• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Двадцать лучших: год за годом

16 ноября студенты-первокурсники ГУ-ВШЭ, ставшие новыми стипендиатами программы «Альфа-шанс», были приглашены на встречу с председателем наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом в офисе консорциума.

Напомним, что в 2008 году в рамках реформирования своих стипендиальных программ ОАО «Альфа-Банк» учредил для студентов ГУ-ВШЭ двадцать именных ежемесячных стипендий в размере десяти тысяч рублей, выплачиваемых в течение первых двух лет обучения. Шанс стать обладателем стипендии ежегодно получают первокурсники из регионов, являющиеся победителями или призерами заключительного этапа Всероссийских олимпиад школьников или победителями Межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников ГУ-ВШЭ.

Решение о предоставлении стипендии принимается Конкурсной комиссией и Попечительским советом программы «Альфа-шанс» на основе эссе, написанных первокурсниками, а затем и собеседований с каждым из претендентов. Впрочем, попасть в «двадцатку» — это еще только полдела, не менее сложной задачей впоследствии становится удержаться в ней. Стипендиатов, излишне «расслабившихся» в ходе обучения в университете, могут заменять «резервисты» из расширенного списка кандидатов на стипендию.

Встреча 16 ноября прошла, что называется, в рабочей атмосфере, как и полагается «деловому знакомству». За два часа, которые глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман и директор по информационной политике «Альфа-Банка» Леонид Игнат провели с первокурсниками ГУ-ВШЭ, возможность рассказать о себе, своих увлечениях, впечатлениях от Вышки и планах на будущее получил каждый из двадцати приглашенных. Нашлись среди новых стипендиатов и «однокашники», учившиеся в одной школе и вместе прошедшие олимпиады и поступление в вуз, и просто земляки, и те, кого родители в Москву отпускали с «легким сердцем», и те, кому пришлось за свой выбор побороться. География стипендиатов (от Новосибирска до Новороссийска), их интересы (от экстремального туризма до античной философии), факультеты на которые они поступили, — все это разнилось. Но среди гостей Михаила Фридмана оказалось на удивление много выпускников музыкальных школ — кто-то, например, успел за два месяца обучения в Вышке «сколотить» свою группу и даже наладить репетиции в общежитии ВШЭ в Дубках.

Кстати, вопросы проживания студентов и их перемещения между общежитиями и учебными корпусами очень заинтересовали Михаила Фридмана, вспомнившего весьма непростые условия проживания в общежитии в свои студенческие годы. Не меньше основателя «Альфа-Групп» интересовали и мотивы, которыми руководствовались студенты при выборе вуза, особенно сейчас, когда многие озабочены поиском не столько качественного, сколько «престижного» и «элитарного» образования. Но пребывание в университете, по мнению Михаила Фридмана, не сводится только к получению знаний, — это еще и важная школа социализации, позволяющая правильно выстраивать отношения с коллегами и просто окружающими людьми. Эти навыки будут ключевыми для тех, кто решит в будущем начать свой бизнес или заняться менеджментом.

«Мы благодарны всем, кто помогает нам осуществлять эту программу, мы считаем, что это очень правильное дело, — сказал в завершение встречи Михаил Фридман. — Я вспоминаю, как я сам и мои партнеры приезжали в Москву, начинали здесь учиться. Нам тогда все было непривычно, что-то нравилось, в чем-то нам было тяжело, но постепенно мы к этой жизни адаптировались. Сейчас вы, оказавшись здесь, получили возможность почувствовать себя самостоятельными, и я вам желаю, чтобы вы своих целей обязательно добились».

Добавим, что за день до того, как определились стипендиаты программы «Альфа-шанс» третьего набора, то есть этого года, с руководством «Альфа-Банка» встретились также первые выпускники программы — большинство из двадцатки, отличившейся в 2008 году, смогли «поддержать марку» в течение последующих двух лет и не «вылетели» из программы. На встрече им вручили — «на прощание» — сувениры и дружеские шаржи.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.