• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников появился профиль «Теория игр»

Первая студенческая олимпиада ВШЭ по теории игр 2017 года
© Высшая школа экономики

Дипломанты олимпиады по этому профилю получат преференции при поступлении на семь магистерских программ, в том числе две — в нижегородской Вышке и одну — в питерской.

Что такое теория игр?

Теория игр — это математический метод изучения оптимальных стратегий в конфликтных ситуациях, где у каждого участника есть свои интересы. Теория игр используется не только в экономике, социологии или политологии, но и, скажем, в генетике, — ведь гены тоже взаимодействуют и влияют друг на друга. Интерес к теории игр в академическом сообществе велик, за вклад в ее развитие не раз присуждались Нобелевские премии.

«Знание основ теории игр позволяет лучше понимать окружающие процессы, а также более осмысленно выстраивать собственные стратегии. Для тех, кто думает об академической карьере в социальных науках, теория игр — это просто must have», — считает Дмитрий Потапов, заведующий Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ в Перми.

Как появилась олимпиада?

Студенческую олимпиаду по теории игр в Высшей школе экономики впервые провели в 2017 году. Идея возникла в пермском кампусе, задания придумали в питерском кампусе, а в ее организации приняли участие представители Кадрового резерва НИУ ВШЭ из всех четырех кампусов.

Несмотря на то, что в рамках пилотного проекта олимпиада не давала преимуществ при поступлении на магистерские или иные программы университета, в ней приняли участие около 150 студентов бакалавриата и магистратуры из 17 российских вузов. Были представлены самые разные направления подготовки, в том числе экономика, математика, data science и политология.

Так что решение о включении олимпиады по теории игр в состав Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников в качестве одного из профилей стало закономерным.

Какие задания?

Олимпиада по профилю «Теория игр» рассчитана на 3 часа и проводится на двух языках — русском и английском (олимпиада, разумеется, рассчитана и на зарубежных граждан). Решение может быть представлено как на одном языке, так и на другом, и на количество баллов это никак не влияет.

«В заданиях будет уклон в экономику, но это всего лишь общий контекст, не требующий специальных экономических знаний, — рассказывает координатор профиля «Теория игр», научный сотрудник Лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ Марина Сандомирская. — Главное — понять смысл заданий, математически их сформулировать и придумать теоретико-игровые решения. Такой подход дает возможность продемонстрировать свои способности большому числу студентов с разных направлений подготовки».

Демоверсия заданий размещена здесь.

Как победить?

На бакалаврских программах университетов теорию игр как обязательный предмет изучают, прежде всего, будущие математики и экономисты. Но даже если его не было в программе, это не повод отказываться от участия в олимпиаде.

Организаторы рекомендуют при подготовке к олимпиаде воспользоваться онлайн-курсами, в числе которых — курс доцента общеуниверситетской кафедры высшей математики Дмитрия Дагаева на Coursera. Победитель олимпиады 2017 года среди бакалавров Степан Гоголев, в тот период второкурсник образовательной программы «Экономика» пермской Вышки, отмечает, что победить ему помогли именно курсы по теории игр с Coursera (теория игр в бакалавриате обычно изучается на старших курсах).

Победитель среди магистров Егор Наздрюхин, в тот период первокурсник магистерской программы «Финансовая экономика» МИЭФ НИУ ВШЭ — добавляет, что для победы «необходимо включать смекалку»: «Многие задания — с «хитринкой», которая делает обычный метод решения неприемлемым. Главное здесь — поймать идею. Советую будущим участникам учить не только теорию, но и подключать творчество, решая нестандартные задачи».

Поскольку участвовать в олимпиаде можно только по одному профилю, участвовать в «Теории игр» будут те, кто уверен в своих силах и предпочитает попробовать их в междисциплинарной науке, считает Марина Сандомирская.

Куда поступать?

