• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

© Высшая школа экономики

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Поступление по результатам ЕГЭ

Прием документов пройдет с 20 июня по 26 июля. Исключение составляют программы, на которых предусмотрено творческое испытание. Прием документов на «Журналистику» и «Медиакоммуникации» завершается 10 июля, на «Дизайн» и «Моду» — 16 июля.

Списки поступающих на бюджетные места публикуются на сайте ВШЭ 27 июля. Затем будет определена так называемая зеленая волна — абитуриенты, попавшие в нее, смогут гарантированно поступить в Вышку, если до 1 августа включительно предоставят заявление о согласии на зачисление и оригиналы документов. 3 августа издаются первые приказы о зачислении, они должны охватить 80% выделенных по конкурсу бюджетных мест. Оставшиеся места будут распределены в ходе второй волны зачисления.

Информация для абитуриентов

 Количество мест — бюджетных, платных, квотных — на каждой образовательной программе

 Перечень вступительных испытаний и минимальные баллы

 Учет индивидуальных достижений (максимум 10 дополнительных баллов) 

 На некоторых программах большинство или даже все бюджетные места могут занять поступающие без вступительных испытаний. В таком случае ВШЭ за свой счет выделяет дополнительно не менее 25% мест для поступающих по результатам ЕГЭ.

Победители и/или призеры некоторых олимпиад, не имеющие права поступления без вступительных испытаний, могут зачесть максимальный балл по профильному ЕГЭ. (При этом он все равно должен быть подтвержден минимальным баллом на самом ЕГЭ.) Подробная информация о соотнесении профилей олимпиад и образовательных программ доступна здесь.

Поступление на платные места

Абитуриенты могут одновременно участвовать в конкурсе на бюджетные и платные места. Критерии заключения платных договоров объявляются не позднее 1 июля (на четырех «творческих» программах — 26 июля). Заключение договора не лишает абитуриента возможности быть зачисленным на бюджетное место при наличии соответствующих баллов.

В Вышке действует широкая система скидок для поступающих на платные места. Они предоставляются в том числе в зависимости от набранных баллов ЕГЭ — размер такой скидки вы можете рассчитать с помощью специального калькулятора.

Поступление без вступительных испытаний

Поступить в Вышку без вступительных испытаний могут победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. Им не нужно подтверждать свой результат баллами профильного ЕГЭ.

Также без вступительных испытаний могут поступить в ВШЭ победители и/или призеры некоторых олимпиад, входящих в перечень Минобрнауки. Кто именно может это сделать и на какой образовательной программе — смотрите здесь. (Такие абитуриенты должны подтвердить свой диплом олимпиады определенным баллом по профильному ЕГЭ.)

Поступающие без вступительных испытаний должны предоставить заявление о согласии на зачисление и оригинал документа об образовании в период с 20 июня по 26 июля. Зачисление таких абитуриентов пройдет 29 июля.

Особые права есть и у победителей и призеров олимпиады «Высшая проба» по биологии и победителей «Высшей пробы» по химии. Они смогут быть зачислены на места за счет ВШЭ на новых программах «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Химия» — при выполнении определенных условий.

Правила поступления для иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты могут поступать в бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ в рамках отдельного конкурса. Так, при поступлении в бакалавриат можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов. Экзамены по математике или английскому языку (или оба экзамена сразу) являются отборочными при поступлении на 40 бакалаврских программ в Москве, на шести из которых обучение ведется исключительно на английском языке. Также в рамках отдельного конкурса иностранным абитуриентам предоставляются стипендии с полным покрытием стоимости обучения и гранты с частичной оплатой стоимости обучения. Абитуриенты бакалавриата могут рассчитать стоимость обучения со скидкой, воспользовавшись калькулятором ВШЭ.

Сотрудники Дирекции по привлечению иностранных студентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21.

Вам также может быть интересно:

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.