• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сильным абитуриентам мест в Вышке хватит

Ученый совет Высшей школы экономики утвердил льготы, предоставляемые победителям и призерам олимпиад школьников, а также всероссийской олимпиады по отдельным предметам для поступления на первый курс бакалавриата в 2011/2012 учебном году. Это решение комментирует проректор ВШЭ Григорий Канторович.

— Григорий Гельмутович, какие льготы при поступлении получают абитуриенты, успешно участвовавшие в олимпиадах?

— Это длинный перечень, и я бы сказал, что Высшая школа экономики поступила достаточно дружественно по отношению к победителям и призерам олимпиад. Список льгот первого порядка, то есть гарантирующих поступление без вступительных испытаний, и льгот второго порядка, позволяющих засчитать 100 баллов по соответствующему предмету, довольно широк. Мы надеемся, что абитуриенты, отобранные по этому критерию, как и в прошлые годы, составят лучшую часть наших новых студентов. 

— Не получится ли так, что количество «олимпиадников», претендующих на поступление в Вышку, превысит общее число бюджетных мест, выделенных университету? 

— Действительно, у многих абитуриентов, особенно тех, кто впервые знакомится с Высшей школой экономики, может создаться впечатление, что все бюджетные места на первом курсе достанутся как раз победителям и призерам олимпиад. Более того, кто-то распространяет слухи, что и между олимпиадниками может проходить дополнительный конкурс. Я могу официально заявить, что эти разговоры не соответствуют действительности. Так же, как и в прошлые годы, никакого конкурса или отбора по дополнительным показателям среди победителей олимпиад не будет. Высшая школа экономики примет столько абитуриентов, имеющих право на зачисление без вступительных испытаний, сколько изъявит желание учиться в нашем университете. 

— А как же быть тем абитуриентам, в «активе» которых имеются только результаты ЕГЭ? 

— Я хочу обратить внимание на следующее обстоятельство: наш опыт показывает, что, во-первых, не все победители олимпиад приходят к нам, а во-вторых, значительная часть тех абитуриентов, которые поначалу принесут нам документы на поступление, в итоге выберут другие вузы — по самым разным причинам, иногда чисто житейским. Поэтому кажущаяся «толкучка» «олимпиадников» — явление временное. Кроме того, нами каждый год принимаются меры к тому, чтобы дать возможность поступить в Вышку абитуриентам, участвующим в конкурсе по результатам ЕГЭ, а не только «олимпиадникам». Так, в этом году мы планируем выделить не менее четверти от общего числа бюджетных мест на конкурс по результатам ЕГЭ. Лучшим абитуриентам место в Вышке всегда найдется. 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.