• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ открывается англоязычная программа, посвященная производству новостей

В НИУ ВШЭ открывается англоязычная программа, посвященная производству новостей

Фото предоставлено RT

Магистерская программа «Производство новостей в международной среде», первый набор на которую пройдет летом 2019 года, расскажет о нестандартных подходах освещения мировых событий и обучит новым медиатехнологиям. О партнерах и возможностях новой программы рассказывают академический руководитель Олег Дмитриев и творческий руководитель, генеральный директор телеканал RT Алексей Николов.

      Олег Дмитриев, академический руководитель магистерской программы «Производство новостей в международной среде»
Олег Дмитриев
Алексей Николов, генеральный директор телеканал RT
Алексей Николов

Программа обучит работе с альтернативными видами медиа

Как считает академический руководитель магистерской программы «Производство новостей в международной среде» НИУ ВШЭ и советник МИА «Россия сегодня» Олег Дмитриев, в мире новостей сегодня стирается грань между «хорошим» и «плохим», поэтому у потребителя информации возникает много вопросов к журналистам. Магистерская программа предлагает другой подход к освещению мировых событий. «Наша философия — не шаблонный поиск «правых и виноватых», но акцент на сути проблемы, почему и зачем происходит то, что происходит. Выпускники нашей программы станут специалистами-оркестрами, которые будут чувствовать историю, готовить ее, распределять по разным платформам. Кроме этого, они смогут запустить собственный проект, например, открыть YouTubе-канал», — говорит Олег Дмитриев.

Магистерская программа будет реализовываться на английском языке факультетом коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ совместно с ведущими лидерами иновещания в России, в частности с телеканалом RT, новостным агентством Sputnik — и другими.

На открытие магистратуры, как рассказал ее академический руководитель, повлияло несколько факторов. Во-первых, это возросший интерес к альтернативным средствам массовой информации. «Сегодня любое уважающее себя СМИ использует возможности новых технических платформ, например, Telegram,YouTubе, социальные сети и так далее, а это и есть альтернативные медиа, опыт работы с которыми у факультета  коммуникаций медиа и дизайна НИУ ВШЭ огромный», — подчеркивает Дмитриев.

Во-вторых, технические возможности телеканала RT. «Когда RT стало мировым вещателем, к нам на телеканал стали приезжать учиться журналисты со всего мира, потому что мы  первыми начали использовать многие из тех возможностей, которые дали новые технологии (Сеть 2.0), мы выделялись нестандартным подходом к освещению событий, — рассказывает творческий руководитель магистерской программы, генеральный директор RT Алексей Николов. — В какой-то момент пришло понимание того, что если мы станем учить всех желающих, нам будет некогда делать новости. Именно поэтому мы решили предложить делать с нашим участием магистерскую программу Вышке, с которой давно сотрудничаем».

Журналистика — это не только про «писать» и «снимать»

Говорить о журналистике в традиционной парадигме, то есть исходя из того, что журналист — это прежде всего человек пишущий, в современном мире становится не совсем верно, убежден Алексей Николов. Современная журналистика — это зачастую даже не про «снимать, говорить  и озвучивать», а про поиск данных, которые невозможно найти вручную, и про совершенно другой способ представления этих данных. По словам Алексея Николова, отсутствие писательского дара не должно смущать студента, который «горит» новостями и хочет реализовать себя в журналистике.

«Откуда берутся хорошие новостные продюсеры, огромная ценность которых непонятна большинству людей вне профессии? А между тем найти историю, понять ее и спродюсировать — это тоже талант. А талантливые выпускающие редакторы, которые зачастую не пишут сами? Очень часто человек в силу, например, каких-то своих особенностей не может стать корреспондентом, но любит новости, у него на них нюх. Профессия журналиста хороша тем, что многообразна, в ней могут найти себя люди, одаренные совершенно разными умениями и способностями»,— убежден Николов.

Что будут изучать студенты?

Магистерская программа состоит из двух крупных блоков, первый из которых — базовые, теоретические дисциплины:

«Теория и история медиа»;

 «Философия массовых коммуникаций»;

 «Экономика медиа»;

 «Юридические и этические аспекты в медиа».

Второй блок — практикоориентированные дисциплины по выбору, например, курсы, обучающие работать с современными медиатехнологиями, альтернативными СМИ, а также дисциплины, связанные с лицензированием медиа, продюсированием контента, data-журналистикой. Программа научит студентов вести интерактивные проекты в YouTube, социальных сетях, использовать возможности телевидения 360◦, GoPro и многому другому.

Благодаря сотрудничеству программы с телеканалом RT студентов магистратуры обучат системе монтажа и выдачи в эфир «Dalet», которую используют многие компании по всему миру, включая ведущие теле-каналы и радиокомпании. «Такая уникальная возможность есть только у наших студентов, потому что из-за слишком большой и дорогой инфраструктуры систему «Dalet» в обучающих целях не может позволить себе ни один университет в мире», — подчеркивает Алексей Николов.

Ни одного слова на русском языке

Принципиальная позиция магистерской программы «Производство новостей в международной среде» — обучение только на английском языке, причем, как подчеркивает творческий руководитель программы, на уровне native speaker. «Важно понимать, что программа не учит языку, но учит на языке. Ни одного слова по-русски нельзя будет услышать на лекциях, — отмечает Николов. — Ценно еще и то, что все курсы программы  — это не лекции на русском языке, переведенные на английский, но составленные специально для нашей программы. Мы надеемся, что такой подход привлечет к нам не только русских студентов, но и иностранных, и в итоге у нас получится мультикультурное взаимодействие».

Преподавать теоретический блок программы будут профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, обучать практическим навыкам работы в профессии возьмутся журналисты-практики — ведущие программ, руководители ньюсрумов, ТВ-продюсеры и так далее.

Магистерская диссертация может быть выполнена в формате проектной индивидуальной или групповой работы (например, открытие собственного YouTube-канала или издания) либо в формате научного исследования, но с практической направленностью.

Где смогут работать выпускники

Выпускники программы получат широкие возможности для развития карьеры в самых разных направлениях медиа-индустрии: визуальная журналистика, data-журналистика, сторителлинг, продюсирование, руководство ньюсрумом и так далее. Также они смогут создать собственный медиапродукт или работать в образовательных и научных структурах как в России, так и за рубежом.

Как поступить на программу

В качестве вступительного испытания на программе предусмотрен экзамен по английскому языку (квалификационный экзамен — тестирование + аудирование) и конкурс портфолио, в котором мотивационное письмо и эссе также должны быть написаны на английском языке (подробнее о вступительных испытаниях здесь). Программа платная, стоимость обучения в год — 400 тыс. руб.

Вам также может быть интересно:

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.