• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Будем готовить юристов с широким междисциплинарным кругозором»

В 2011 году на факультете права Высшей школы экономики открывается новая магистерская программа «История, теория и философия права». О том, чем программа может заинтересовать не только юристов, но и представителей других гуманитарных направлений, рассказывает ее руководитель, профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения Анастасия Туманова.

— Анастасия Сергеевна, уже существующие на факультете магистерские программы носят вполне прикладной и отраслевой характер — есть программа по корпоративному праву, по финансовому и налоговому праву, появилась программа, связанная с правоохранительной тематикой, и ряд других. Название магистерской программы «История, теория и философия права», напротив, говорит о том, что она сугубо науковедческая. Верно ли такое впечатление?

— Такая аттестация программы верна лишь отчасти. Действительно, эта программа нацелена на углубленное изучение теоретико-исторических курсов — дисциплин, образующих фундаментальную компоненту классического юридического образования. Как точно заметил  часто цитируемый американский правовед и член Верховного суда США Оливер Уэнделл Холмс, «теория играет важнейшую роль в праве, подобно тому, как архитектор является самым главным лицом для всех, кто принимает участие в строительстве дома». Предложенные на нашей программе учебные дисциплины можно условно разделить на несколько блоков. Первый блок нацелен на изучение правовых идей и учений, это курсы по истории зарубежных и российских политических и правовых учений, философии права, становления и развития идеологии европейской интеграции и другие.

В рамках дисциплин второго блока будут изучены государственные и правовые институты, их историческое развитие и современное состояние. Здесь планируются курсы институциональной теории права, становления западноевропейского права, правовой модернизации общества и государства в США и России в  XVIII-XX веках, истории российского конституционализма, теории и истории государственно-конфессиональных отношений в России и за рубежом. Существенное внимание будет уделено сравнительному анализу ведущих правовых систем, который будет осуществлен в рамках курсов по сравнительному правоведению и исламской концепции права и государства, а также правовой модернизации общества и государства в США и России. Навыки работы с правовыми источниками будут сформированы у магистров в рамках изучения курса по источниковедению истории государства и права. А компетенция преподавателя и исследователя будет отточена также на занятиях научно-методологического семинара и в рамках изучения курса педагогики и психологии высшей школы.

Однако наряду с изучением теоретико-исторических основ государства и права наши магистранты смогут обрести навыки аналитической работы и правового прогнозирования. Для этого на программе предусмотрены курсы правовой аналитики и правовой политики, правового регулирования публичной службы.

Таким образом, можно сказать, что программа изначально нацелена на подготовку юристов с широким междисциплинарным кругозором, готовых к научно-исследовательской и преподавательской работе, а также к работе в государственных и муниципальных учреждениях. Мы хотим готовить юристов, которые будут способны не только идти проторенным маршрутом и решать уже поставленные задачи, но и самостоятельно ставить их и предлагать модели решения.

— Кого вы видите своими потенциальными абитуриентами? Рассчитана ли программа только на тех, кто окончил юридический бакалавриат?

— Потенциальный контингент абитуриентов магистерской программы достаточно широк. В числе поступающих на программу мы рассчитываем видеть выпускников бакалавриата как юридических, так и неюридических факультетов. Думается, что эта программа привлечет, в первую очередь, выпускников гуманитарных факультетов российских вузов —  политологии, философии, социологии, государственного и муниципального управления, истории. Кстати, для магистров, которые не имеют юридического образования, предусмотрены адаптационные курсы по теории и истории государства и права.

— Уже утверждены вступительные испытания, которые должны будут проходить абитуриенты? И насколько большим, по вашим оценкам, может быть конкурс на программу?

— Планируется, что абитуриенты будут сдавать экзамен по теории государства и права. Они смогут также поступить на программу по результатам участия в олимпиаде НИУ ВШЭ. Что касается возможного конкурса на программу, то пока могу сказать только, что мы «заказываем» 20 мест на бюджетной форме обучения, а также планируем набрать магистров на «внебюджет».

— Насколько вообще высок сейчас спрос на юридическую профессию, ведь принято считать, что Россия — страна правового нигилизма?

— Спрос на юридическую профессию сегодня невероятно высок, что обусловлено многими обстоятельствами. Отмечу, на мой взгляд, самое главное: потребность в обученных квалифицированных юристах в условиях институциональных реформ, проводимых в современной России. Переход от планового хозяйства к рыночной модели экономики также породил потребность в специалистах-юристах. Вообще периоды институциональных реформ в российской истории всегда сопровождались ростом интереса к юридическому знанию, что приводило к пересмотру модели юридического образования, когда на смену образованию в большей мере догматическому приходило образование фундаментальное. Сегодняшнюю ситуацию я бы сравнила с тем, что происходило после судебной реформы 1864 года. Система судоустройства и судопроизводства тогда была модернизирована, возникли мировой суд, адвокатура и нотариат, в обществе появился интерес к работе в реформированных судебных учреждениях, а юридическая профессия в результате этого стала массовой. Но ситуация, когда юридическая профессия становится массовой, предъявляет более высокие требования к юридической подготовке. Она влечет за собой и повышение уровня юридической науки, прежде всего, теоретической юриспруденции. Ввиду этого появление на магистерском рынке теоретико-ориентированных программ является, на мой взгляд, актуальной задачей современного юридического образования.

