• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников появился профиль «Теория игр»

Первая студенческая олимпиада ВШЭ по теории игр 2017 года
© Высшая школа экономики

Дипломанты олимпиады по этому профилю получат преференции при поступлении на семь магистерских программ, в том числе две — в нижегородской Вышке и одну — в питерской.

Что такое теория игр?

Теория игр — это математический метод изучения оптимальных стратегий в конфликтных ситуациях, где у каждого участника есть свои интересы. Теория игр используется не только в экономике, социологии или политологии, но и, скажем, в генетике, — ведь гены тоже взаимодействуют и влияют друг на друга. Интерес к теории игр в академическом сообществе велик, за вклад в ее развитие не раз присуждались Нобелевские премии.

«Знание основ теории игр позволяет лучше понимать окружающие процессы, а также более осмысленно выстраивать собственные стратегии. Для тех, кто думает об академической карьере в социальных науках, теория игр — это просто must have», — считает Дмитрий Потапов, заведующий Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ в Перми.

Как появилась олимпиада?

Студенческую олимпиаду по теории игр в Высшей школе экономики впервые провели в 2017 году. Идея возникла в пермском кампусе, задания придумали в питерском кампусе, а в ее организации приняли участие представители Кадрового резерва НИУ ВШЭ из всех четырех кампусов.

Несмотря на то, что в рамках пилотного проекта олимпиада не давала преимуществ при поступлении на магистерские или иные программы университета, в ней приняли участие около 150 студентов бакалавриата и магистратуры из 17 российских вузов. Были представлены самые разные направления подготовки, в том числе экономика, математика, data science и политология.

Так что решение о включении олимпиады по теории игр в состав Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников в качестве одного из профилей стало закономерным.

Какие задания?

Олимпиада по профилю «Теория игр» рассчитана на 3 часа и проводится на двух языках — русском и английском (олимпиада, разумеется, рассчитана и на зарубежных граждан). Решение может быть представлено как на одном языке, так и на другом, и на количество баллов это никак не влияет.

«В заданиях будет уклон в экономику, но это всего лишь общий контекст, не требующий специальных экономических знаний, — рассказывает координатор профиля «Теория игр», научный сотрудник Лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ Марина Сандомирская. — Главное — понять смысл заданий, математически их сформулировать и придумать теоретико-игровые решения. Такой подход дает возможность продемонстрировать свои способности большому числу студентов с разных направлений подготовки».

Демоверсия заданий размещена здесь.

Как победить?

На бакалаврских программах университетов теорию игр как обязательный предмет изучают, прежде всего, будущие математики и экономисты. Но даже если его не было в программе, это не повод отказываться от участия в олимпиаде.

Организаторы рекомендуют при подготовке к олимпиаде воспользоваться онлайн-курсами, в числе которых — курс доцента общеуниверситетской кафедры высшей математики Дмитрия Дагаева на Coursera. Победитель олимпиады 2017 года среди бакалавров Степан Гоголев, в тот период второкурсник образовательной программы «Экономика» пермской Вышки, отмечает, что победить ему помогли именно курсы по теории игр с Coursera (теория игр в бакалавриате обычно изучается на старших курсах).

Победитель среди магистров Егор Наздрюхин, в тот период первокурсник магистерской программы «Финансовая экономика» МИЭФ НИУ ВШЭ — добавляет, что для победы «необходимо включать смекалку»: «Многие задания — с «хитринкой», которая делает обычный метод решения неприемлемым. Главное здесь — поймать идею. Советую будущим участникам учить не только теорию, но и подключать творчество, решая нестандартные задачи».

Поскольку участвовать в олимпиаде можно только по одному профилю, участвовать в «Теории игр» будут те, кто уверен в своих силах и предпочитает попробовать их в междисциплинарной науке, считает Марина Сандомирская.

Куда поступать?

Дипломанты олимпиады по профилю «Теория игр» получат преференции (какие именно, будет определено в мае) при поступлении на следующие магистерские программы:

«Прикладная экономика»,

 «Экономика: исследовательская программа»,

 «Статистическое моделирование и актуарные расчеты»,

 «Комплексный социальный анализ»,

 «Прикладная экономика и математические методы» (Санкт-Петербург),

 «Экономика» (Нижний Новгород),

 «Финансы» (Нижний Новгород).

Регистрация на Олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников продлится до 4 марта. Олимпиада состоит из одного этапа, который пройдет 15-17 марта. О соотнесении профилей олимпиады и магистерских программ, на которые принимают по ее итогам, можно узнать здесь.

Вам также может быть интересно:

На программе «Дизайн» открывается новый профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн»

В Школе дизайна ВШЭ открывается бакалаврский профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн». Это первая академическая программа в России, посвященная работе с музыкой, звуком и междисциплинарными формами искусства.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

Как в Высшей школе экономики учат управлению наукой и инновациями

17 апреля состоялся день открытых дверей магистерской программы «Управление в сфере науки, технологии и инноваций». Как обучение здесь связано с практикой и какая карьера ждет выпускников, мы попросили рассказать Павла Бахтина, заместителя заведующего отделом информационно-аналитических систем ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, закончившего программу в 2016 году.

«Университетское образование должно быть социальным лифтом в прямом смысле слова»

В этом году Высшая школа экономики поддержит абитуриентов бакалавриата, которые в силу социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут конкурировать на равных со сверстниками при поступлении на бюджетные места. 119 человек, не добравших баллы, смогут учиться за счет университета. Об особенностях проекта порталу НИУ ВШЭ рассказал проректор вуза Вячеслав Башев.

Социально незащищенные абитуриенты смогут учиться в НИУ ВШЭ за счет университета

В московском кампусе Высшей школы экономики стартует пилотный проект поддержки абитуриентов бакалавриата, которые в силу социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут при поступлении на равных конкурировать со сверстниками. Не более 119 человек, не добравших баллы для поступления на бюджетное место, получат возможность учиться бесплатно. Прием заявлений на участие в проекте продлится до 30 апреля.

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

На факультетах химии и биологии и биотехнологии ВШЭ создаются базовые кафедры институтов РАН

Ученый совет ВШЭ одобрил открытие на новых факультетах Вышки базовых кафедр пяти институтов Российской академии наук. Студенты получат доступ к лабораторному оборудованию и смогут своими глазами увидеть, как проводятся современные исследования и разрабатываются новые технологии и лекарства.

Траектория успеха: самый простой способ выбрать магистерскую программу ВШЭ

Если вы учитесь в бакалавриате ВШЭ и задумываетесь о поступлении в магистратуру или хотите заранее спланировать свою образовательную траекторию в университете, Вышка предлагает вам новый сервис. Навигатор «Траектория успеха» подскажет вам, на каких магистерских программах ждут выпускников того или иного бакалавриата.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

Go Global: как получить грант на обучение в магистратуре нижегородской Вышки

Нижегородский кампус ВШЭ совместно с университетами Иоганна Кеплера (Австрия) и Бергамо (Италия) реализует магистерскую программу «Управление бизнесом в глобальных условиях». До 16 апреля у абитуриентов есть возможность принять участие в конкурсе грантов, которые покроют стоимость обучения на ней. Рассказываем, как это сделать.