• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя Школа - это стандарт качества, реализованный на добровольной основе

Зимняя школа-2011 по юриспруденции была открыта дважды. Первое открытие было игровым, второе — деловым.

Вечером в понедельник, 31 января, в УМЦ «Голицыно» заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения, руководитель Школы Владимир Исаков поприветствовал всех ее участников и объявив о начале игры «Взаимодействие юридических и технических норм в экономике России». Эта игра и стала по сути каркасом всей Школы.

Чуть позже Исаков представил команду игротехников, преподавателей кафедры теории права и сравнительного правоведения (Юрия Арзамасова, Булата Назмутдинова, Александра Ремигайло, Ивана Шаповалова и Артема Юдкина), после чего началась презентация магистерской программы «Правовая информатика». К слову, в течение четырех дней участники Школы познакомились со всеми шестью магистерскими программами факультета права, среди них — «Корпоративный юрист», «Правовое регулирование управления персоналом», «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности» и другие.

Следующим утром, 1 февраля, состоялось открытие Гуманитарной зимней школы НИУ-ВШЭ. Выступающие - первый проректор НИУ-ВШЭ Вадим Радаев, декан факультета права Евгений Салыгин, декан факультета прикладной политологии Андрей Мельвиль, руководитель отделения деловой и политической журналистики Радик Батыршин - произнесли торжественные слова и кратко рассказали о НИУ-ВШЭ в целом и магистерских программах в частности. От отделения культурологии факультета философии выступил Виталий Куренной, который уже в кулуарах признался, что приехал в Голицыно еще и для того, чтобы обсудить с философами и культурологами фильм «Начало», снятый Кристофером Ноланом.

В.Б.Исаков на зимней школе по юриспруденции
В.Б.Исаков на зимней школе по юриспруденции
После официального открытия участники Зимней школы по юриспруденции выслушали установочный доклад профессора Владимира Исакова. Докладчик подчеркнул, что сфера технического регулирования чрезвычайно интересна, но противоречива. Ее изучение ставит перед исследователем множество вопросов — как в области теоретической юриспруденции (соотношение технических и юридических норм), так и в контексте анализа многочисленных нормативных правовых актов в области технического регулирования, принятых в Российской Федерации.

После этого студенты разделились по тем группам, названия которых прозвучали в докладе — «Философия и методология технического регулирования», «Эффективность технического регулирования», «Организация технического регулирования» и другие.

Вечером была презентована магистерская программа «История, теория и философия права». Автор программы, профессор Анастасия Туманова, рассказала об особенностях программы, обязательных и элективных курсах, преподавателях, читающих эти дисциплины, подробно ответила на вопросы.

Утром в среду, 2 февраля, Школу посетил Геннадий Воронин, в прошлом возглавлявший Госстандарт РФ, ныне же являющийся президентом Всероссийской организации качества, а также главным редактором журнала «Стандарты и качество». Геннадий Петрович в своем выступлении весьма критично оценил организацию технического регулирования в РФ, пояснив, почему не исполняются многие нормы ФЗ «О техническом регулировании».

Помимо этого он рассказал участникам Школы о регламентах и стандартах в РФ, добровольной и обязательной сертификации, разнице между ГОСТами и ТУ, а также упомянул о нескольких весьма примечательных случаях из своей практики. Особенно участникам запомнилась история о горе-предпринимателе: из-за собственной нерадивости он оказался производителем батонов с металлической стружкой вместо начинки.

Воронин также сделал весьма ценные замечания участникам, представившим первые версии своих докладов. Доклады также подверглись серьезной критике со стороны игротехников. Помимо Владимира Исакова особенно «усердствовали» Артем Юдкин и Иван Шаповалов, чьи диссертационные исследования как раз посвящены технико-правовым нормам и техническому регулированию в РФ.

Благодаря критике и, разумеется, длительному обсуждению в группах финальные версии докладов были на голову выше, чем первоначальные варианты. Их представление состоялось после обеда в четверг, 3 февраля. Наиболее активные участники были награждены призами от информационных спонсоров Зимней школы — компаний «Гарант» и «Консультант ». Потенциальные магистранты также пообещали переработать свои доклады в статьи и приготовить их для публикации.

Мнения участников о Школе 

Азат Кабдрашитов, студент 4 курса экономического факультета МГУ:

 

«Было классно! Намного лучше того, что я ожидал. Больше всего понравилась дружественная атмосфера, созданная на ЗШ, за что отдельное спасибо организаторам. Всегда приятно провести время не просто так, а среди замечательных, образованных людей, при этом получая опыт работы в команде».

Дмитрий Смольников, студент 4 курса факультета экономики и права ТулГУ:

«Я ездил по разным конференциям и помимо шкурного интереса (публикации), смотрел и вникал, что да как.  Но ЗШ... это такой уровень. Говоря языком темы — технического регулирования, Зимняя Школа  - это стандарт качества, реализованный на добровольной основе».

Булат Назмутдинов, преподаватель кафедры теории права и сравнительного правоведения

Вам также может быть интересно:

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

Факультет права открывает новые программы совместно с Лондонским университетом

В 2019 году факультет права ВШЭ открывает программы дополнительного образования по общему праву, выпускники которых получат диплом Лондонского университета. Программы рассчитаны как на первокурсников Вышки, так и на студентов старших курсов и работающих специалистов.

Команда ВШЭ вышла в международный финал конкурса по праву ВТО

Студенты факультета права ВШЭ успешно выступили на региональном этапе конкурса им. Джона Джексона, организуемого Европейской ассоциацией студентов-юристов при поддержке Всемирной торговой организации. Финал конкурса пройдет в июне в Женеве.

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Команда НИУ ВШЭ победила в конкурсе по Арбитражу Онлайн

26 августа завершился второй этап III Конкурса РАА по Арбитражу Онлайн в формате игрового судебного процесса (moot court). Победителем стала одна из команд НИУ ВШЭ. Также команды Вышки стали лидерами или заняли призовые места в отдельных номинациях конкурса. 

«Когда я поступала в магистратуру, не могла представить, насколько важным будет принятое решение»

Выпускница магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право» и юрист налоговой практики фирмы Sameta Ирина Попова на работе чувствует себя одновременно писателем и актером. В интервью Ирина рассказала, почему профессия юриста – очень творческая, почему она выбрала для обучения именно эту магистерскую программу и что помогло ей при поступлении и трудоустройстве.