• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От снежных забав до реформы госуправления один шаг

1 февраля в подмосковном пансионате «Солнечная поляна» стартовала традиционная Зимняя школа ВШЭ по управленческим наукам: государственному и муниципальному управлению, бизнес-информатике, менеджменту и логистике. Студенты старших курсов со всех уголков России и из стран СНГ собрались в одном месте, чтобы получить новые знания и познакомиться с правилами приема в магистратуру ВШЭ.

Формат Зимней школы-2011 отличался от предыдущих двух Школ тем, что впервые работал объединенный штаб Школы, общий пресс-центр и штаб студентов-координаторов факультетских программ. Такие объединения стали необходимостью для организации совместной культурной и спортивной программы.

Учебная часть программы стала традиционной за три года,  в течение которых проводятся Зимние школы для магистров. Днем студенты посещают лекции ведущих профессоров, доцентов ВШЭ, приглашенных гостей, а также зарубежных партнеров. Ну а вечером — культурная программа, которая сплачивает участников и развивает их коммуникативные навыки, приобщает их к корпоративной культуре будущей Альма-матер.

Организаторы Зимней школы от факультета ГиМУ подготовили для участников тренинг на сближение: ребята передавали горящую свечу по кругу и делились впечатлениями и мечтами. Вот выдержки некоторых историй:

Иван Арчеков, Волгоград: «В прошлом году я закончил Волгоградский государственный университет по специальности «Регионоведение. Страны Северной Америки». Мой выбор остановился именно на ГиМУ, потому что в течение четырех лет мы с ребятами занимались социальными проектами, посвященными детям-инвалидам, и детям, оставшимся без попечения родителей. Я узнал, что Вышка организует семинар «Особенности проведения социальных проектов в Российской Федерации».

Денис Кокорнов, Санкт-Петербург: «Я хочу поступить в Высшую школу экономики на факультет государственного и муниципального управления, потому что хочу приносить пользу народу. Уже сейчас у меня есть дневник, в который я записываю свои идеи и мысли, например, ввести в систему государственного управления своего рода Табель о рангах, в соответствии с которым чиновник бы продвигался по карьерной лестнице».

Ангелина Бойко, Казань: «Я учусь в Казанском медицинском университете по специальности «Социальная работа». Моя специализация – «Организация пенсионного обеспечения». В Вышку приехала для того, чтобы ознакомиться более подробно с магистерской программой «Управление и экономика здравоохранения» и исполнить свою мечту - поступить на нее».

С самого первого дня началось активное погружение студентов в учебную деятельность и их социализация. Будущие магистры-госуправленцы активно взаимодействовали, как между собой, так и с преподавателями и организаторами, учились работать в команде, находить решение стратегических задач путем переговоров и конструктивного диалога, а также делились инновационными идеями и планами. На протяжении всей Зимней школы участники познавали тонкости механизмов государственного и муниципального управления, механизмов принятия управленческих решений и создания инновационной экономики, обсуждали способы модернизации и реформирования здравоохранения, образования и социальной сферы.

Зимняя школа предоставила будущим магистрам возможность в одном месте и в одно время увидеть, услышать и пообщаться с деканом факультета государственного и муниципального управления Алексеем Барабашевым, ведущими специалистами факультета: Сергеем Пархоменко, Симоном Кордонским, Юрием Плюсниным, Александром Пузановым, Борисом Салтыковым  и другими настоящими профессионалами в сфере государственного и муниципального управления, здравоохранения, информационных технологий и прочих управленческих дисциплин.

Докладчики произвели огромное впечатление на студентов. По словам будущих магистров, с момента встречи с преподавателем и начала презентации магистерской программы начинаешь понимать, что есть какой-то очень высокий уровень, к которому нужно стремиться. Глядя на высококлассных специалистов и анализируя их карьерный путь и опыт, хочется достичь их уровня, овладеть навыками и умениями, а факультет государственного и муниципального управления — своего рода площадка для старта и развития.

Сергей Анатольевич Пархоменко
Сергей Анатольевич Пархоменко
В первый день февраля Сергей Анатольевич Пархоменко — организатор Зимней школы — презентовал студентам магистерскую программу «Государственное и муниципальное управление». После занятий Сергей Анатольевич ответил на несколько вопросов о Зимней школе ГиМУ-2011.

— Сергей Анатольевич, чего вы ожидаете от Зимней школы 2011?

— Прежде всего я ожидаю, что Школа поможет нам заранее наладить контакт с теми студентами, которые заинтересованы в наших магистерских программах, в специализации нашего факультета. Этот контакт для нас очень важен, потому что он позволяет нам, с одной стороны, более оперативно реагировать на потребности наших потенциальных магистрантов, а с другой — помогает нам корректировать наши программы в соответствии с актуальной информацией. То есть, это интерес для обеих сторон. Кроме того, Зимняя школа — это возможность привлечь внимание к важным для нас проблемам, поэтому мы стараемся приглашать профессоров, чьи темы сейчас максимально актуальны и могут заинтересовать широкую аудиторию. Можно сказать, что мы готовим для себя кадры, которые придут к нам в магистратуру, с которыми нашим преподавателям будет интересно работать, писать научные работы.  И, естественно, я ожидаю, что на Зимней школе участники проведут время с пользой и удовольствием.

— Какой процент участников Зимней школы потом поступают в магистратуру ВШЭ?

— Этот процент достаточно высок. Хотя бы потому, что на Зимней школе участники узнают более подробно обо всех возможностях поступления в магистратуру, о вступительных испытаниях, об Олимпиаде, могут более эффективно организовать подготовку к ним.  То есть у участников есть доступ к более подробной и качественной информации. К тому же значительно полезнее и интереснее общаться с преподавателями, которые, кстати, участвуют в проверке вступительных работ, вживую.