Дипломанты олимпиады по профилю «Теория игр» получат преференции (какие именно, будет определено в мае) при поступлении на следующие магистерские программы:

«Прикладная экономика»,

 «Экономика: исследовательская программа»,

 «Статистическое моделирование и актуарные расчеты»,

 «Комплексный социальный анализ»,

 «Прикладная экономика и математические методы» (Санкт-Петербург),

 «Экономика» (Нижний Новгород),

 «Финансы» (Нижний Новгород).

Регистрация на Олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников продлится до 4 марта. Олимпиада состоит из одного этапа, который пройдет 15-17 марта. О соотнесении профилей олимпиады и магистерских программ, на которые принимают по ее итогам, можно узнать здесь.

Вам также может быть интересно:

В Вышке открывается бакалаврская программа «Информационная безопасность»

Программа будет реализовываться в МИЭМ НИУ ВШЭ, первый набор на нее состоится уже в 2019 году. Об особенностях обучения на программе, а также перспективах выпускников рассказывает ее руководитель Федор Иванов.

Олимпиада для будущих кинопродюсеров

На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников в этом году впервые появился профиль «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде». Победа в олимпиаде дает преференции при поступлении на одноименную магистерскую программу. О том, как выполнить олимпиадные задания и что почитать и посмотреть для подготовки, рассказывает академический руководитель программы Дмитрий Котов.

В НИУ ВШЭ открывается англоязычная программа, посвященная производству новостей

Магистерская программа «Производство новостей в международной среде», первый набор на которую пройдет летом 2019 года, расскажет о нестандартных подходах освещения мировых событий и обучит новым медиа-технологиям. О партнерах и возможностях новой программы рассказывают академический руководитель Олег Дмитриев и творческий руководитель,  генеральный директор телеканал RT Алексей Николов.

Новая магистерская программа ВШЭ даст гуманитариям цифровые инструменты

В этом году в НИУ ВШЭ пройдет первый набор на магистерскую программу «Цифровые методы в гуманитарных науках». Руководитель программы Даниил Скоринкин рассказывает, как цифровые методы расширяют возможности исследователей, чему будут учить студентов и почему на программе ждут как гуманитариев, так и технарей.

Лицей НИУ ВШЭ открывает два новых направления

В этом году Лицей НИУ ВШЭ открывает два новых направления — «Математика» и «Естественные науки». В итоге прием будет проходить по десяти направлениям: «Гуманитарные науки», «Экономика и математика», «Экономика и социальные науки», «Дизайн», «Востоковедение», «Информатика, инженерия и математика», «Юриспруденция», «Психология», «Математика» «Естественные науки». Всего в предуниверсарий планируется принять 710 десятиклассников. Прием заявок начался 1-го февраля и завершится 15-го марта.

Как устроена программа «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде»

В Вышке открывается магистерская программа, посвященная кинопроизводству.  Там будут готовить продюсеров кино и телевидения, а преподавателями станут профессионалы индустрии. Кто и чему будет учить студентов? Можно ли попасть в кинобизнес без опыта, знакомств и родственных связей? Вместе с академическим руководителем Дмитрием Котовым подготовили карточки с ответами на главные вопросы о программе.

10 советов участникам командной олимпиады «Высшая проба» по программированию

25 февраля начнется регистрация участников командной олимпиады «Высшая проба» по программированию, которую НИУ ВШЭ проводит для учеников 7-10 классов. Решить задачи квалификационного (заочного) этапа можно будет до 25 марта, основной (очный этап) пройдет 21 апреля. К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек. Мы собрали советы, как подготовиться к олимпиаде и как увеличить свои шансы на успех на ней.

Как будет устроена новая бакалаврская программа «Клеточная и молекулярная биотехнология»

В НИУ ВШЭ открылся факультет биологии и биотехнологии. Уже в этом году он примет абитуриентов на бакалаврскую программу «Клеточная и молекулярная биотехнология». Рассказываем, чему будут учиться студенты факультета и его связях с Российской академией наук и бизнесом.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.