно внедрять в жизнь свои разработки, строить свою научную или бизнес-карьеру.

На программе предусмотрено 30 мест за счет НИУ ВШЭ, а также платные места и места для иностранцев. Вступительные испытания: химия (минимальный балл 60), математика (минимальный балл 60), русский язык (минимальный балл 50). Победители и призеры всероссийской олимпиады школьников, а также олимпиад, входящих в перечень олимпиад школьников, имеют право на поступление без вступительных испытаний и/или возможность зачета максимального балла (подробнее о траектории поступления можно прочитать на странице программы).

Иконки: flaticon.com/ Freepik, surang

Вам также может быть интересно:

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Плохо проведенный урок — преступление»

Магистерская программа «Педагогическое образование» была открыта в Институте образования НИУ ВШЭ в прошлом учебном году. Главной ее особенностью стало включение педагогической практики в учебный план: с первых дней учебы студенты преподают в московских школах.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

5-летний бакалавриат по истории, целевой прием, социальные льготы: новости приемной кампании Вышки

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу приема в вузы. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что ждет абитуриентов в этом году, какие новые возможности и программы им предлагает Вышка и почему она открывает пятилетний бакалавриат по истории.

Как поступить в магистратуру по результатам олимпиад и конкурсов

Ученый совет ВШЭ утвердил порядок приема в магистратуру победителей и призеров олимпиад и конкурсов для студентов и выпускников. Для них установлены льготы при поступлении на бюджетные места, а также размеры скидок на платное обучение.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

«Успех будет, если вы серьезно отнесетесь к возможностям программы»

Диана Кабисова в 2015 году окончила магистерскую программу «Финансовый инжиниринг», а сейчас работает вице-президентом «УРАЛСИБ Private Bank», управляя инвестициями на сумму более 100 млн долларов. О том, как обучение на программе помогло ей построить карьеру, Диана рассказала порталу Вышки.