• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

Командная олимпиада в рамках «Высшей пробы» проводится впервые. Здесь дети могут продемонстрировать навыки не только программирования, но и командной работы. Эта олимпиада Вышки предназначена, прежде всего, для начинающих. Отборочный (квалификационный) этап был несложным: даже если школьник начал заниматься программированием полгода назад, он вполне мог его пройти.

Интерес к командной олимпиаде в разы превысил ожидания организаторов. Участников оказалось в разы больше, чем предполагалось. Заключительный этап состоялся в пяти городах, причем в Москве — сразу на трех площадках.

«Ёжики из Чертаново», «Овощебаза», «Раки в атаке», «Трое в лодке, не считая питона», «Тыж программист», «Oxford Huckers» — участники проявили недюжинную фантазию, придумывая название для своей команды (по три человека в каждой).

В числе обладателей дипломов первой степени — команда «Индийский_Кот_179». Девятиклассники из московской школы № 179 Илья Рылин, Глеб Ингман и Дмитрий Сутый название своей команды объясняют так. «Индийский код» — это устоявшийся в профессиональной среде термин, означающий, что программист пишет больше строк кода, чем необходимо. Согласно известной байке так поступали индийские программисты, гонорар которых зависел от количества строк. «Код» превратился в «Кот», потому что «в дело пошел русский язык», плюс добавился номер школы. «Название странное, но смешное», — считают ребята.

Программированием Илья, Глеб и Дмитрий увлеклись в восьмом классе, посещали кружки, ездили на летние школы и дошли до регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. О командной олимпиаде, которую проводит Вышка, узнали от своего преподавателя и сразу решили участвовать: «У нас хорошо получается работать в коллективе и вместе решать задачи». Все трое «и пишут, и решают», при этом у каждого есть сильные стороны — глубокие знания того или иного языка программирования или конкретных тем.

Команда chillteam из лицея № 33 города Иваново — восьмиклассники Артем Титов, Кирилл Кудряшов и девятиклассник Павел Шишихин — тоже получили диплом первой степени. «Упорная работа, в свободное время занимались по максимуму, тренировались, и вот результат», — объясняют свой успех ребята. Программированием они занимаются в Центре развития детской одаренности, также ездили на летние школы и даже в Образовательный центр «Сириус» в Сочи, участвовали в разных олимпиадах, в том числе студенческих. Будущее связывают со сферой IT: «Рабочих мест, где нужны программисты много, так что мы не пропадем».

По их мнению, все задачи заключительного этапа олимпиады в Вышке были разной сложности, и команды разного уровня могли найти что-то для себя. «Для одних задач мы долго придумывали решение, но быстро записывали, — рассказывают участники chillteam. — Для других решение приходило сразу, но требовалось время, чтобы его записать». По словам членов команды, они знали решения всех 11 задач, но за четыре часа не успели запрограммировать две из них, однако для победы их результат оказался достаточным.

Всем участникам заключительного этапа вручили дипломы и памятные призы от Вышки. При поступлении на образовательные программы НИУ ВШЭ «Программная инженерия» и «Прикладная математика» победители получат 5 баллов за индивидуальные достижения дополнительно к результатам ЕГЭ, призеры — 4 балла.

Факультет компьютерных наук пригласил участников олимпиады на Летнюю школу по компьютерным наукам, которая пройдет с 20 июля по 3 августа в Липецке. Отбор проводится по результатам онлайн-соревнования по программированию и собеседования. Участвовать могут все желающие, но на онлайн-соревновании две-три задачи будут такие же, как на командной олимпиаде. «Участники олимпиады уже знают, как их нужно решать, для них это небольшой бонус», — подчеркивает Михаил Густокашин.

Вам также может быть интересно:

Дни открытых дверей Лицея Вышки посетило более 9 тысяч человек

В Лицее НИУ ВШЭ 8,9 и 16 февраля прошли дни открытых дверей. Абитуриенты и их родители смогли не только узнать подробности о направлениях обучения, но и задать любые вопросы администрации, преподавателям и ребятам в желтых футболках из Ассоциации волонтеров Лицея.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».

«Каждый из них выжил благодаря настоящему чуду»

Книга «Истории спасения, или как мы стали взрослыми» увидела свет незадолго до Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. Ее соавтором стала ученица 11 класса Лицея НИУ ВШЭ Елена Цыбулина. Людям, прошедшим через ужасы гетто и концлагерей Второй мировой войны, посвящена эта книга.

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

Дипломанты конкурса «Высший пилотаж» получат до 8 дополнительных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ

2 декабря стартовал прием заявок на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». К участию приглашаются ученики 9-11 классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Десять команд ВШЭ прошли в полуфинал чемпионата мира по программированию

Студенты из всех четырех кампусов Вышки квалифицировались в полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию ICPC. Четвертьфинальные этапы турнира проходили во второй половине октября в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Саратове.

Стартовала Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. Менее чем за три дня зарегистрировалось почти 10 тысяч участников.