— ВШЭ не является юридическим вузом. Как это обстоятельство сказалось на структуре и особенностях обучения на предлагаемой вами программе? Каковы ее конкурентные преимущества?

— Конечно, Высшая школа экономики – вуз не специально юридический. Между тем ВШЭ является, на мой взгляд, многопрофильной академией социальных наук, где имеется весь «джентельменский набор» факультетов, привлекательных для абитуриента-гуманитария и способных сформировать квалифицированного специалиста — как юриста, так и историка, философа, социолога, культуролога и политолога. Гуманитарные факультеты Вышки должны действовать в тесном контакте, обмениваться специалистами, устраивать общеуниверситетские факультативы, что сейчас, собственно говоря, и происходит. А по мере реализации новых магистерских программ, имеющих междисциплинарное «лицо» (к их числу относится и предлагаемая нами программа),  тенденция к взаимодействию научного и кадрового потенциалов гуманитарных факультетов будет усиливаться. Что же касается нашей программы, то в структуре предлагаемых курсов, безусловно, заложена специализация профессоров и преподавателей, работающих на кафедре теории права и сравнительного правоведения, а также на других кафедрах юридического факультета и иных факультетов ВШЭ, которые будут участвовать в ее реализации, к примеру, факультетов истории и психологии.

— То есть вы ориентируетесь на междисциплинарный подход к преподаванию и изучению правоведения?

— Да, безусловно. Наша магистерская программа является междисциплинарной, готовой аккумулировать научный и исследовательский потенциал целого ряда кафедр и лабораторий гуманитарных факультетов Вышки. Междисциплинарный подход к преподаванию правоведения не только возможен, он активно осуществляется сегодня. Так, на стыке юриспруденции и социологии права возникла популярная ныне научная дисциплина «социология права». Междисциплинарный характер носит и дисциплина «философия права», не говоря уже о том, как востребовано историческое знание в рамках преподавания курсов истории государства и права и истории политических и правовых учений. История государства и права России, как известно, вышла из лона гражданской истории, в XVIII веке она являлась составной частью курсов русской истории. В первой четверти XIX века история русского права стала входить в курсы юридических дисциплин — возникла история русского законодательства, а историей гражданского права активно занялись цивилисты.

— Кто из преподавателей ВШЭ будет привлечен к реализации новой магистерской программы?

– Ведущими преподавателями программы станут, в первую очередь, профессора кафедры теории права и сравнительного правоведения. Это Владимир Исаков — заведующий кафедрой, заслуженный юрист России, специалист в области теории государства и права и информационного права, профессор Юрий Арзамасов — специалист в области теории государства и права и юридической техники, профессор Леонид Сюкияйнен — специалист в области сравнительного правоведения и мусульманского права, профессор Владимир Четвернин — известный теоретик права, один из видных представителей либертарно-юридической теории права в современной России и руководитель лаборатории теоретических исследований права и государства, профессор Александр Сафонов — специалист в сфере теории и истории государственно-конфессиональных отношений, профессор Ирина Богдановская, специализирующаяся в области сравнительного правоведения и информационного права.

Активное участие в реализации этой программы планирует принять также декан факультета права Евгений Салыгин, сфера научных интересов которого связана с теорией государства и права и информационным правом. Следует назвать и доцента кафедры Владимира Карпеца — специалиста в области истории русских политических и правовых учений, разработавшего для программы авторский курс «История правосознания, политической и правовой мысли в России». Помимо профессоров и преподавателей нашей кафедры, в реализации магистерской программы будут участвовать также кафедры уголовного права, конституционного и муниципального права, международного права. Здесь особо следует отметить заведующего кафедрой уголовного права профессора Альфреда Жалинского, который будет вести курс уголовно-правовой политики, заведующего кафедрой международного права профессора Юрия Юмашева, разработавшего для программы авторский курс «Европейская идея в прошлом и настоящем: правовые аспекты», а также профессора кафедры конституционного и муниципального права Елену Глушкову, которая станет вести курс «Публичная служба: проблемы правового регулирования». Кроме того, дали свое согласие поработать на программе и преподаватели факультета истории, а именно заведующий  кафедрой истории идей и методологии исторической науки Игорь Данилевский — авторитетный специалист в области источниковедения истории России, а также доцент кафедры политической истории Галина Бабкова. Наши коллеги-историки будут вести курс «Источниковедение истории государства и права России».

— Можете ли вы уже сейчас составить профессиональный портрет будущего выпускника программы? И, главное, где он свои знания и умения сможет применить?

— Как я уже говорила, программа нацелена на подготовку юристов с широким междисциплинарным кругозором, способным работать и в науке, и в образовании, и на юридической практике. Я бы выделила четыре основных сферы применения компетенций, которые наши магистры приобретут. Во-первых, образовательная — речь идет о работе в средних и средних профессиональных учебных заведениях, гимназиях и лицеях, в высших учебных заведениях. Во-вторых, научно-исследовательская — работа в научных центрах и лабораториях высших учебных заведений, в научно-исследовательских учреждениях. В-третьих, экспертно-аналитическая — работа в государственных и муниципальных органах власти, в коммерческих организациях и в третьем секторе. Наконец, они смогут работать в организационно-правовой сфере. То есть наши выпускники могут быть задействованы и в роли научных работников, и в роли руководителей проектов, разработчиков концепций краткосрочного и долгосрочного развития, аналитиков коммерческих и государственных структур.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры

К программе «Дизайн», которая  реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.