• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Журналист меняет профессию

Ученый совет Высшей школы экономики утвердил новую магистерскую программу факультета прикладной политологии «Мультимедийная журналистика», по которой будут готовить журналистов нового поколения.

Анна Качкаева
Анна Качкаева
Классическое журналистское образование начинает отставать от существующей реальности. И дело тут не столько в содержательной стороне, сколько в подходах к профессиональной подготовке акул пера.

Руководитель магистерской программы, научный руководитель Высшей школы журналистики ВШЭ Анна Качкаева и ее коллеги уверены, что в деятельности современного журналиста на равных должны сосуществовать творчество и владение новыми технологическими инструментами и технологиями.

В условиях, когда технологический прогресс обрушил на потребителя потоки информации, когда новости узнаются не только из традиционных СМИ, конкуренция за внимание аудитории обострилась. Теперь недостаточно опубликовать информационный материал. Надо, чтобы он был дополнен не просто фото, но также видео, аудио и инфографическими материалами.

Именно поэтому наиболее востребованные СМИ давно перестали быть просто газетами, телеканалами, радиостанциями, Интернет-порталами, они превратились в интегрированные редакции, сотрудники которых умеют работать сразу для нескольких технологических платформ.

«Сегодня примеров мультимедийных редакций достаточно, — говорит Анна Качкаева. — Например, это CNN, Daily Telegraph. Есть они и в России.В частности, Издательский дом «КоммерсантЪ», частично Эхо Москвы, РИА Новости, которое, кстати, является партнером Высшей школы экономики».

При этом количество СМИ и различных Интернет-проектов, развивающих интерактивный мультимедийный контент на различных технологических площадках (вплоть до создания изданий, сформатированных под планшетные компьютеры) растет. Соответственно, востребованность подготовки новых журналистских кадров сомнению не подлежит.

Стоит отметить, что вышкинская магистерская программа пока что уникальна в сфере российского журналистского образования. Как правило, у нас профессиональная подготовка в этой области дифференцируется по различным видам СМИ. Тогда как в ВШЭ хотят готовить универсальных журналистов.

Еще один важный момент. Магистерская программа по мультимедийной журналистике ориентирована на практическую подготовку студентов. Сегодня работодатель предпочитает принимать на работу журналиста с опытом работы, так как на основных журфаках страны нет должного уровня практической подготовки для непосредственной работы в редакциях.

Выпускник магистерской программы Вышки сможет не только собирать и подготавливать информацию для публикации и для выпуска в эфир, а также распространять ее с использованием различных технологических платформ, но также будет определять информационные приоритеты, планировать редакционный процесс.

Впрочем, как справедливо отмечают создатели магистерской программы, прикладной характер не означает отсутствия академических дисциплин. Без системных и фундаментальных базовых знаний студентов в области массовых коммуникаций, их структуры, теоретических подходов к ним невозможна и качественная практическая подготовка. И, конечно, магистрант должен будет приобрести профессиональные компетенции для научно-исследовательской деятельности.

И наконец, еще одно важное новшество. Магистерская программа предполагает обучение людей после нежурналистского бакалавриата. Такая модель обучения характерна для большинства видов журналистского образования, когда после 3-4 лет, будучи компетентным в определенной предметной области, студент получает необходимые «коммуникативные компетенции» для работы с этим контентом в СМИ.

Первый набор магистрантов, по словам Анны Качкаевой, будет проводится уже в этом году. Для магистерской программы предусмотрено 15 бюджетных мест. Вступительные испытания проводятся в форме портфолио и квалификационного экзамена по иностранному языку (английскому, немецкому или французскому).

Елена Калиновская, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

Учебник преподавателей ВШЭ победил в премии «Книга года»

Учебник «Мультимедийная журналистика» под редакцией преподавателей факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анны Качкаевой и Светланы Шомовой стал победителем премии «Книга года» в номинации «Учебник XXI века». Книга выпущена издательством ВШЭ.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.