• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.

Экзамены по математике или английскому языку (или оба экзамена сразу) являются отборочными при поступлении на 40 бакалаврских программ в московском кампусе ВШЭ, на шести из них обучение ведется на английском языке. Подробную информацию о процедуре поступления, стоимости обучения, стипендиях и грантах можно найти тут (русский, английский).

Признание международных сертификатов для иностранных абитуриентов, поступающих в НИУ ВШЭ по отдельному конкурсу — не просто важный шаг навстречу тем, кто хочет учится в Вышке. Это нововведение следует рассматривать, прежде всего, как свидетельство последовательной интернационализации университета. По существу, мы поступаем так же, как наши зарубежные университеты —партнеры, которые принимают иностранных абитуриентов не только по результатам  международных, но даже национальных экзаменов  (в т.ч., ЕГЭ).
Яковлев Сергей Михайлович

Директор Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ

Признание результатов международных экзаменов при зачислении международных абитуриентов в бакалавриат — это практика всех ведущих университетов мира, и теперь Вышка тоже среди них и будет рада видеть в своих стенах еще больше студентов из разных стран.

Какие международные экзамены учитываются

 

По английскому языку:
  • International English Language Testing System (IELTS), 
  • iBT Test of English as a Foreign Language (TOEFL), 
  • Cambridge Certificate of Proficiency in English (CPE), 
  • Cambridge Certificate of Advanced English (CAE), 
  • Business English Certificate Higher (Bec H).

По математике:
  • Advanced Placement Test in Calculus AB или Calculus BC, 
  • Advanced Level (A-Level) Mathematics or Further Mathematics, 
  • International Baccalaureate (IB) (Mathematics, standard level, higher level, Further mathematics, higher level).

В течение какого времени действительны результаты экзаменов

Для поступления в ВШЭ можно предоставить сертификат, полученный не ранее 1 сентября 2017 года.

Как воспользоваться своим сертификатом

Сначала нужно зарегистрироваться в Личном кабинете иностранного абитуриента и получить идентификационный номер. После этого необходимо отправить заявление о перезачете сертификата, образец которого станет доступен на сайте позже, на электронную почту Int_exam@hse.ru и дождаться уведомления о том, что это заявление принято.

Следующий шаг: абитуриент должен самостоятельно отправить запрос в организацию, в которой он сдавал международный экзамен, с просьбой выслать сертификат с результатом экзамена в ВШЭ по адресу: 101000  г. Москва, ул. Мясницкая д.13 с.4 кабинет 112 на имя Купиной Валерии Сергеевны. Сертификат может быть выслан и в электронном виде на электронную почту ВШЭ Int_exam@hse.ru.

В случае с кембриджскими сертификатами (CAE, CPE, BEC H) нужно предоставить номер Candidate ID и кодовый номер (четыре цифры). Эту информацию можно получить в тестовом центре или в подтверждении регистрации на экзамен.

 Важно: сертификат необходимо предоставить в ВШЭ не позднее 20 августа 2019 года.

Как результаты экзаменов конвертируются в баллы ВШЭ

Все уровни международных экзаменов и шкалы оценок пересчитываются по 100-балльной системе, принятой при оценке поступающих в ВШЭ.

Таблицы пересчета по каждому экзамену доступны здесь.

Международный сертификат или внутренний экзамен ВШЭ: что выбрать?

Если абитуриент уже зарегистрировался на внутренний экзамен ВШЭ, но затем захотел предоставить вместо него международный сертификат, необходимо отправить сообщение модератору в Личном кабинете об отмене регистрации на экзамен.

Если вы уже сдали экзамены ВШЭ, но их результат оказался ниже результата по вашему сертификату, то вы все равно можете воспользоваться опцией перезачета сертификата. Другими словами, можно сдать и внутренние экзамены, и международные — и затем выбрать более высокий результат.

Вам также может быть интересно:

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Плохо проведенный урок — преступление»

Магистерская программа «Педагогическое образование» была открыта в Институте образования НИУ ВШЭ в прошлом учебном году. Главной ее особенностью стало включение педагогической практики в учебный план: с первых дней учебы студенты преподают в московских школах.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

5-летний бакалавриат по истории, целевой прием, социальные льготы: новости приемной кампании Вышки

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу приема в вузы. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что ждет абитуриентов в этом году, какие новые возможности и программы им предлагает Вышка и почему она открывает пятилетний бакалавриат по истории.

Как поступить в магистратуру по результатам олимпиад и конкурсов

Ученый совет ВШЭ утвердил порядок приема в магистратуру победителей и призеров олимпиад и конкурсов для студентов и выпускников. Для них установлены льготы при поступлении на бюджетные места, а также размеры скидок на платное обучение.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

«Успех будет, если вы серьезно отнесетесь к возможностям программы»

Диана Кабисова в 2015 году окончила магистерскую программу «Финансовый инжиниринг», а сейчас работает вице-президентом «УРАЛСИБ Private Bank», управляя инвестициями на сумму более 100 млн долларов. О том, как обучение на программе помогло ей построить карьеру, Диана рассказала порталу Вышки.

«Нужно помнить — все, что ты делаешь, потом обязательно пригодится»

Екатерина Борисова в 2017 году окончила магистерскую программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас помогает развивать новое направление бизнеса в компании Nestlé. В интервью порталу ВШЭ она рассказала о том, как лингвистика привела ее в менеджмент и почему не нужно отказываться от внеурочной нагрузки.

Археологи из Вышки сделали ценное открытие на раскопках Акраганта

В 2019 году ВШЭ впервые примет студентов на магистерскую программу «Античная и восточная археология». Но еще до поступления абитуриенты смогли поучаствовать в археологической школе на Сицилии, где во время раскопок были обнаружены редкие бронзовые фиалы VI века до нашей эры.