Алексей Георгиевич Барабашев
Алексей Георгиевич Барабашев
Декан факультета Алексей Барабашев проводил для будущих госуправленцев мастер-класс «Современное состояние реформы государственного управления и государственной службы» и в заключение ответил на пару актуальных для абитуриентов вопросов.

— Алексей Георгиевич, в чем, на Ваш взгляд, уникальность проведения Зимней школы?

— Это очень полезное дело. В прошлом году мы первый раз проводили такую Зимнюю школу для поступающих в магистратуру и выяснилось, что это интересно, как поступающим, так и преподавателям. Зимняя школа увеличила нам набор и дала возможность понять, что важно для поступающих.

— Как Вы можете охарактеризовать новоиспеченного госслужащего?

— С одной стороны, он хорошо знает технологию управления: начиная от документооборота и заканчивая технологией принятия решений. Он знает стратегию, теорию, практику. С этой точки зрения молодой госслужащий часто оказывается по уровню своих знаний выше, чем человек пожилого возраста, который уже работает на госслужбе. Молодой специалист очень быстро схватывает и приспосабливается. С другой стороны, у выпускника есть достаточно высокие карьерные амбиции. Надо понять, что такие амбиции – это фантастика. Для их реализации необходимо попасть в быстро развивающуюся среду. Движение в госаппарате никогда не происходит вертикально, оно происходит зигзагообразно. Молодой специалист может уйти в сферу консалтинга и развиваться достаточно быстро или сидеть на одном месте годами и ждать пока освободится соседний стол. Поэтому у выпускника ГиМУ, с одной стороны, ожидания относительно карьерного роста завышены, с другой стороны, знания хорошие.

На Зимней школе по управленческим наукам речь шла обо всех спектрах управленческой деятельности, начиная от государственного и муниципального управления, заканчивая управлением цепью поставок. Важной составляющей учебной программы Зимней школы являлось сопоставление российской и зарубежной действительности и анализ законодательства, бизнеса и управления европейских стран. Проводились обучающие деловые игры: проект по формированию здорового образа жизни: «ВШЭ – территория здоровья», координационная игра: «Опыт совместной работы над проектом», управленческие игры: «Эффект хлыста при управлении запасами в цепях поставок» и «Управление рисками на проектах внедрения информационных систем».

Значительное внимание уделялось также актуальным на сегодняшний день вопросам электронного бизнеса и электронной коммерции, а также различным информационным системам и, кроме того, технологиям оптимизации и стратегических направлений в логистике.

Программа Зимней школы по управленческим наукам признана участниками и преподавателями продуктивной, насыщенной и незабываемой. Сейчас по ее окончании в специальных группах в социальной сети ребята оставляют свои восторженные комментарии и уже строят планы на ближайшую перспективу – участие в Олимпиаде для магистров.

Стоит отметить, что участники Школы не только плодотворно работали, но и хорошо отдыхали. Ежедневно организаторами Зимней школы устраивались катания на лыжах, коньках и тюбингах, снежные забавы, соревнования и конкурсы на самый лучший рисунок, квест и просто вечерние прогулки. Апофеозом культурной жизни стал праздничный концерт, завершающий Зимнюю школу-2011, который студенты приготовили и провели своими силами.

Свои управленческие опыт и навыки студенты-координаторы от всех четырех факультетов начали проявлять задолго до начала Зимней школы. Каждый факультет создал свою группу в социальной сети, где будущие участники Школы получали актуальную информацию — от обновленной программы до схемы проезда на место сбора. Этот же канал коммуникации позволил ребятам и заранее познакомится друг с другом, и выявить творческий потенциал. Именно из заранее заявленных номеров и был «сверстан» концерт.

Нам хочется  отдельно поблагодарить студентов-координаторов, которые способствовали созданию творческой дружеской атмосферы и корпоративного вышкинского духа на Зимней школе:

Черноиванова Ивана (БИ)

Резникова Милослава (БИ)

Кудишина Дмитрия (БИ)

Соловьеву Ирину (БИ)

Смирнова Андрея (логистика)

Сидорову Екатерину (ФГиМУ)

Степанцову Евгению (ФГиМУ)

Ефремова Сергея (ФГиМУ)

Бельфер Елизавету (ФГиМУ)

Чистову Маргариту (ФГиМУ)

Алиева Руслана (ФГиМУ)

Абрамову Анну (менеджмент)

Замятина Арсения (менеджмент)

Субботину Елену (менеджмент)

Талантову Надежду (менеджмент)

Екатерина Сидорова, 5 курс ФГиМУ, Екатерина Дистрянова, 4 курс ФГиМУ

Фото Андрей Смирнов, Иван Черноиванов

Вам также может быть интересно:

Руководители Вологодской области приступили к учебе в Высшей школе экономики

На факультете социальных наук НИУ ВШЭ завершился первый модуль дополнительной профессиональной программы «Специалист по государственному и муниципальному управлению – Master of Public Administration (МРА)», разработанной специально для руководителей Вологодской области. В течение десяти дней высшие государственные и муниципальные чиновники региона изучали экономические, управленческие и специальные дисциплины. Весь курс обучения рассчитан на 2,5 года.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

«Среди наших студентов много людей, которые действительно хотят помочь государству»

Диплом магистра государственного и муниципального управления помогает выпускникам не только уверенно себя чувствовать на работе в госструктурах, но и быстрее строить карьеру в коммерческих организациях. Академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Николай Клищ рассказывает, какие еще преимущества дает такое образование и чему учат на образовательной программе.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

Теневое управление помогает развитию регионов

Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.