• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нам удалось быстро включить магистрантов-физиков в реальные научные исследования»

«Нам удалось быстро включить магистрантов-физиков в реальные научные исследования»

© Высшая Школа Экономики

В этом году состоялся первый выпуск магистерской программы «Физика». О том, чего удалось достичь студентам, какими исследованиями они занимались во время учебы и как будет меняться программа в будущем, рассказал ее академический руководитель, директор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, член-корреспондент РАН Владимир Лебедев. Подать документы на программу можно до 31 июля.

Первые итоги

В общем, я доволен студентами, которые «дожили» до конца магистратуры (это примерно 2/3 от набора) и защитили магистерские диссертации. Как правило, это полноценные научные исследования, их результаты уже опубликованы или готовятся к печати. Основная задача магистратуры — воспитание молодых ученых, способных на высоком уровне заниматься современными научными исследованиями, — выполнена.

Магистранты первого года обучения программы «Физика» рассказали, о чем в первую очередь надо думать при поступлении в магистратуру физфака Вышки и чего точно не надо бояться.

Что изменилось в процессе учебы

К нам в магистратуру пришли выпускники балакавриата самых разных университетов, и среди них МГУ, МФТИ, МИФИ, МВТУ. К сожалению, уровень их подготовки, особенно по физике, оказался ниже, чем мы ожидали. Поэтому нам пришлось существенно изменить характер общих курсов, которые читаются студентам магистратуры. Они были перенацелены на то, чтобы восполнить пробелы, имевшиеся в физическом образовании студентов. Также были скорректированы курсы, которые давались на базовых кафедрах институтов РАН — в них включили материал общефизического характера.

Хочу подчеркнуть важную роль научных руководителей студентов, очень много сделавших для их вхождения в науку. В результате нам удалось решить основную задачу по быстрому включению студентов магистратуры факультета физики в реальные научные исследования.

Опыт первого выпуска магистратуры показал: даже студенты, имеющие недостаточную подготовку, но высокомотивированные, способны за два года войти в науку и вырасти в высококвалифицированных исследователей. Мы и далее постараемся создавать для этого все условия.  

Научные исследования студентов

Спектр исследований выпускников факультета физики весьма широк — от наноструктур до устройства скоплений галактик. Проиллюстрирую сказанное примерами нескольких работ, которые были защищены этим летом.

 Тема работы: «Оптические свойства и плотность фотонных состояний жидкокристаллических фотонных кристаллов»
Кристина Бакланова под руководством Павла Долганова (Институт физики твердого тела РАН) исследовала оптические свойства холестериков. Это текучие, но анизотропные вещества, параметры которых можно перестраивать с тем, чтобы получить требуемые характеристики прохождения и отражения света на разных частотах.

 Тема работы: «Структура ночной магнитопаузы Земли»
Александр Лукин под руководством Анатолия Петруковича (Институт космических исследований РАН) представил работу по физическим свойствам магнитопаузы Земли, возникающая при обтекании магнитного поля Земли солнечным ветром. Хорошо известно, что вспышки на Солнце приводят к магнитным бурям, которые как раз и определяются состоянием магнитопаузы.

 Тема работы: «Расчет азотных центров в графене на поверхности Ni(111) и Au/Ni(111)»
Работа Дмитрия Пугачева, выполненная под руководством Татьяны Павловой (Институт общей физики РАН), посвящена расчету характеристик азотных центров в графене на подложке. Речь идет об исследовании систем, которые являются весьма перспективными для создания элементной базы квантовых компьютеров.

Подробно о работах еще троих выпускников магистратуры — Ирины Родыгиной, Александра Мелихова и Полины Пенкиной — можно прочитать в нашем материале.

Будущее программы

Основные принципы построения магистерской программы «Физика» останутся неизменными. Во-первых, студенты включены в реальную исследовательскую работу в течение всего пребывания в магистратуре — именно на это ориентированы курсы обучения на базовых кафедрах. Во-вторых, студентам нашей программы предоставляется возможность широкого выбора направлений исследований, поскольку к факультету относится шесть академических институтов физического профиля с различной тематикой. И, в-третьих, конечно, все они занимаются исследованиями на переднем крае науки, а также включаются в работу ведущих мировых исследовательских центров во время стажировок. Именно по этой причине содержание курсов постоянно меняется и модернизируется.

Все подробности о поступлении на магистерскую программу «Физика» можно найти здесь

Узнать больше о программе можно на вебинаре, который состоится 24 июля в 18.00.

Консультации для поступающих в магистратуру запланированы на 25 и 29 июля.

Вам также может быть интересно:

Туннельный контакт помог изучить электронную структуру углеродных нанотрубок

Российские физики показали, что можно использовать туннельный контакт для спектроскопии электронных состояний углеродных нанотрубок. Предложенная технология изготовления туннельного контакта и метод спектроскопии помогут точно определять ширину запрещенной зоны нанотрубок, которая является ключевой характеристикой для разработки любых электронных устройств на их основе. Результаты работы были представлены в журнале Applied Physics Letters.

5 причин учиться на базовой кафедре квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН

Чем молодых физиков привлекает обучение в Вышке? Какие лаборатории ИСАН открыты для будущих профессоров и академиков? Выяснила новостная служба портала.

Какими исследованиями занимаются в магистратуре по физике

Студенты магистерской программы «Физика» сразу приступают к исследованиям в ведущих академических институтах, участвуют в проводимых в лабораториях этих институтов экспериментах и готовят научные публикации по результатам своих работ. Рассказываем о трех исследованиях выпускников 2019 года, которые получили высокие оценки экспертов, а сами выпускники — рекомендации в аспирантуру.

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

«День открытых дверей»: где учатся физики

Домашняя атмосфера, лояльные преподаватели и возможность заниматься наукой уже с первого курса — так устроен один из самых молодых факультетов Вышки, факультет физики. В проекте «День открытых дверей» о нем рассказывают студенты бакалаврской программы «Физика» Арслан Галиуллин (2 курс) и Софья Лопатина (1 курс).

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.

Команда факультета физики получила диплом III степени на Всероссийском студенческом турнире физиков

Турнир проходит ежегодно в формате «физических боев» — командного решения исследовательских задач по физике, представления и защиты их перед другими участниками и членами жюри. В этом году турнир состоялся в САФУ, в нем приняли участие команды из восьми вузов России.

Студенты факультета физики стали призерами Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике

Они заняли третье место в командных конкурсах, а в личном соревновании получили дипломы II и III степени.